页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

谢选骏:六四悼歌
(博讯北京时间2012年6月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
 (悲哉!他甚至来不及停顿一下,略略玩味自己的创造。他的艺术不为自己赏心悦目而发。他不孤芳自娱,也无人能够参透他。于是,他没有读者、听众和观客,他像是一部无字天书,无人问津,不为世知。他沉潜幽深奇特的洞府,原始自然地封存着……以待来世。岁月匆匆、一切都不常驻……辽阔的悲哀此起彼伏、浩荡不已,幻化出世界史的景致。宇宙的无言之歌,就这样为他吟唱。)

1990年初黑沉沉的除夕夜,零点时分

1


北京,充满神秘启示的地方!

北京,深邃而幽远的精神保留地!

你是中国的精华。如果你哭,中国就泪流满面;如果你笑,中国就欢欣鼓舞。


2


当人倒下来的时候,也许更真实地认识到“人之本质”?

在死亡面前,生存将洞开其毫无意义的本来面目。除非你能够相信──生与死,像光明与黑暗那样交替进行。如果光明仅仅只能亮一次,就永远沦入黑暗,那光明又有什么终极意义呢?

──这样,便有了宗教、哲学和爱?


3


从功利的观点看,人生充满了可笑的错误与惊人的浪费;但从审美的角度看,每一个错误每一次浪费,都是一种宝贵的体验!

只有当我把生活(宇宙、人生等绵延之流)理解为一片虚空时──我才有余力去想象它是实存的!


4


“个人的生命是多么微不足道啊!”──是的。

但群体的、民族的生命本身,又何尝不是如此呢?!

各种人间事业的寿命又何尝不是如此?

死亡是终极的、不可跨越的?──这一“科学的认识”,已构成了一切现代世界观的共同基础。乐观主义和悲观主义,皆源于此。民主主义与集权主义,皆源于此。现世主义与出世主义,皆源于此。现代享乐主义与现代禁欲主义,亦皆源于此。


5


人生,进一步,座上宾;退一步,阶下囚。

座,就是未知之星,神秘之云,也就是人生的希望与抱负等等。

阶,就是名利场中的官阶、商人脑袋里的算盘格子,是社会的关系与负累。

在一场毫无取胜之望的战斗中坚韧不拔,才是勇者中的勇者。

那样,他只是为了保持一种良好的风度而战,也就是为了完美的理念,而坚持不懈的。

那样,他已经超然于功利之上,而把战争本身,当作一场趣味盎然的游乐,;而不再斤斤计较,仅仅把胜利贬低为“劫夺掳获物的一场盗窃”。

恐怖和希望、思念等心理活动一样,是一种必定要消耗大量能量的活动因此一点也不奇怪,当恐怖和希望、思念等心灵骚动都达到其高潮之后,必定会迎来一个相对宁静的低潮期。随着郁积的能量之耗散,一切激情突然间难以置信地平复了,好像什么都没有发生过似的,好像那阴影那阳光那泪水纯然是一个梦……与“形容枯槁”十分相合的,是“心如死灰”。死灰,当然是平稳寂静的。它既不必存希冀;思念也像断了线的风筝一样,不知飞往何处之天涯,但反正已与“我”无缘了!

──这是否表明,在心理、生理诸相的背后,起“决定作用”的还是那个物质原理,是是那个“无情的情人”──生物现象?


6


要知道,再年轻的人物照片,只要褪色模糊了,就变得无限衰老,仿佛汉墓中的出土定物。再美好的往事,只要模糊褪色了,就成为陈腐不堪的,你不再能抓住生动的细节,只觉生命的徒劳无益。

为什么许多人拼命地、乃至“忘我地”、“无私地”忙碌在某些事务性的游涡里?实际上,这种奔忙乃是为了忘却“老之将至”的大惊恐!

奔忙比之思索,省力得多又收获得多,何乐而不为之?这不仅出于功利之计,还出于内心的恐慌:因为,正是在省力而又多获的掩盖下,你的衰老被“淡化”了、因而仿佛推迟了!你的业已趋缓的心律,又开始健旺地运动起来了!这种人为的“年轻化”,可使老朽也红光满面,“箭步登上天安门城楼”,怪不得人们都对这套健身术乐而不疲呢!这就是权力的春药和杀人的荣耀所刺激起来的集体主义!?


