页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

延迟退休真正原因是养老金缺口太大
(博讯北京时间2012年6月08日 转载)
    
    来源:蔡慎坤凤凰博客 蔡慎坤
     (博讯 boxun.com)

    人社部频频放风延迟退休年龄,而且找出了一大堆理由,比如我国现行退休年龄源于上世纪50年代劳动保险条例的规定:男职工年满60周岁,女干部年满55周岁,女工人年满50周岁。当时全国人口平均寿命为50岁左右。现在我国人口平均预期寿命提高到73.5岁,退休年龄偏低与人口寿命延长的矛盾越来越突出。推迟退休年龄在二战之后己在世界范围内成为一股不可逆的潮流等等。
    
    这些理由听起来似乎都很有道理,可是延迟退休,如何平衡同样严峻的就业难,当成千上万的年轻人处于失业或半失业状态,当数以亿计的低收入群体眼巴巴盼望着拿退休金养家糊口之时,延迟退休在中国并不是一个轻松的决策。
    
    关于延迟退休这个话题,人社部的态度也在变化,从最初的“进行研究”、“暂不调整”到“审慎研究”、“深入论证”到最新的“相应推迟退休年龄是一种必然趋势”。
    
    放风延迟退休的真正原因是什么?这才是问题的关键,也是人社部态度发生变化的主要原因。
    
    业内人士普遍猜测是为了平衡养老保险和医疗保险基金的收支。说得更明确一点,就是养老金缺口太大,政府不是想办法去弥补缺口,而是把难题扔给了老百姓。实际上,我国养老金长期存在巨大缺口,充实社保基金、拓宽资金来源已迫在眉睫。而在当前经济形势复杂、养老金收益率低、社保基金投资运营办法迟迟未能出台的情况下,延迟退休年龄就成为人社部的一根救命稻草。
    
    有媒体报道,截至2010年底,我国养老金个人账户记账额1 .9万亿元,其中做实账户仅2039亿元,由此出现1 .7万亿元的缺口。社科院世界社保研究中心主任郑秉文称,2011年的养老金缺口“比这个数据还要大得多”。而根据世界银行公布的一份报告,如按照目前的制度及模式,2001-2075年间,中国养老保险收支缺口将高达9.15万亿元。
    
    解决巨大的养老金缺口,仅靠延迟退休不过是杯水车薪,今天的中央政府完全有能力从根本上来解决这个涉及全民的问题,2011年,中央财政收入高达10万亿,与之相应的各种隐形非税收入至少也在5万亿以上,中国的外汇储备更是高达3.4万亿美元,2011年国企实现的利润高达2.25万亿元,2011年银行业税后利润高达1.25万亿!如此众多的收入来源和惊人的外汇储备,都是全民的血汗钱凝聚而成。中央政府为何不下决心从这些渠道筹措解决养老金缺口问题,而要延迟涉及数亿人的退休年龄?
    
    真正关心退休年龄并对延迟退休敏感的,是数以亿计的低收入阶层,他们为这个社会默默付出,常常超时打工也不足以养家糊口,他们希望按时退休领到退休金,好贴补家用。而官员们并不在乎退休的年龄,越晚退休对他们越有利,他们中间的部分人,退休之后所享受的待遇与在位时完全一样,花在他们一个人身上的钱,足够供养成千上万的人!
    
    这才是养老金缺口巨大的症结所在,延迟退休年龄,不如让特权阶层向低收入阶层让利,使养老金的分配更加合理更加平衡,让人人都能享受到老有所养病有所医的全民福利和社会保障。中央政府有责任理顺社保体系的内部关系,废除种种不平等不合理的养老服务供给制度,增加公共财政特别是国企利润对养老社保的资金投入,从而真正解决亿万人民的后顾之忧。
    
    本文来源:蔡慎坤凤凰博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
5193371738
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
·养老金“空帐”逾万亿 戴相龙称能解决缺口
·养老金不够 腐败分子出/王久安
·极右政策导致养老金缺口/曹中铭
·养老金缺口:政府向劳动者转嫁管理无能责任/许兴亚
·拿事业单位养老金标准高说事难以服众/夏小林
·养老金不能差距过大/程恩富
·唐钧:养老金改革目标绝非财政减负
·被济南重机集团扣发养老金的老人们:请拿回您的活命钱!!
·龚益聪:中国无力支付养老金了吗?
·改革养老金能不能换个思路:大家都向公务员看齐
·养老金应“有福同享,有难同当”/毛小青
·大幅降低官僚们的养老金
·为什么要改革养老金政策/司振龙
·罗小朋: 大幅降低事业单位人员养老金,官僚们呢?
·降低事业单位养老金不等于事业单位改革
·淮安农村信用社的养老金在养”谁”
·养老金应公平
·社保账户亏空黑洞 中国养老金必须延迟领取
·调查显示近8成网友反对弹性延迟领养老金年龄 (图)
·人社部:将建议弹性延迟领养老金年龄
·证监会:鼓励境外养老金等长期资金来华
·郎咸平:养老金亏空 我们退休后面临悲惨生活
·广东千亿养老金确定入市 (图)
·中国养老金账户收不抵支 空账高达1.7兆
·西藏企业退休人员养老金将达月人均2700余元
·拉萨向60岁以上僧众每月发120元养老金
·中国将再次调高企业退休人员基本养老金水平
·养老金在中国该不该入市?
·养老金入市两大未知数
·广东人社厅否认千亿元养老金入市
·人社部:全国领取养老金人数超过1亿
·上海市养老金明年平均增幅将达15%
·武汉300名退休工人省政府门前抗议要求发放养老金 (图)
·报告称中国近半数省份养老金收不抵支
·养老金要做大,更要诉诸公平
·北京昌平财政局会计挪用农村养老金还巨额赌债
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。