页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛以退为进放过薄熙来支持者
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年6月14日 转载)
    
    
     作者: 林和立 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    
    
    
    (德国之声中文网)中国国家主席胡锦涛即将卸下中共中央总书记职位。在10年任期即将届满之际,胡锦涛终于一改过去的畏缩个性举行军事演习,以确保团派和自己的声望。
    
    表面上胡锦涛似乎已屈服于保守派的势力,作出关键决定对薄熙来事件"降低调查规模"。这意味着只有薄熙来和他的妻子会受到调查。薄妻谷开来被控谋杀英国商人海伍德,极有可能难逃多年的牢狱之灾。然而,直至目前为止薄熙来只被控"违反党纪"。尽管薄熙来和谷开来的家族被认为积累超过20亿美元的财富并将资金汇往海外,太子党的薄熙来并未受到任何贪污或其他罪名指控。由此看来,薄熙来可以在承认违反党纲后暂时松一口气。事实上,最新的共产党内部通知称,薄熙来丑闻应被视为"独立案件",不涉及反党分子的阴谋。
    
    
    
    北京当局降低薄案的调查规模,只有薄熙来和谷开来受到调查
    更重要的是,没有任何薄熙来的资深共犯需要面对法律制裁或党纪处分,其中包括曾负责公安机构的中共政治局常委周永康。两名薄熙来在解放军中的亲信、"太子党将军"、总后勤部政委刘源和第二炮兵政委张海洋也牵涉其中。薄熙来与解放军的密切关系使他的"叛变"比2006年前上海市委书记陈良宇因不服中央指挥遭革职的事件更为严重。
    
    三股势力的介入
    
    压下对薄熙来案调查规模的共有三股势力。首先是仍在共产党、解放军和政府内担任高层职位的毛派干部,他们盛赞薄熙来对毛主义的支持。薄熙来的第二根支柱是前中国国家主席江泽民;江泽民是薄熙来已故父亲、中共元老薄一波的好友。第三股势力来自"皇太子"中国国家副主席习近平;习近平不希望对付薄熙来的太子党支持者,如刘源和张海洋。虽然薄熙来策划排挤习近平,但是两人终究有许多共同的友人。以刘源为例,他是习近平的好友以及最亲近的顾问。此外,据报道指出,刘源身患癌症,而习近平曾请求胡锦涛不要惩处中国第一任国家主席刘少奇之子。
    
    作为"放过"参与薄熙来"阴谋"的高调同伙的回报,胡锦涛已取得前主席江泽民和下任中国国家主席习近平的承诺,让他在中共十八大后留任中央军委主席至少两年。这将确保胡锦涛能继续看顾他的团派亲信,尤其在第六代新星正崛起并开始进入2017年中共十九大的中央政治局之际。
    
    目前各界的焦点皆放在十八大即将公布的中国政治局9名常委名单上。值得注意的是,胡锦涛正引进数位团派成员和其他的亲信进入政治局担任委员,其中包括内蒙古党委书记胡春华(1963年生)和湖南省委书记周强(1960年生)以及共青团中央书记处第一书记陆昊。
    
    胡春华是北京市委书记或广东省委书记的继任人选;周强则可能在十八大后出掌重庆市委书记。团派最年轻的新星陆昊(1967年生)预计将取代极端保守的刘云山成为宣传部部长。这三名共青团新星中,有两人可能能进入第十九大的中央政治局。此外,其他的团派第五代成员,如中共中央书记处书记令计划和四川省委书记刘奇葆,皆有可能在年底成为政治局委员。
    
    
    
    习近平预计将在十八大后接下国家主席和中央总书记职位
    
    被牺牲的"政治自由"
    
    虽然胡锦涛必须无奈地将国家主席和中央总书记职位交棒给习近平,而非他的团派亲信李克强,但老谋深算的胡锦涛确信,团派人物将在十九大以后成为政坛要角。胡春华与胡锦涛的经历相似,都曾长期任职西藏。他被视为先行军,预计将在2022年中共第二十次全国代表大会以及二十大后,由习近平手中接下中共中央总书记和中国国家主席职位。
    
