页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南科大校长:中国大学30年未培养出优秀人才
(博讯北京时间2012年6月06日 转载)
    来源: 中国广播网
    
    南科大校长:中国大学30年未培养出优秀人才


    南科大校长朱清时
    
    
    南科大校长:中国大学30年未培养出优秀人才


    10天内,要在8个省市轮流“吆喝”招生
    
    “我们获得招生资格的时间比较晚,很多省份都是考前填志愿。我要在一周的时间内,将8个招生省市全部跑完,实在很紧张。”昨日,南方科技大学校长朱清时院士来到武汉,亲自为今年的招生做宣传。
    
    这个今年66岁,被称为“中国高校改革第一人”的老人,和我们平常所见的大学校长似乎不太一样:没有过多的随从人员,没有满口的“官话”。身着运动服、一脸清瘦的他,每在谈起当前的教育现象时,双目中闪烁出一种强大的“气场”。
    

【专访南方科技大学校长朱清时】
    

南科大校长朱清时答记者问
    
    今年,首次拿到招生“准生证”的南方科技大学在全国8个省市招生180人,其中在湖北省招生20人。“我在中国科技大学当校长的时候,就深知湖北生源质量很高。当时,我带的一个学生就是湖北省的高考状元。所以如果湖北省今年生源质量特别好的话,我还可以扩招。”
    
    对于家长们关心的分数问题,他说:“我要招的是尖子学生,所以高考分数最好在一本线上50到60分。这就是我的预测分数线。”
    
    作为一个备受关注的大学校长,66岁的朱清时得“和时间赛跑”,在一周内跑遍8个省市招生,累不累?朱清时说:“这是我的传统,我在中科大的时候,也亲自招生。现在时间太紧张了,我得到各个地方将家长号召起来。”
    
    2011年,由于一直拿不到教育部的招生许可,朱清时“一怒之下”决定先招收一批实验班。这批学生从全国的高二学生中招,学校自授学位和文凭。
    
    争议中,南科大终于招齐了首批45位学生,其中最小的学生只有10岁。2011年6月,这批孩子集体拒绝参加高考。对此,做了多年大学校长的朱清时表示尊重孩子们的选择。
    
    到现在,45名学生已经走了2名。剩下来的,仍在南科大上学。这批孩子以后会不会也得到教育部的认可?对此,朱清时的回答是:“这些孩子是自愿选择不要教育部的学历学位的,他们是南科大的骄傲。高校自授文凭和学位也是未来中国高等教育的必经之路。”
    
    朱清时坦言:“我们现在还没有想过以后的问题,但最后要不要学位和学历,应该尊重学生和家长的选择,再考虑学校应该做的事情。”
    

谈人才培养:
    

中国大学片面输送知识
    
    “近30年来,中国的大学没有培养出优秀人才来。”朱清时说,现在的大学都是以给学生输送知识为主。其实,真正优秀的人,首先应该有想象力。有想象力,才会创新;其次应该有很强的洞察力,能够发现事物之间的规律;最后应该有很好的记忆力。
    
    朱清时说,今年该校招生,学生高考成绩只占60%,学校的考核成绩占30%。“这30%考的就是学生的想象力、洞察力和记忆力。”
    

谈中学生“出国热”:
    

研究生出国会更好
    
    谈到目前流行的中学生“出国热”,朱清时说:“出国学习是个好事。我们这一代人就是通过出国留学,改变了人生轨迹,观念也更加国际化。但中学阶段就去出国念书,我不赞成。”
    
    朱清时回忆自己的留学经历:“我们那时候在国外,非常苦,我们自己戏称‘洋插队’。现在的中学生还不具备在国外独自生活的能力。当然,除非他的父母很有钱,可以给他在国外买房、买车,请佣人。”
    
    何时出国学习最好?“研究生阶段”。朱清时说,这个年龄段的孩子已经长大了,有独立生活能力,有自己的价值判断,可以出国长长见识。
    

谈过早分专业:
    

很多学生并不喜欢自己的专业
    
    2009年,朱清时在参加全国政协会议时,提出了当前教育的三个弊病,其一就是“学生过早分专业”。“一个人最终从事什么职业,首先要考虑他的兴趣和天赋。高中过早分文理科、大学过早分专业,学生在盲目的情况下,不得不选择一个,不利于今后的发展”。朱清时说,南方科技大学的学生入校前两年都不分专业,学生学习两年基础课程后,再考虑以后的方向。
    

谈“重点学校”:
    

