页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“六四”一代与“六四”第二代
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2012年6月03日 转载)
    来源:法广
    
     作者 旧金山特约记者 王山 (博讯 boxun.com)

    
    都说今年的“六四”与往年不同,因为今年互联网上盛传中国总理温家宝向中共高层提出平反“六四”,并说已获得高层接纳。但直到今天,人们还没有看到温家宝带来的任何平反“六四”迹象。倒是记者近来在美国旧金山采访“六四”23周年纪念活动,看到了真正的希望:23年来,当年的“六四”一代,由青年长成了中年,他们没有忘记“六四”,仍然和往年一样,热情充沛的纪念“六四”;而他们的下一代,如今已长成青年,也都走上了纪念“六四”的舞台,站在自己父辈的身旁。
    
    经过23年的岁月磨练,“六四”一代更成熟了,这从他们近来理性的探讨关于平反“六四”的议题可以看得出来。
    
    “六四”后遭中国政府通缉流亡海外的89民运学生领袖封从德,在谈到网上盛传的中国总理温家宝提出平反“六四”一事时说道:“如果真的是温家宝有这种表态,那是非常好的事情。‘六四’是共产党在全世界众目睽睽之下所犯的滔天罪行,如果温家宝提出来,从共产党的角度,平反也好,纠正也好,当然是个进步,我个人表示支持和敬佩。因为温家宝在中共党内高层提出,他是需要勇气的。当然也希望他能够切实的去推动真正的落实。”
    
    在政治异议人士的阵营里,许多人认为,中共没有资格平反“六四”。前北京学生、在“六四”镇压中被解封军坦克碾断双腿的方政,对这个议题发表见解,也是充满理性,他说:“在目前中国的状况下,就是中共政权依然掌控国家资源,我觉得应该尊重事实,欢迎这个政权做出姿态。当然它是以前政权的继承者,前面的领导人犯罪,但你不能说这个政权没有资格平反‘六四’。不由它来做谁来做呢?还不如回应现政权,良性互动,让它先走出一步。”
    
    前89民运学生领袖周峰锁,几年前在旧金山组建“人道中国”组织,开展对国内政治受难者的救助活动。他表示:“六四”至今23年,给中国社会带来巨大的伤痛,我们有与平反”六四”同样重要的事情要做。他说“我们跟受难者在一起。每年都还有因为谈论‘六四’被抓的人,过去的‘六四’受害者很多还在悲惨中,没有得到任何宽慰。我们首先要关注的是这些受害者。”
    
    接着我介绍的“六四”第二代,他们虽然还未能够成熟得像他们的父辈一样理性地谈论六四,但是纪念“六四”的热情,一点也不比他们的父辈逊色
    
    15岁张睿是89民运学生领袖张前进的女儿。14岁陈桥是89民运的参加者、“六四”后三次入狱,目前仍身陷黑牢中的中国政治异议作家和人权人士刘贤斌的女儿。她们两人都在旧金山就读中学。今年她们将以一个别开生面的形式纪念“六四”:与同学中的“六四”第二代一起组建一支乐队,在加州大学伯克利分校、斯坦福大学、旧金山中国城中国民主女神像前,举行多场纪念“六四”23周年室外音乐会。
    
    张睿是一位大提琴演奏者,她说:“音乐作为一个文化的象征,反对用坦克屠杀人民,我们用音乐来纪念死难者。”
    
    陈桥是一位长笛演奏者。她说:“以前‘六四’纪念,都是大人参加。这次不像以前,除了搭舞台和场景是阿姨帮我们,其他都是我们这些89年受害者家的第二代来做。”
    
    青年们有个共同的名字,就叫做“六四第二代”。89年“六四”,他们都还没有出生,但他们一生下来,就要与父辈一起承受“六四”的苦难。如今他们长大了,终于可以参加“六四”纪念活动,用自己喜欢的音乐表达他们对“六四”死难者的悼念,表达他们沿着父辈的脚印投身中国民主事业的意志。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
41204900115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一位北京市民的六四情结/ 喻智官
·解决“六四惨案”当权者不容再回避!/李志友
·解决“六四惨案”中共当权者不容再回避!/李志友
· 纪念八九“六四”二十三周年 / 王敷元
·中共高层再谈反腐,访民说不如从平反六四做起
·“六四”不该被遗忘/刘水
·纪念“六四” 反对政府的精神迫害/陈美琴
·“六四”不平反只有推翻共产党/陈维健
·六四国耻日,我们要呐喊!/张寿光
·“六四”二十三周年祭/风吹雨
·从陈希同新书剖析六四平反可能性
·彭涛给政治局常委的公开信:六四23周年祭,重提北京学生七点要求
·破解“六四”死结的思路与方法——朝野互动寻找共识启动对话/牟传珩
·野夫:谁也别想用胶布封住“六四”伤痕 (图)
·从台湾二二八事件看六四问题的出路/孟渊沛
·六四事件与知识分子/刘水
·六四前夕温家宝肩负邓小平密托政治保卫使命/昭明 (图)
·平反“六四”真诚忏悔 走出政治改革第一步/陈维健
·纪念六四二十二周年/钱沁
·广州维权人士“六四”前被传唤软禁
·天安门母亲称决不放弃理念 “茉莉花”发起六四黑衣散步 (图)
·“六四”临近,北京维权人士葛志慧被“站岗” (图)
·茅于轼看得张可:六四今年内可能就会平反
·估计7名六四政治犯仍被关
·“勿忘六四” 河南维权人士黄宾被行政拘留5天
·出版前北京市委书记陈希同相关六四事件回忆录编辑受威胁
·福建80岁老人呼吁政治改革平反六四
·北京纪念“六四”23周年的主持人田兰失踪 (图)
·中共高层对六四有分歧
·法广 福建贵州民众举行平反六四集会
·美国之音 悼六四;山东人士来聚会,贵州居民遭打压
·“维权网”声明:正视历史,寻求正义——纪念“六四”23周年
·北京两艺术家因六四受查问
·震撼!在京访民纪念“六四”23周年演唱会/视频 (图)
·天安门母亲:纪念“六四”死难者离世二十三周年
·中国茉莉花革命 六四全国行动公告
·民主声音传福建:平反六四示威 警砸门拉人 (图)
·法广专访;张健谈2012年的“六四穿黑衫行动” (图)
·89年因六四坐牢2年:漫漫上访路,几多辛酸泪/沈子俊
·六四前基督徒徐永海被阻止出家门
·谁这么敏感——我所经历的09六四
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·邓丽君演唱“家在山的那一边”声援六四学运
·抗争腐败政府强征暴敛而被软迫害的冤案冤魂不亚于六四法论功所受迫害人数的总和
·丁子霖:老革命“六四”失爱妻
·【六四国殇】蔡子强:人民不会忘记
·中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
·【血的见证】刘淑琴的证词(“六四”遇难者彭军的母亲)
·【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
·一名六四被处决者的家庭悲剧
·丁子霖、蒋培坤:六四失踪者的命运-纪念六四惨案14周年
·【六四挽歌】图雅: 我读史--有如在黑夜中走过巨大的刑场
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
·【六四因果】当年“六四”事件与当今腐败泛滥之间的因果关系
·【六四见证】香港《文汇报》北京采访组:屠城四十八小时实录
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十一)  
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十三)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。