页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

砍头也不回头的民运义士李旺阳/陈维健
(博讯北京时间2012年6月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     6 月6日,当人们还沉浸在纪念“六四”的悲哀中,传来了“六四”义士李旺阳,被 警方宣布在医院自缢身亡的消息。
     李旺阳1989年在邵阳组织“工自联”,声援北京学生运动而系狱十三年,后从事维权运动,又再度判刑十年,在狱中遭受酷刑折磨,致双目失明、双耳失聪,但出狱后依然不言后悔,“六四”前夕接受香港媒体采访时以“我就是砍头也不回头”的豪言,表达继续为中国民主奋斗的意志。人们无法相信,一个在狱 中遭受百般折磨,坚毅地度过二十三年铁窗生活的铮铮硬汉,会因厌世而自缢,而其死亡的“现状”完全与自缢不符。在人们质疑之时,警方不但不予解释,反且控制了李旺阳的亲属,让呼吁者失踪,并迅速对尸体进行火化。中共当局这一赤裸裸掩盖真相的暴行,激起了一场少有的全民抗争运动。在“关于要求严肃调查李旺阳死亡真相的紧急呼吁”发出后,仅一个小时,就有千人以上的人联署签名。海内外几乎所有的异见人士和团体,都发出了抗议。李旺阳的死也震惊了港人,各大媒体连篇报导,30多个团体,发起“六月飞雪,李旺阳冤死”大游行,“六四”烛光晚会刚刚散去的港 人,又集结起来,为这位义士冤死,寻求真相。周日抗议示威的民众,冲破警方多重封锁来到“中联办”,人数竟达二万五千人以上,人们不但高呼结束一党专政等口号,更有焚烧国旗,场面如此激烈,为多年来罕见。 (博讯 boxun.com)

    李旺阳,作为湖南地方上的一个工人,投身于中国的民主运动,就象所有低阶层的民运人士一样,由于没有知名度,少有国际社会的关注,当局往往下手特别狠毒,无所顾忌。他们无论在狱 中,还是在狱 外,由于社会关系大都是社会的底层,没有办法在关系上的通融,经济上贿赂,境遇十分悲惨。从照片上看到出狱后的李旺阳,双眼深凹,牙齿脱落,头发稀疏,形销骨立,活脱脱是一个从纳粹集中营出来的囚犯。一个人被折磨到这个样子,然而依然是家事,国事,天下事,事事关心。他的家,不是自家,而是他家,是天安门母亲丁子霖这样的家,他希望她能坚持到“六四”平反的那一天。他的国事是中国的民主自由之事,“薄王事件”后他思考民主之路如何走法,他的天下事,是风起云涌的阿拉伯的民主革命,这样一种山河大地,人伦世道一担装的境界,是非大英雄,大丈夫所不能为之。然而李旺阳在当局眼里不过是一个工人,一个屁民,算什么东西,也敢搞民主谈自由与政府作对,这是自寻死路。“六四”李旺阳接受香港媒体采访,无疑触怒了当局,这应该是李旺阳“被自杀”的原因。近年来,无数异见人士“被 失踪”,现在进一步“被 自杀”,这不是中共做不出来的事,只是表明中共进一步的疯狂而已。一个以杀人起家的政权,在行将灭亡时,也必然以杀人作陪。著名异见人士余杰爆料“国安”扬言活埋二百个异见人士,李旺阳的“被 自杀”说明此话并非“戏言”。李旺阳之死惊醒了异见人士,他们感 到一场看不见的屠杀正在悄然临近,胡佳与一大批异见人士,纷纷发出“我不自杀”的声明,在表达面对暴政的非凡勇气的同时,为自己可能来临的“被 自杀”留下一份证据。
    李旺阳生时撼山,死时动地。这些年来,人们看多了异见人士被迫害的生生死死,人一个一个地走了,挥一挥衣袖,发几声叹息。二十三年来还没有象李旺阳之死,爆发出那样强烈的悲愤,形成如此的怒潮。六月中国大地又飞雪,感天动地的李旺阳,他为“六四”而死,死在“六四”,他的死正在形成一个新的“六四”,它的霹雳之声,将是前所未有。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
801101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杀害李旺阳的嫌凶是谁?/钟国忍
·李旺阳是自杀还是他杀/刘国凯
·李旺阳死得蹊跷,论证了众多访民之死是政府故意作为上海市闸北/杜阳明
·再不能让恶警滑过去.我能当李旺阳“验尸官”/刘国凯
·周志荣向当局坚决提出参加李旺阳尸检现场监督
·关于成立李旺阳被自杀真相调查委员会的声明
·胡佳:“我不自杀”为防李旺阳之死重演
·邵阳政府声明不再提李旺阳“自杀”而是“意外死亡”
·李旺阳亲属失联 多名支持者遭监控 (图)
·谋杀李旺阳 传来自政法委最高层 (图)
·李旺阳死得冤枉!香港万人大游行:场面震撼/视频 (图)
·纽约民运团体在中领馆前抗议李旺阳被自杀/视频 (图)
·丁子霖强烈要求中共最高当局彻查李旺阳离奇死亡一事
·李旺阳被强制火化 网友号召“站街悼念”
·死因不明的六四人士李旺阳遗体被火化 (图)
·李旺阳死亡事件黑幕--来自湖南省公安高层的绝密可靠消息
·北风:香港民意对李旺阳事件反应非常强烈
·李旺阳生前好友和维权人士陆续被警方带走
·李旺阳可能已被尸检,李旺阳家属及邵阳维权人士受到严密控制
·李旺阳“被自杀”真相调查委员会名单
·丁子霖:李旺阳先生,你死得不瞑目!
·因关注李旺阳事件蚌埠异议人士张林再遭传唤
·关心李旺阳案的各界人士都被警方施加压力
·湖南公民网络论坛:“6.4”硬汉李旺阳亲属急需外界关注帮助
·关于要求严肃调查李旺阳死亡真相的紧急呼吁联署人数超3049人!
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。