    这场权谋之争最大的牺牲者是"政治自由化"。在权力斗争中,政治自由只能居于次要地位。在内部会议上,中国总理温家宝因将薄熙来在重庆的"唱红歌"活动与文革相比而受到批评。
    
    鉴于薄熙来身后的毛派势力未被整顿或拔除,在温家宝于十八大卸任后,强力的毛派政治运动可能会在2013年展开。
    
    不容忽略的是,胡锦涛和未来的中国领导习近平在某种程度上都是毛泽东的弟子。虽然胡锦涛视薄熙来为政敌,但胡锦涛用了标准毛主义手法铲除异见者和政敌,从巩固自己派系的兴盛。
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14181980818
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·軍隊老教授致胡锦涛、温家宝的公开信
·呼吁释放林信舒 林信为给胡锦涛主席习近平副主席的公开信
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·胡锦涛派亲信掌控三大自治区毁了民族自治
·胡锦涛全票当选 诸侯释放烟幕弹?/参考
·郭永丰:胡锦涛仰望过华盛顿吗?
·“河蟹大帝”胡锦涛离不开“政法沙皇”周永康
·没有胡锦涛,就没有薄熙来
·胡锦涛:关键时分展现政治武功/木木
·透过网络看胡锦涛权谋/宗棠
·胡锦涛力阻薄熙来意义重大/姜维平
·解龙将军:胡锦涛已经无法调动军队
·胡锦涛与温家宝的关系究竟是怎样的?/樵夫
·薄熙来事件已成胡锦涛的个人政治危机!/樵夫
·胡锦涛留任军委主席有利于中国改革/姜维平
·胡锦涛温家宝习近平大祸临头了/陈开频
·如果胡锦涛还没有忘记自己父亲的惨痛经历/周晓辉
·胡锦涛的困境与中共的险境/梁京
·胡锦涛出访归来 到机场迎接他的是令计划还是周永康/昭明
·十八大前胡锦涛文胆大谈民主 引外界好奇
·胡锦涛在两院院士大会上讲话
·胡锦涛无为而治和墨守成规 常委减为7人和他关系不大
·胡锦涛将于6月14日至19日对丹麦进行国事访问
·胡锦涛:坚决反对干涉上合成员国内政
·胡锦涛缩小薄熙来案的调查范围,换两年军委主席
·胡锦涛会见巴基斯坦总统称中巴是好兄弟 (图)
·胡锦涛:坚决反对以任何借口干涉上合组织成员国内政 (图)
·上合组织大范围会谈结束 胡锦涛指明发展方向
·胡锦涛:坚决反对以任何借口干涉上合成员国内政
·胡锦涛:反对形形色色的干涉主义
·胡锦涛同哈萨克斯坦总统会谈 两国签署边境协定
·胡锦涛:中俄亲密是世界福音
·胡锦涛会见塔吉克斯坦总统拉赫蒙并举行会谈
·六四戒严老兵张世军上书胡锦涛 呼吁平反六四
·350人被卷入安全部成为美国间谍案 胡锦涛下令彻查 (图)
·京媒吁湖北省改名“湖悲省”讽胡锦涛虚伪
·胡锦涛签署发布解放军放射性污染防治条例
·胡锦涛考察少年宫与小朋友玩击鼓传花 (图)
·致胡锦涛一封控告信/谢金华、马海明 (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·写给胡锦涛的第三封公开伩/哈尔滨市刘占利
·胡锦涛总书记你把我们骗了/吉林邓志波
·写给胡锦涛的第二封公开伩/刘占利
·写给胡锦涛的一封公开伩/刘占利
·胡锦涛,救救你的人民——中卫市冤民胡淑珍
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信
·吉林省蛟河市残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·吉林访民赵云侠公开给胡锦涛一封冤民信
·杭浩东在夏威夷等候胡锦涛主席递诉状 (图)
·吉林省蛟河市二级残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·杭浩东夏威夷恭迎胡锦涛 (图)
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信/瞿超 (图)
·胡锦涛:背井离乡的冤主们为你准备了臭鸡蛋和烂西红柿为你接风/艾福荣 葛丽芳 (图)
·胡锦涛:我们中国冤民——联合国控告团预约在希尔顿饭店门口见 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·德国康纳尔就企业资产被侵吞再次写信给胡锦涛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。