页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

爱国家不等于爱朝廷
(博讯北京时间2012年5月30日 转载)
    
      
       按照路易十四之后的法国启蒙思想家的“主权在民”思想,国家的主权属于人民,所以不是“朕即国家”,而应该是法国人民说的“我们才是国家”。当然,这种思想观念是路易十四的时代之后才形成的。在路易十四的时代,世界上其实还没有多少人能够区分君主、政府、国家的概念有什么不同。在中国,虽然先秦的孟子已有“民为贵,社稷次之,君为轻”的观念,但实际上秦汉以来的二千余年中,爱国即是忠君,忠君亦即爱国,君主与国家在观念上还是混淆不清的。直到西方思想传入之后,中国人对国家、政府(朝廷)、君主的概念才逐渐形成清晰的现代认识,这其中第一人当推梁启超,他是在经历戊戌变法失败流亡海外的痛苦之后,才获得这种认识的。 (博讯 boxun.com)

    
      梁启超指出,中国之所以积弱,根源之一就在于国人不能正确区分国家与朝廷的概念,以致爱国心没有用在正确的地方。国家是什么?朝廷又是什么?“今夫国家者,全国人之公产也。朝廷者,一姓之私业也。国家之运祚甚长,而一姓之兴替甚短。国家之面积甚大,而一姓之位置甚微。”中国有悠久的历史,唐虞夏商周、秦汉魏晋、宋齐梁陈隋唐、宋元明清,“此皆朝名也,而非国名也”。从殷族的商、姬族的周,到嬴氏的秦、刘氏的汉、李氏的唐、赵氏的宋、朱氏的明,还有蒙古人的元、满人的清,它们都是一族一姓的朝廷,而不是国家,都是一族一姓的私业,而非全体中国人的公产。然而,中国人常常将国家与朝廷混为一谈,梁启超认为,这是中国人的大患。
    
      国家和朝廷不分的不良后果,最明显的一点就是爱国变成爱朝廷,甚至变成爱领袖——— 君主。梁启超说:“试观二十四史所载,名臣名将,功业懿铄、声名彪炳者,舍翊助朝廷一姓之外,有所事事乎?其为我国民增一分之利益、完一分之义务乎?而全国人民顾啧啧焉称之曰:此我国之英雄也。夫以一姓之家奴走狗,而冒一国英雄之名,国家之辱,莫此甚也!乃至舍家奴走狗之外,而数千年几无可称道之人,国民之耻,更何如也!而我国四万万同胞,顾未尝以为辱焉,以为耻焉,则以误认朝廷为国家之理想,深入膏肓而不自知也。”二十四史中的那些将相们,他们为一姓之功业杀人,以“万骨枯”换取自己的功名利禄,这本来与爱国无关,但却被各王朝树立为爱国的模范,而国人因不能正确区分爱国家与爱朝廷的差别而跟着礼敬之颂扬之,实在是可悲可悯。
    
      比梁启超晚一些时候,陈独秀写过一篇题为《我们究竟应当不应当爱国?》的文章,文中说:“要问我们应当不应当爱国,先要问国家是什么。原来国家不过是人民集合对外抵抗别人压迫的组织,对内调和人民纷争的机关。善人利用他可以抵抗异族压迫,调和国内纷争;恶人利用他可以外而压迫异族,内而压迫人民。”所以,“若有人问:我们究竟应当不应当爱国?我们便大声答道:……我们爱的是国家为人民谋幸福的国家,不是人民为国家做牺牲的国家。”
    
      国家的功能,如陈独秀所说,一是抵抗异族压迫,一是调和国内纷争,前者对外,后者对内。调和国内纷争是就消极方面来说的,积极方面国家还需履行一定的公共职责,如救灾、赈济等。
    
      国家功能的实现,须通过政府去完成。如果政府能完成国家功能,国家就是“为人民谋幸福的国家”;如果政府不能完成国家功能,国家则有可能成为“人民为国家做牺牲的国家”。人类历史实践中的普遍情况是,政府常常不能完成国家功能,或者完成得很差,这样就有可能出现有政府等于无政府,甚至有政府还不如无政府的状况。
    
      地理环境决定了中国是一个水旱灾害频发的国家。有一项统计说,中国在民国前的2270年中,见于官方报告的旱灾有1392次,水灾有1621次,可见年年有灾。因此,中国古代的政府最重要的一项公共职责便是领导抗灾,这可以说是政府合法性的基础之一,灾异现象历来也是帝王们最关心的事。清代的皇帝还要求各省大员定时汇报雨水、收成、粮价等情况,以便随时了解各省灾情和民生,如出现灾荒可以及时组织赈济、减免受灾地方的税赋。但是,从历史记载来看,受灾得不到及时救助的情况还是非常普遍。当大规模灾害出现而政府不能履行其职责时,灾民为了生存就会铤而走险,如明末李自成等人领导的农民起义,其主要活动空间是在陕西、河南,原因即是两省大旱,而明政府却不能组织有效的赈济,使得灾民成为流民,进而升级为暴民。
    
