页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

纪念八九“六四”二十三周年 / 王敷元
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2012年6月02日 来稿)
    
    作为一名中国民主党党员,今次有幸得到《纪念中国之春民主运动海外三十周年大会》筹备处的邀请参加与会,但是,由于路途遥远和工作条件的约束,实在无法前往参加,和海外众多民主志士们一起纪念八九“六四”二十三周年,内心感到万分的感慨。这种内心的感慨,促使了我以发表自己对八九“六四”学生爱国运动的看法,来纪念八九“六四”二十三周年,进行慰籍在天之灵的八九“六四”英烈们的灵魂吧!
     (博讯 boxun.com)

    二十三年前,我才十五岁,是个生长在中国农村的初中学生,因此,当年在我们中国各地城市爆发了长达两个多月的八九“六四”学生爱国民主运动的时候,我无法直接参加这场爱国运动。但是,这场学生爱国运动遍及全国,关系着我们中国人民和国家的命运,也更关系着全国知识分子的爱国之心,而我们学校的老师也是我们中国知识分子的一部分,所以在这场运动中他们也经常关心运动中的学生命运,也更关注着这场学生爱国运动的走向,同时,我们也通过当年的电视现场直播,来了解和关注事态的发展。如今二十三年过去了,我们应该可以从中国社会现状,来证明当年八九“六四”学生民主爱国运动的正确性:
    
    其一、当年学生明确提出“反贪污、反腐败”的要求完全是正确的。众所周知,现在“腐败、贪污”问题,已经成为了中共内部不可救药的肿瘤,上至中共高官如陈希同、陈良宇和薄希来等,下至中共最底层村官都存在贪污、腐败严重问题。不管中共内部贪污腐败问题,是体制的原因、还是官员个人的原因,总之,这种严重恶化的贪污腐败问题,都直接地证明了八九“六四”学生提出“反腐败、反贪污”完全正确的。如果中共中央在当年能够接受八九“六四”学生提出的“反腐败、反贪污”的要求,相信这些中共高官就不会有今天的牢狱之灾,中共内部也不会出现这种自我灭亡的贪污腐败严重恶化问题。
    
    其二、当年学生明确提出在经济体制改革的同时,进行民主政治体制改革的要求也是完全正确的。显然,学生这种要求实际上就是否定了中共前领导人邓小平同志盲目提出的自由市场经济改革,换一句话说,当年的学生已经明确预感到在没有启动民主政治体制改革的情况下,进行推动邓小平同志提出的自由市场经济改革,将是一场反人民、反社会主义和反人类的错误改革。然而,当年的中国工人仍然拥有国有经济的铁饭碗、农民仍然拥有赖以生存的土地,而未能意识到邓小平的这场自由市场经济错误改革,最终将从工人的手中夺走国有经济的铁饭碗、从农民手中夺走赖以生存的土地,就因为当年的中国工人和农民没有意识到这场经济改革的恶果,而未能及时地起来支持和参与这场八九“六四”学生爱国民主运动,将这场学生爱国运动发展成为全民的爱国民主运动,同时,还以默许的态度纵容邓小平以“杀二十万,保二十年”进行残酷镇压和屠杀八九“六四”天安门学生和北京市民。如今,在朱容基的“下岗政策”欺骗下,中国工人彻底失去了国有经济的铁饭碗,在各种改革名义下,中国农民彻底失去了赖以生存的土地。而现在失去了国有经济的中国工人和彻底失去了赖以生存的土地的中国农民,已经开始不自觉地自发地维权抗争运动,而这些中国工人和农民的维权抗争运动,都直接地继承了八九“六四”学生民主运动的精神,也都直接证明了八九“六四”学生爱国民主运动,是一场维护中国人民利益和权力的爱国运动。
    
    这三十多年的经济体制错误改革所造成的恶果,必然将促使我们中国人民最终意识到八九“六四”学生爱国民主运动的正确性,也会促使中国人民不自觉地、自发地继承八九“六四”学生爱国民主运动的精神,共同起来推动彻底结束中共一党专制独裁统治、彻底终结我们中国五千多年的专制封建历史的一场民主革命运动!我们相信八九“六四”的英烈们的灵魂,将有一天看到我们中国实现民主的到来!
     王敷元
     2012年6月1日
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
47204970339
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共高层再谈反腐,访民说不如从平反六四做起
·“六四”不该被遗忘/刘水
·纪念“六四” 反对政府的精神迫害/陈美琴
·“六四”不平反只有推翻共产党/陈维健
·六四国耻日,我们要呐喊!/张寿光
·“六四”二十三周年祭/风吹雨
·从陈希同新书剖析六四平反可能性
·彭涛给政治局常委的公开信:六四23周年祭,重提北京学生七点要求
·破解“六四”死结的思路与方法——朝野互动寻找共识启动对话/牟传珩
·野夫:谁也别想用胶布封住“六四”伤痕 (图)
·从台湾二二八事件看六四问题的出路/孟渊沛
·六四事件与知识分子/刘水
·六四前夕温家宝肩负邓小平密托政治保卫使命/昭明 (图)
·平反“六四”真诚忏悔 走出政治改革第一步/陈维健
·纪念六四二十二周年/钱沁
·张宇:留学生眼中的六四
·江泽民为何说六四女生被狱警强奸是“罪有应得”?/解龙将军
·被骗的怒火:悼念血写六四 庆祝党日七一(1) (图)
·六四烛光射透“敌营” /林保华
·估计7名六四政治犯仍被关
·“勿忘六四” 河南维权人士黄宾被行政拘留5天
·出版前北京市委书记陈希同相关六四事件回忆录编辑受威胁
·福建80岁老人呼吁政治改革平反六四
·北京纪念“六四”23周年的主持人田兰失踪 (图)
·中共高层对六四有分歧
·法广 福建贵州民众举行平反六四集会
·美国之音 悼六四;山东人士来聚会,贵州居民遭打压
·“维权网”声明:正视历史,寻求正义——纪念“六四”23周年
·北京两艺术家因六四受查问
·震撼!在京访民纪念“六四”23周年演唱会/视频 (图)
·天安门母亲:纪念“六四”死难者离世二十三周年
·中国茉莉花革命 六四全国行动公告
·民主声音传福建:平反六四示威 警砸门拉人 (图)
·法广专访;张健谈2012年的“六四穿黑衫行动” (图)
·六四前夕叶宁大律师来联合国广场声援中国公民控告团发表讲演(视频)
·袁木首次六四表态:三言两语说不清楚
·参与贵州纪念“六四”活动的糜崇骠遭警方威胁 (图)
·李崇彪目击六四屠城:军车过 有人流血躺下
·89年因六四坐牢2年:漫漫上访路,几多辛酸泪/沈子俊
·六四前基督徒徐永海被阻止出家门
·谁这么敏感——我所经历的09六四
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·邓丽君演唱“家在山的那一边”声援六四学运
·抗争腐败政府强征暴敛而被软迫害的冤案冤魂不亚于六四法论功所受迫害人数的总和
·丁子霖:老革命“六四”失爱妻
·【六四国殇】蔡子强:人民不会忘记
·中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
·【血的见证】刘淑琴的证词(“六四”遇难者彭军的母亲)
·【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
·一名六四被处决者的家庭悲剧
·丁子霖、蒋培坤:六四失踪者的命运-纪念六四惨案14周年
·【六四挽歌】图雅: 我读史--有如在黑夜中走过巨大的刑场
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
·【六四因果】当年“六四”事件与当今腐败泛滥之间的因果关系
·【六四见证】香港《文汇报》北京采访组:屠城四十八小时实录
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十一)  
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十三)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。