页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

镰刀与锤子:阉割与乱伦、复仇与死亡/谢选骏
(博讯北京时间2012年6月10日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    在尼采哲学中相当重要的“锤子”观念,后来被列宁的党徒用作“党旗”、“党徽”的组成部分了:
     (博讯 boxun.com)

    1、《权力意志》〈905〉:“锤子。作翻案估价的人必须具备怎样的特质呢?——人,具有现代精神所有特质的人,可他具有足以使现代精神变得完全健壮的力吗?——这乃是他要完成自己使命的手段啊。”
    
    2、《权力意志》〈1054〉:“最伟大的斗争:为此需要新式武器。锤子:用咒语召唤可怕的决断,使欧洲面临这样的结果,即是否‘希望’欧洲出现没落意志。防止平庸化;(或)宁可没落下去!”
    
    3、偶像的黄昏——或怎样用锤子从事哲学。
    
    4、散见各处的多重论述。
    
    锤子的功能是“敲打”,引申为“偶像破坏者”,意思相通于“与传统实行最彻底的决裂”的马克思主义。读者可能会说,用“锤子”象征“反传统”可能有些牵强,因为马列主义自称“锤子代表工人阶级”。
    
    其实不然。锤子代表反传统的“偶像破坏者”并非孤证。因为列宁党徒的“党旗”、“党徽”在锤子以外的另一个象征物“镰刀”,也不是“代表农民”的,而是象征了阉割与乱伦、复仇与死亡的。
    
    在西方,人们常常把弯曲的剑称为镰刀。在希腊神话中,天神克洛诺斯(Cronus)就是用镰刀割下了其父亲乌拉诺斯(Uranus)的生殖器,所以镰刀一直作为克洛诺斯的弑父标志,代表乱伦、阉割、复仇。与乱伦。克洛诺斯在古典希腊之前被看作丰产之神,后来人们混淆了他和时间的化身克洛诺(Chronus)的名字,于是克洛诺斯手持镰刀的形象就成了时间流逝的象征,在这个意义上镰刀也就变成了死亡的象征,死神选择镰刀武器也就理所当然。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
0193410928
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:纠正“六四”需要一位真正的君主
·谢选骏:六四悼歌
·谢选骏:解读维权律师陈光诚来美事件
·谢选骏:中国人,到法国、瑞士、瑞典、英国、加拿大等驻华使领馆去!
·谢选骏:欧洲议会能完成天主教会的未竟之业吗
·谢选骏:中国的男人什么时候不再缠足?
·谢选骏:这颗星球容不下陈光诚
·谢选骏:中国的“蔚蓝色”与门罗主义
·谢选骏:赵翼误判了刘邦集团的性质
·谢选骏:“多中央”造成的共振将日益剧烈
·解读薄熙来事件:中国出现了三个中共中央/谢选骏
·谢选骏:“巴菲特税”只是一个宣传噱头
·谢选骏:中共将在建国70周年(2019年)后灭亡
·谢选骏:为什么拉丁人也喜欢异族通婚
·谢选骏:音乐的麻醉
·谢选骏:轴心时代的特征不是“终极关怀”
·谢选骏:一切帝国都因筑墙而没落
·谢选骏:轴心时代的特征是怜悯
·从本拉登之死看《韩非子》的“备内”思想/谢选骏
·《南风窗》揭露孙中山卖国得罪了谁?/谢选骏
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
·谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。