页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三谈对腐败要零允许(与环球时报争鸣之十二)/查建国
(博讯北京时间2012年6月06日 来稿)
    
    环球时报5月29日社评标题是“反腐败是中国社会发展的攻坚战”,标题写的不错,但看完社评全文,仍是环报风格:一是点到即以“但……”转弯,“但”字后的文字才表达的是其真意;二是帽子很大,往下看无东西,还是假大空话的官腔。
     请看此社评中的几个“但”字文章。反腐制度改革要优先。社评中讲反腐败“它既是腐败官员自身的问题,也是制度的问题,但又不仅仅是。它还是中国社会‘综合发展水平’的问题。”“反腐败是中国的突破口,但这个国家最终只能‘综合前进’。”“反腐败是中国社会发展的攻坚战,但它的胜利同时取决于其他战场上对各种障碍的肃清。”三个“但”字就把制度改革的紧迫性化解到慢功夫的、遥遥无期的“综合发展水平”中去了。舆论监督是反腐最易实现的突破口。社评中讲“民间须坚决加强舆论监督,……但民间也要在大道理上理解中国无法在现阶段彻底压制腐败的现实性和客观性,不举国一起坠入痛苦的迷茫。”一个“但”字就把当前民间正在高涨的舆论监督热潮作负面评估了。 (博讯 boxun.com)

    环报社评中也讲“……我们认为反腐败确应成为中国政治制度改革所要解决的头号问题,它也是整个国家的共同追求。”对本文应有的这个核心内容仅此一笔带过,下文没了。政体改是当前中国反腐和民主转型的核心。既是“共同追求”,那么请环报回答:
    1,我们以为当前中国政体改的历史及社会背景是:中国现处后极权时代,政体改严重滞后,已成中国发展之瓶颈。环报的认识呢?
    2,我们以为当前中国政体改的性质是:根本制度的革命而非在原一党专制框架内的修补完善的改良。环报的认识呢?
    3,我们以为革命的方式是:非暴力既颜色革命、和平转型。但若执政者如突埃也叙等国执政者暴力镇压和平示威平民时,国民有文攻武卫的权利。环报的认识呢?
    4,我们以为当前中国政体改的目标是:以普世价值和普世民主标准(多党自由选举﹑权力制衡司法独立、新闻自由人权至上、军队国家化)为底线的具有中国特色的政治体制。环报的认识呢?
    5,我们以为当前中国政体改的路径是:滴水穿石的渐变与惊人一跃的突变交替、螺旋、反复进行的过程。突变不是灾难,而是人民的盛大节日。环报的认识呢?
    6,我们以为当前政体改的动力与阻力是:动力既执政集团中的民主改革派与民间推动民主转型的各种力量的网络式﹑扁平式的多角色形成的合力。阻力来自现体制形成的既得利益权贵集团和旧意识形态捍卫者的执政强硬派﹑血债派。环报的认识呢?
    7,我们以为当前政体改的国际环境是:在人权高于主权的新思维下,民主国家逾来逾敢于承担实现全球民主化的责任,我们不孤单。环报的认识呢?
    8,我们以为对当前政体改的形势评估是:转型在往前走,民心热度在上升。维权与维稳名下的专权的博奕是社会主要矛盾﹑时代主旋律。街头与网络是主战场。大变在眼前过于乐观,历史不可预测,多从困难处着想乃治平之道。环报的认识呢?
    9,我们以为对当前政体改改革派的任务是:各自为战﹑全面出击、顺势而为、蓄力待发。环报的认识呢?
    10,我们以为当前局势极为复杂,各派认识极为混乱。执政党应有的认识是:每人都有思想自由和话语权,都有依法行动的权利。环报的认识呢?
    形势推人走,不表态也是一种表态啊!
    北京查建国 2012年6月6日
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
641923
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·再谈对腐败要零允许(与环球时报争鸣之十一)/查建国
·对腐败要“零允许”(与环球时报争鸣之十)/查建国
·注意一个重要的风向变化(与《环球时报》争鸣之九)/查建国
·查建国谈《延安文艺座谈会上的讲话》70周年
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·查建国谈陈光诚事件(与《环球时报》争鸣之七
·查建国谈网络及言论自由(与《环球时报》争鸣之六)
·查建国谈政体改的渐进性(与《环球时报》争鸣之五)
·应一步到位废除不平等的户籍制度(与《环球时报》争鸣之四)∕查建国文
·查建国谈重庆事件
·记者会后再三问温家宝(与《环球时报》争鸣之三)∕查建国
·人大代表应是选出,而不是调出(与《环球时报》争鸣之二)查建国文
·“旁观者轻”多多益善(与《环球时报》争鸣之一)/查建国
·如何认识民主派中之派/查建国
·谈“线人”问题/查建国
·应该全面地认识与评价刘晓波/查建国
·查建国谈藏僧自焚
·查建国:要警惕假民主真专制
·民主与素质/查建国
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。