页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国为啥叫孔子学院滚蛋
(博讯北京时间2012年5月31日 转载)
     美国对孔子学院教师和志愿者提出限制,有两个层面的原因。
    
       表层上,我们派教师和志愿者的方式不符合美国的签证制度和中小学教师准入制度。按美国法律,J-1签证持有者是不可以在美国长期从事正式的工作的,而我们派去的教师和志愿者,实际上都是在正式地进行工作,即使是志愿者,也是拿固定工资的。所以,人家一调查,你就是违反了美国法律,要是不客气的话,可以直接通知这些教师和志愿者限期离境,并且可以被认为是在美有不良记录,而限制他们今后再次申请入境。 (博讯 boxun.com)

    
      我们当初往美国派孔子学院教师,因为无法办理工作签证,就钻个空子,按访问学者,申请J-1签证派出。这种情况,如果邀请方是个大学,少量的人过去,即使在学校里从事教学活动,可以说成是助教工作,一般也不会有人追究。但我们大量地,而且大张旗鼓地采用这种方式往美国派人,迟早都会引出签证身份与所从事的事情不符的问题。
    
      另一方面,美国对教师,特别是中小学教师上岗是有明确的法规规定的。要想进入美国的中小学课堂讲课,必须要先获得专门的研究生学位,然后再考取教师资格,才有可能进入学校当老师。我们派的教师和志愿者当然没有这个资格 ,按规定就不能上岗。05年派到美国的第一批志愿者就遇到了这个问题,不能上课堂。
    
      后来经过协商,有些州网开一面,其他的表面上还是以学术交流人员的身份出现,表面上看是教学辅助人员。反正只要没人举报,就可以得过且过。所以,从根本上讲,你的教师和志愿者没有教师资格证,去人家的中小学课堂上教书,还是违反人家的法律的。
    
    
    
      而深层次上,孔子学院是政府行为主导的,不像人家法语联盟、歌德学院主要是以民间的商业存在方式运作的(尽管背后有政府的支持),因为孔子学院是政府行为主导的,所以老百姓的钱就这样被糟蹋掉了。然后我们到处大肆宣扬通过孔子学院传播中华文化,还动不动把它当成我们的政绩来宣传。这是任何国家都不欢迎的,何况中美意识形态不同,美国本来就对中国充满戒心,还会让你这样折腾?
    
      没有对等原则,你为什么不让别人来办几个大学.试想,如果美国政府出资在中国办个什么华盛顿学院,然后到处说传播美国文化,中国会干吗?事实上,有些国家早已对建孔子学院进行限制了。俄罗斯跟中国谈对等原则,如果我们想在俄建一孔子学院,那么也应允许其在中国建一个俄语中心。越南在几年前就表示不再成立新的孔子学院。到处推销垃圾和野蛮文化,赶紧卷铺盖滚蛋!自由的世界需要自由而平等的思想,不需要从坟墓里挖出来的枯骨朽木。
    
    
    
    
      所以,这件事的发生,一点不奇怪,倒是提醒我们自己应该反思一下孔子学院的模式。
    
    
      孔子学院天价维护费谁来监督?
    
    
      还有人记得孔子学院网站的招标吗?一般说来,维护一个像孔子学院那样门可罗雀的网站,年服务费最多不过十几万元,但国家汉办(孔子学院总部)却支付了3520万元。如果不是财政部网站公布中标公告,这个天价维护费我们永远无从知道。
    
    
    
      以“汉语国际推广”为招牌的孔子学院,一年耗费多少税款? 2008年光预算就高达16亿。此后更是一年更比一年多。希望工程历经20多年,也才募集50来亿。这么大把撒钱到国外去搞教育,怎么就舍不得花点钱在自己祖国的花朵上?
    
    
    
      据百度,各国已建立322所孔子学院和369个孔子课堂,共计691所。美国是设立孔子学院最多的国家,共60多所。每建立一所孔子学院需要多少钱?复旦大学教授葛剑雄提供的数据是50万美元。身居美国的薛涌先生估算,在美国建一所“孔子学院”至少几百万美元。至于教育部,则从来不肯告诉中国人民——做好事不留名,唯有在这样的事上,教育部才坚决要当活雷锋。
    
    终于有一个国家站出来了,这个国家叫美利坚。但这一回却不是干涉中国内政,因为她是在自己的国土下对自己的大学教育进行规范:美国大学教育是不得忽悠人的,进入美国大学的科目,必须符合美国的高等教育认证;于是乎,中国设在美国的60多所“三无”孔子学院,全部得滚蛋。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
47183570919
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“孔子学院”一场海外文化闹剧/陈维健
·孔子学院”神速发展后的尴尬
·中国网络观察:孔子、数字与P民 (图)
·人民币上印孔子名言,什么玩意儿?/夏余才
·黑格尔对孔子、易经、老子的负面评论(5/5)/王澄
·黑格尔对孔子、易经、老子的负面评论(4/5)/王澄
·黑格尔对孔子、易经、老子的负面评论(3/5)/王澄
·黑格尔对孔子、易经、老子的负面评论(2/5)/王澄
·黑格尔对孔子、易经、老子的负面评论(1/5)/王澄
·普京为何不来中国领“孔子和平奖”?/蔡慎坤
·评普京获“孔子和平奖” /余英时
·为什么中国的“孔子和平奖”能死灰复燃 /刘青
·“孔子和平奖”闹剧收场 /余英时
·旁观澳洲的“孔子学院风波”/淳于雁
·今天孔子是宪政派/袁飏
·谢选骏:孔子为什么流行?
·孔夫子躲猫猫:天安门广场孔子塑像被悄悄移走/武振荣
·《四书》、孔子与辛亥革命/卜大中
·现代版孔子删诗:孔子删毛泽东尸/莫绥友
·中驻美参赞:“孔子学院风波”是技术性乌龙事件
·美国重发公告称孔子学院合法
·中国民主人士支持美国驱逐中共的孔子学院
·中国媒体批评美国有关孔子学院的决定
·孔子学院曾被质疑是中国文化间谍机关
·孔子出生地开建“尼山圣境” (图)
·孔子学院及影响 - 专访中国思想史学家余英时(上) (图)
·陈光标称将向两会建议在人民币上印孔子名言
·清华大学教授:庄子和孔子文化阻碍中国科研
·初中生大考前拜孔子和诺贝尔 向雕像"上供"
·媒体嘲讽:普京得和平奖 孔子有何感想?
·普京获孔子和平奖成笑话 在农家院落颁奖 俄美女代领 (图)
·中国2011年孔子和平奖授予俄罗斯总理普京
·孔子和平奖二次颁发 获奖者再度缺席 (图)
·孔子和平奖二次颁发给普京 孔庆东现场发飚 (图)
·孔庆东:于丹是两千年前孔子 论语是百姓心灵鸡汤
·“孔子世界和平奖”评选再被叫停 活动尚未报批
·为展中国人自信大方谦谦君子 孔子亮相纽约时报广场
·“第二届孔子和平奖”因违反文化部规定被叫停 (图)
·孔子像前是否还缺个巨型生殖器/乔志峰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。