过早地把人分等级
    
    朱清时还谈到目前流行的“重点小学”、“重点中学”等现象。“分这些学校,其实是教育资源的倾斜。每个孩子都有自己的长处,单凭考试成绩,你怎么知道他优秀不优秀?分重点学校、重点班本质就是把人淘汰出优质教育体系中,不合理。”
    
    朱清时笑称,现在的优质中小学里,女生偏多。“因为女孩子在青春期阶段确实比男孩子要发展得好。另外,男孩子比较调皮,在分重点的时候也不占优势。但是从他们走上社会后看,还是男孩子整体能力强一些。”
    
    南方科技大学咨询台被家长打了围。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
0193420937
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·禁止民工入内的大学食堂,你就干净吗/王垚烽
·日本社会的恶瘤,大学生因学业自杀的根源/卢焱
·给温家宝总理的一封信/罗马大学博士生
·一个中国大学毕业生看北京日报的拙劣表演/南国丹橘
·易中天:中国的大学是养鸡场
·浙江工商大学人文学院院长徐斌的告别演讲
·纠正左倾思想,从烟台大学张忠顺老师的冤案做起 (图)
·五星级酒店撑不起大学的面子
·大学已经形成官员既得利益集团
·乡村大学生看农村:天翻地覆、彻底崩溃
·大学生版《新闻联播》为何走红?/刘逸明
·大学“换帅潮”中,教改《纲要》可曾记否?
·以就业率定大学专业生死太功利
·大学应给学生更多话语权
·长江大学教授中国式下跪的悲哀
·大学该有怎样的“质量观”
·刘逸明:李鹏“现身”黑龙江大学校庆背后的玄机
·中国人根本没能力办好大学教育
·这样的大学谁还敢上
·北大校长助理炮轰大学生实习 呼吁禁止
·多看了两眼城管 昆明一大学生被拖进小巷殴打 (图)
·大学生思想政治状况调查:近八成学生有入党愿望
·浙江中医药大学通报:“虐婴实习护士”已被停止实习 (图)
·深圳大学男生涉嫌包庇飙车案肇事者被刑拘
·江苏大学生杀死副院长:考研失败迁怒所致
·考研失败迁怒 江苏大学生杀死副院长
·女大学生疑因太漂亮遭辞退 单位:纯属开玩笑
·江苏科技大学一副院长办公室被学生杀死
·马馼在南开大学时被李瑞环看中 (图)
·政法大学终身教授江平:十八大政改不会倒退
·复旦大学女生自杀 因学业压力大吞下百粒药
·中国政法大学毕业生集资诈骗八千万 挥霍一空后自首
·中国矿业大学文昌校区宿舍楼起火 无学生伤亡 (图)
·大学生组织17人卖血被捕 代替单位职工献血
·人民大学一教授身兼6家公司独董 获赠“最牛独董”
·中山大学博士输液死亡专家认为并非事实
·女大学生遭猥亵时反抗遇害 男大学生一审被判死缓 (图)
·薄瓜瓜24日从哈佛大学毕业 面带笑容参加毕业典礼 (图)
·中国冤民大同盟受唐柏桥之邀在民主大学召开新闻发布会 (图)
·中国冤民大同盟应邀参加民主大学举办的“中共内斗与中国未来局势研讨会” (图)
·冤!!青岛大学老师被政府校方合坑5亿 上访频遭打抓 (图)
·女大学生惨遭毒打后死亡,校方却称是自杀 (图)
·26岁无锡女大学老师不堪“潜规则”致精神崩溃跳楼自杀
·服务了37年的上海大学教师沦为乞丐/刘华琳
·请归还属于我的生存能源(SOS)/上海理工大学教师刘华琳
·上海访民金月花今天(5日)到中国政法大学疑难案件组递交材料 (图)
·政协委员凭什么不让农村孩子上大学?
·大学生惨遭官二代马坤殴打后反被拘留 不准小便惨死
·大学生被殴雪地惨死
·丑陋的 中国当代大学生
·河北大学飙车案“和解”内幕/王克勤 冯军
·大学毕业生杨爱国离奇死亡,家人上访喊冤(图)
·中国大学只值300块?
·河北大学撞死女生的李启铭(李刚的儿子)居然在保定市拥有5套房产
·陈绪兴联合国上访日记(10/13):大学的访问学者(图)
·因信仰遭迫害的中央民族大学教师梁波申请审判长游涛回避
·金门大学诞生 将招收大陆学生并不受员额限制
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。