页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国报摘:“空气外交”风波
(博讯北京时间2012年6月07日 转载)
    来源:BBC中文网
    

中国要求外国使领馆停止监测空气质量的消息成为中国报章星期三(6月6日)的共同话题,但报道与评论的措辞有明显差别。
    
    中国环保部副部长吴晓青星期二首先发出了这项要求,外交部发言人当天稍后时间再次重申了吴晓青的言论。
    
    吴晓青的言论并未点名,但美国在北京、上海和广州的使领馆目前自行发布空气污染监测数据。
    
    北京的美国驻华大使馆在其屋顶架设了自己的监测站,并每小时在互联网上公布结果。
    
    英文《中国日报》的报道并未点名,但称有关做法“违反规定”,并“违反国际公约”。
    
    英文《上海日报》说,吴晓青要求外国驻华使领馆在空气质量的问题上“保持沉默”,并指出上海与广州的美国总领馆也同样在进行PM2.5颗粒的监测。
    
    《新京报》与 广州《南方都市报》均称中国“希望个别”外国使领馆“停发”其自家数据。
    
    《京华时报》与 《人民日报海外版》则明确指出,中国是要求美国使领馆停止发布其自行检测结果。
    
    《环球时报》报道称,美国驻华大使馆发言人包日强对该报记者表示,美方发布的数据乃供使馆工作人员使用,但美国公民也可以通过网络查看数据。
    
    《中国青年报》引述吴晓青及其上司——环保部部长周生贤——指出这场风波起源于美国以其本国的较高标准来评论在中国的监测数据。
    
    周生贤在北京的一场研讨会上说,中国最新颁布的国家标准符合世界卫生组织建议的最低标准。
    
    《环球时报》的双语社评称:“此外美使馆这样深度卷入中国社会内部的争议,而且持续这样干,显然有意将这种违反外交公约的做法常态化,逼中国默认。”
    
    社评的 英文版续说:“中国当局应当与美国使馆谈判,这样做符合中美整体关系的利益。”
    社评中英文版的标题也有出入。英文版标题称,这起事件“突显(中国)政府增加公信力之必要”;中文版标题称,美国大使馆“应积极回应环保部的呼吁”。
    
    香港《明报》指出,吴晓青的言论“引起网民狂轰”。一些网民批评北京“连空气都搞垄断”。
    
    在美国国务院星期二的例行记者会上,发言人唐纳回应说,美方不认为其使领馆的空气监测报告违反中国法律或《维也纳公约》,大使馆也将继续发放监测数据。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3204860002
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·空气质量:符合国情的中国标准 /老愚
·中国无兴趣公布美国空气质量数据 (图)
·中国:外国使馆发布空气质量信息违法 (图)
·环保部:望别国停止发布中国空气质量信息
·驻上海美领馆公布空气质量 中国官方十分不爽 (图)
·驻上海美领馆公布空气质量 民众叫好 (图)
·北京2015年五环基本实现无煤化提升空气质量
·中国三分之二城市空气质量无法达到新标准
·空气质量新国标公布 PM2.5纳入常规监测范围
·为了空气质量,请尽量少放烟花爆竹
·新京报:为了空气质量请尽量少放烟花爆竹
·北京:今年空气质量二级以上天数力争达76%
·北京:宁肯牺牲GDP也要提高空气质量
·广州称前11个月空气质量优良率达98.8%
·环保部:公众对空气质量满意率下降两成
·全球空气质量排名:北京杭州排到千名以外
·专家支持PM2.5纳入空气质量标准
·世界1100个城市空气质量排名 杭州排千名以外
·环保部:公众赞成PM2.5纳入空气质量标准 (图)
·北京空气质量污染爆表 官方粉饰民众拒信 (图)
·坑爹的平均数掩盖空气质量真相 被它忽悠了
博客最新文章:
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
  • 谢选骏香港事起赵紫阳安息
  • 高洪明美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 金光鸿赵紫阳是大丈夫
  • 陈泱潮視頻:邓聿文、裴毅然、罗慰年:香港局势分析中国模式批判
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。