7


世界上最悲惨的事,大概莫过于一只强健的猫,在一间封闭的屋子里,被满满一屋子发了狂的老鼠,活活咬死了。

一位劫后余生的见证者曾经说过,“目睹一个高贵而优秀的青年,损丧在一群庸碌的老人之手,必不可避免地促使见证者产生了对于世界的厌恶和对于宇宙的怀疑。在这种灰蒙蒙的浑沌中,我终于想起了基督和他的使徒们──

他们是多么超越的人!超越,只能是心性的。没有最低限度的超越精神,你怎能理解这个令人毛骨耸然的世界?尽管这种令人作呕的本相常被窃贼们小心翼翼地隐藏着、文饰着;否则,你就无法拥有使人得以生存下去的起码条件。否则,超越是一种幻构!因为幸福有待于无待,超越有待于“非超越之境的压力”。

他们,这群古代文明的腐烂中迸裂出来的生命精华,竟然在类似的绝望中完成了那么深刻的“创造性转化”:他们,把命运的遗弃一变为上帝的祝福!从而把死亡变成了复活与永生的准备,也使被损毁的天才成为永生的救主。由此,他们将“对世界的恶心”升华为拯救世界的热切。“对世界的恶心”:这是目睹了刺眼的悲剧而不可能不发作起来的旷世情怀。阿们。


[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2012/6/04) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
982208
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“平反六四”究竟能靠谁?/彭涛
·六四哀思/王学勤
·“六四”我们不曾忘记/赵景洲
·《平反六四全球大联署》宣言(新稿)
·六四惨案 我们难以忘怀/陈飞
·“六四”一代与“六四”第二代
·一位北京市民的六四情结/ 喻智官
·解决“六四惨案”当权者不容再回避!/李志友
·解决“六四惨案”中共当权者不容再回避!/李志友
· 纪念八九“六四”二十三周年 / 王敷元
·中共高层再谈反腐,访民说不如从平反六四做起
·“六四”不该被遗忘/刘水
·纪念“六四” 反对政府的精神迫害/陈美琴
·“六四”不平反只有推翻共产党/陈维健
·六四国耻日,我们要呐喊!/张寿光
·“六四”二十三周年祭/风吹雨
·从陈希同新书剖析六四平反可能性
·彭涛给政治局常委的公开信:六四23周年祭,重提北京学生七点要求
·破解“六四”死结的思路与方法——朝野互动寻找共识启动对话/牟传珩
·令人惊叹!中国股市六四收盘跌64.89点
·股市也在纪念六四 (图)
·六四凌晨传上海军机场频起降 中国有大动作?
·六四天在哭?北京六月三日下午暴雨/视频 (图)
·六四敏感日,访民被打破头引发散步游行/视频 (图)
·美国呼吁中共当局释放六四示威者
·六四23周年 中国数百名人权活动者遭传讯
·图片:北京艺术家为纪念六四创意 (图)
·六四周年 港媒天安门采访遭禁
·安葬六四亡者墓地 中国公安戒备
·六四当天:南通当局赴京大肆抓捕访民
·六四敏感日:在京访民散步游行 南站上海访民被打破头 (图)
·实拍:六四北京安保——天安门、南站、街头红袖标、访民戴白花悼念/视频 (图)
·西安8位公民祭奠“六四”烈士
·孙文广:6月3日我们去中山公园纪念六四(多图) (图)
·王德邦:面对“六四”,我们必须交出满意的答卷!
·凤凰网力顶崔卫平吁平反六四 (图)
·郑州青年黄宾在书店贴“勿忘六四”被刑拘
·广州维权人士孙德胜因“六四”被传讯经过(图 (图)
·89年因六四坐牢2年:漫漫上访路,几多辛酸泪/沈子俊
·六四前基督徒徐永海被阻止出家门
·谁这么敏感——我所经历的09六四
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·邓丽君演唱“家在山的那一边”声援六四学运
·抗争腐败政府强征暴敛而被软迫害的冤案冤魂不亚于六四法论功所受迫害人数的总和
·丁子霖:老革命“六四”失爱妻
·【六四国殇】蔡子强:人民不会忘记
·中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
·【血的见证】刘淑琴的证词(“六四”遇难者彭军的母亲)
·【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
·一名六四被处决者的家庭悲剧
·丁子霖、蒋培坤:六四失踪者的命运-纪念六四惨案14周年
·【六四挽歌】图雅: 我读史--有如在黑夜中走过巨大的刑场
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
·【六四因果】当年“六四”事件与当今腐败泛滥之间的因果关系
·【六四见证】香港《文汇报》北京采访组:屠城四十八小时实录
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十一)  
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十三)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。