页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共高层再谈反腐,访民说不如从平反六四做起
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2012年6月02日 转载)
    来源:美国之音
    
     记者: 申华 | 华盛顿 (博讯 boxun.com)

    
    中共政治局常委贺国强,再度强调要杜绝腐败行为。中共高层一再强调反腐,但普通老百姓如何看?有访民说,平反“六四”就是一个反腐历史时机。
    
    主管纪检委的贺国强,在最新一期(2012年第11期6月1号发行)中共中央机关杂志《求是》上发表文章,强调要解决腐败问题,“反腐倡廉,造福于民”。早在今年年初,中纪检委书记贺国强就在一次中纪委全体会议上说,如果腐败得不到有效治理,就会丧失人民的信任和支持,就有亡党亡国的危险。中共高层领导人不断强调反腐,底下老百姓反应如何?
    
    福建维权人士范燕琼认为,贺国强的文章在支持温家宝政改,应正面肯定。她对美国之音说:“他们都在支持温家宝的改革,面临这样一个烂摊子和腐朽的制度,所面临的困难重重,我们要理解它。共产党内有好人党和坏人党。应该承认,还是有一批好人,他们也想推动政治改革。”
    
    星期三,范燕琼和武夷山、南平、福州等十五六名上访者,前往福建省延平区法院门前,公开打出“平反六四”、“支持温家宝政治改革”等横幅。
    
    *范燕琼:平反六四是反腐切入点*
    
    范燕琼说,中共不断提出反腐倡廉,温家宝单枪匹马多次呼吁政改,这些大多停留在口头和文件上,问题是要抓住解决反腐的切入点:“温家宝等政改和反腐倡廉不断地提出,因为切入点找不到啊!我认为,最好的切入点可能就是平反六四这个问题。要让世界看到,我们这个执政党有能力正在改正错误,干预担当。”
    
    范燕琼说,中共反腐败很困难,她向记者讲述一个真实例子,她和当地一个很小的中共所长一起出差从上海回福建,到车站为所长拎包的竟有高达四人,所长本人则两手空空,大摇大摆,洋洋自得步出车站。范燕琼说,这位所长的特权是制度造就的,他和美国驻华大使骆家辉全家老少肩扛手提赴任何等不同!朱熔基也曾说,要为他准备99口棺材,说明中国反腐倡廉有多么难!
    
    *金月花:对中共反腐倡廉不抱希望*
    
    上海市民金月花上访十多年,她对美国之音说,她和大批访民今天被中央几个信访部门推来推去,听到贺国强有反腐倡廉大作发表,她对美国之音说:“包括国务院办公厅室,还有上海地方政府,他们敷衍了事,没有一个政府部门按照信访条例办事,没有一个政府部门为老百姓解决实际问题,所以,真的,我不抱什么希望。”
    
    这位上海访民说,上海向中央汇报的处理访民案件数量严重失实。她还说,就连习近平前不久也表示,他不大信任地方汇报上来的一些情况,现在贺国强大谈反腐倡廉,而反腐谈何容易。她说:“10几年的上访经历以及我的亲身体会告诉我,上面的政策还是是好的,包括一些领导人讲话,但是地方领导是说一套,做一套。”
    
    贺国强文中提到的腐败方面包括:征地拆迁、矿产资源开发、学校乱收费、医药购销和医疗服务、食品药品制假售假、国有企业领导人员侵占国家和集体以及职工权益、基层干部吃拿卡要和收受财物、为黑恶势力充当“保护伞”、买官卖官和拉票贿选、作风粗暴和奢侈浪费等。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1204940121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·反腐败突破口在权力结构的改革/李永忠 (图)
·亚当•斯密撰写《国富论》的目的是反腐败/郎咸平
·廖祖笙:党国“反腐”大戏唱了几十年
·“裸官”不任正职折射反腐乏力?
·绷紧“裸官”这根“弦”传递啥反腐信号?
·认识反腐败的问题就是正确的看待百姓的心声
·集言碎语话维稳——回顾2011 /张建中(反腐义勇军) (图)
·集言碎语话维稳——回顾2011 /张建中(反腐义勇军) (图)
·郑根岭:别把学术反腐引向娱乐化
·“腐败的规矩”需用“反腐败的规矩”整治
·“水浒”反腐可以有,建“基地”就免了吧
·奇妙的网络反腐
·遣返赖昌星有助于中国反腐/姜维平
·不反腐,国将不国!
·“权力反腐”何以将“制度反腐”架空?
·反腐必须强化 “嗜赌必贪”的警觉
·刘志军下台不是反腐败的“成果”/高小明
·反腐不能仅靠纪委“双规”
·反腐已进入“深水区”“反腐白皮书”纯属宣传
·天津维权人士100余人欢聚一堂,庆祝朱家琪获自由/反腐义勇军 (图)
·反腐联盟发起人马维权被当局处以劳教两年 (图)
·内蒙想将反腐人士构陷入罪 贵州异见人士再次被监控
·樵夫:胡锦涛为何不赞成政改?为何不积极反腐?
·胡锦涛强调军队反腐暗示严惩王立军 (图)
·胡锦涛提出加强军队反腐
·中纪委原副书记:驻京办事处不撤销反腐压力很大
·河北工程大学医学院副教授王刚发表中国公民反腐败同盟宣言(草案)
·陶铸之女陶斯亮:反腐败是政治改革的突破口
·天津反腐维权人士张建中被软禁家中
·访民反腐联盟多人被抓 湖北宜城景明国再关“法教班”
·中纪委副书记:不同意“反腐靠情妇”说法
·反腐人士马良福被扣押家人遭警告 哈尔滨网名叫渺小的梁海怡因茉莉花被判刑
·七名上访多年军官北京抗议 要求军方反腐败
·中国社科院报告指“裸官”治理成反腐软肋
·中国反腐联盟发起人马维权被关押至今
·当局威胁秦永敏不许办网站 反腐网站负责人马维权被扣押 (图)
·贺国强:反腐不力可能亡党亡国 (图)
·中国反腐联盟发起人-楼主马维权被拘已有十天一直下落不明
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—腐败和反腐败 (图)
·10省74位反腐遭报复人士急需求救
·举报部门形同虚设,反腐行动成空谈!/吴业夫
·举报部门形同虚设反腐行动成空谈/吴业夫
·但愿天津河北区法院不被炸,人不被杀 /反腐义勇军(张建中) (图)
·坚决反腐败、却遭到诬陷诽谤及非法拘留
·公民反腐网站哪里不合法?
·天津访民在高院抗议一周年回顾/反腐义勇军(张建中) (图)
·举报有风险,反腐会丧命/张建中 (图)
·反腐维权人受百姓的支持而受到政府的打击/尹卫和
·天津的反腐展览能让腐败法官害怕吗?——致天津市高级法院院长李少平一封信/宁津霞
·十堰反腐之声怎能消失在精神病院内?
·被天津多名流氓法警殴打骨折,情况通报3 /反腐义勇军张建中
·上海南汇区革命烈士遗孤胡琴珍维权反腐遭拘留
·上海南汇烈士遗孤胡琴珍维权反腐遭拘留
·反贪污\反腐败斗争----十三年没有赔偿的冤案控告书/王付明
·反腐败要行胜于言!民主是基础!法制是保证
·杭州市委恶意陷害举报人 官场有四类人不愿反腐败
·反腐未捷身先死,长使英雄泪满襟(旧文忆陈小明)/上海维权(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。