      一个社会,有许多涉及大范围、众多人群的公共事务是无法由其他社会组织去完成的,而只能是由政府去完成。一旦政府不能履行其职责,社会就会无序,公共利益就会受到侵害。比如食品安全、公共卫生安全、环境保护之类的公共事务都要由政府去完成。
    
      人类社会在发展过程中,曾经长期陷入一个难解的困境:即人们需要政府,但政府却不能履行人们期待的外而抵抗异族压迫、内而提供公共服务的国家功能,在很多情况下还常常演化成一个与民争利、侵害民权的组织。要使政府尽职尽责,人民必须有监督政府的权力,而最有效的监督方式是用投票的方式去选择政府的权力。人们有必要了解一个常识———即梁启超所说的国家不是朝廷(政府),朝廷可换而国家永存,人们应该爱的是国家而不是朝廷。
    
      洪振快 历史学者
    
      来源:南方都市报
    . (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14183550740
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·爱国爱党民主派的脸怎么肿了?/网络游戏
·解救被蹂躏的祖国母亲,解放被奴役的人民是最伟大的爱国主义1/上海闸北杜阳明
·关于海外爱党爱国博文补贴的通知/网络游戏
·写在5.12的爱国帖/李承鹏
·巴黎爱国侨胞叙述见证南海主权/赵意学 (图)
·孙中山的爱国与卖国 /信力建 (图)
·夏小强:从廖祖笙的遭遇谈“爱国”
·外国人看南海问题:中国人根本就不爱国
·爱国是一门怎样的生意/童大焕 (图)
·我这样爱国(随思录)/张三一言
·警惕中国教会里的爱国主义异端/小光
·为什么要爱国?/杨梦笔
·“爱国”三问——对爱国问题的不同观点/淳于雁
·郎朗金曲和爱国传奇/孔捷生
·司徒华是“反共爱国”人士/林保华
·我为何不奢谈“爱国”/张民昌
·虚狂型爱国主义的根源/张雪忠
·真正爱国者必成为质疑专权政治的反对派/李怡
·还原历史真相才是真诚的爱国主义
·西藏山南:千僧签名承诺爱国爱教潜心修佛
·紧急关注游明磊,因“反党爱国恢复中华”被逮捕
·西藏首次表彰和谐模范寺庙和爱国守法先进僧尼 (图)
·抗议当局展开爱国教育 数十名理塘藏人遭捕
·全国爱国卫生运动60年 卫生部谈构建健康生活环境
·中国要求执业律师宣誓忠党爱国 (图)
·人大代表谭晶:歌曲排行榜里一首弘扬爱国主义的歌都没有 (图)
·爱国者平板电脑和清华同方笔记本被测辐射超标
·西藏日喀则僧众反对爱国教育多人遭捕 (图)
·爱国者数码公司员工微博大骂武汉被开除 (图)
·退伍兵开饭店挂爱国标语拒公款吃喝消费 (图)
·廖亦武:邓小平指路“不要争着爱国,去爱钱吧!”
·爱国保钓者受到监控怒砸监视亭
·央视闹笑话天宫一号升空背景音乐竟是美国爱国歌曲 (图)
·天宫一号发射为何伴随美国爱国歌曲?
·新疆强令清真寺爱党爱国 喀什防暴车巡逻迎七五
·薄一波:给学生讲爱国无异于助长搞动乱
·温家宝单独接见香港老爱国吴康民
·郎朗是爱国统一战线组织全国青联的副主席
·偷红旗——谁敢剥夺我们爱国的权利?/赵景洲、陈惠娟 (图)
·大学毕业生杨爱国离奇死亡,家人上访喊冤(图)
·反美等于爱国?移民宣誓入籍等于啥东西?
·一个少数民族、爱国华人对中国司法不公的呐喊!
·老人上访控诉刘忠敏、高金芳、吴爱国
·不争气的奔腾售后维修,叫我爱国有点难/尹显文
·停止一切打压 释放一切爱国人士 致胡锦涛主席的公开信(第九部分)(图)
·孩子和女人当众被打时,爱国者们都哪里去了?
·海外爱国华人最难回答的一个问题
·周育田:请营救我们的清水君和更多的爱国英雄
·[自由来稿]] 中华爱国民主党:近期工作要点
·中华爱国民主党:我们的爱国民主行动纲领
·清水君:中华爱国民主党党章(征集意见稿)
·清水君:致所有爱国同胞书
·说几句义和团 --- 它也是爱国的
·李寒秋:进口的流氓与国产的流氓──兼谈爱国与排外
·王川:真假爱国
·爱国的荒唐事:吕加平上网议论国事,儿子建网站被无端拘留
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。