页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

注意一个重要的风向变化(与《环球时报》争鸣之九)/查建国
(博讯北京时间2012年5月30日 来稿)
     真是风水轮流转。我们一向在大声呼吁“讲真话”,我与其它22名出狱的“政治犯”就曾联名公开呼吁“非暴力讲真话”。可就在昨天,《环球时报》发“知识分子应敢于在舆论场说真话”的社评。社评也大声呼吁“知识分子应当努力说真话…”这里所说的知识分子“…是特指直接依靠发现、积累并传播知识为生的人”,既是《环报》眼中的“精英”了,因为《环报》判断互联网阵地已经失守,被网民这些“草根”控制了。请看《环报》是如何悲愤地、恐惧地做出这一判断的﹕“中国以互联网为中心的舆论场在形成一种偏激的强制力,要求公开发言者把批判体制作为基本价值取向。…形成了声势。不少人感受到了压力,说话变得很小心。”“…来自舆论场这股势力的压力则快速增加。”“…这种舆论倾向的强制力在明显过头,…试图建立话语霸权,并且开始实际影响很多中国知识分子的行为。”“现在的危险是,舆论场上的偏激力量已经开始控制知识分子当中的很多人,形成对他们的权威。”“人们没有看到有什么强有力的抵抗发生。”
    请大家注意,《环球时报》这一执政党中央的“喉舌”做出的这一个重要的风向变化判断:互联网失守了,失控了。六十多年终于出现弱势之风压倒强势之风的局面了,面对《环报》“糟的很”的悲鸣,与控制欲受挫的焦虑进而对网络中主流倾向的攻击,面对现实中确实出现的这种风向转变,我们大声呐喊“好得很!还不够!”
     “还不够”是说这一变化还只是出现在互联网这一个信息交流平台上,而在大陆其它所有的电视、广播、报纸、杂志、讲台…等平台上仍是被政府强力控制(被舆论主流压制是言论自由之常态,而被权力压制则是专制。“恶言”总比“恶行”好,“抹屎”总比“抹血”好。),基本仍是没有也不能有真话的“一言堂”。在这里没有揭短的“专业户”,没有针针见血的匕首,没有一剑封喉的精制导弹,没有迈过禁区的,令有权者心惊,令“精英”无颜的,颠覆性原创性的无忌“狂言”,没有锋芒毕露激情四射的辣文,没有互联网那样的关于“乌坎事件”“薄氏事件”“陈光诚事件”“吴英案件”“十八大预测”等层出不穷的、眼花缭乱的热点传言预测与时评。在一个没有新闻自由,没有独立的公民社会,没有司法独立,没有权力制衡,没有多党公平选举,没有政治反对派公开活动空间,政府失去公信力,执政党文化“信仰危机”的社会里,在异见人士屡屡被警告“闭嘴”,因言重判入狱的案件屡屡发生的社会里,“革命仍未成功,同志仍需努力!” (博讯 boxun.com)

    北京查建国2012年5月29日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1541029
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国谈《延安文艺座谈会上的讲话》70周年
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·查建国谈陈光诚事件(与《环球时报》争鸣之七
·查建国谈网络及言论自由(与《环球时报》争鸣之六)
·查建国谈政体改的渐进性(与《环球时报》争鸣之五)
·应一步到位废除不平等的户籍制度(与《环球时报》争鸣之四)∕查建国文
·查建国谈重庆事件
·记者会后再三问温家宝(与《环球时报》争鸣之三)∕查建国
·人大代表应是选出,而不是调出(与《环球时报》争鸣之二)查建国文
·“旁观者轻”多多益善(与《环球时报》争鸣之一)/查建国
·如何认识民主派中之派/查建国
·谈“线人”问题/查建国
·应该全面地认识与评价刘晓波/查建国
·查建国谈藏僧自焚
·查建国:要警惕假民主真专制
·民主与素质/查建国
·查建国关于重判“西南二陈(陈西、陈卫)”的声明
·查建国:朝鲜金家的独裁不可能永远持续
·查建国给广东政府关于乌坎事件的公开信
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。