页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

说一点毛泽东和波尔布特/淳于雁
(博讯北京时间2012年5月28日 转载)
     月内, 看到悉尼SBS电视台(本地唐人惯称“民族台”)播映有关柬埔寨的文献纪录片:一部是《波尔布特 – 杀戮旷野的后面》(Pol Pot – Behind The Killing Fields),评述波尔布特的成长,领导“赤柬”(亦称“红色高棉”,就是柬埔寨共产党)武装斗争夺取政权,“解放”金边,实行种族灭绝的方针政策,在全国滥杀数以百万计包括妇女儿童无辜平民的滔天罪行。另一部是《亚洲的王国:柬埔寨》(Asia’s Monarchies: Cambodia),介绍柬埔寨王国的近代史,着重评述西哈努克国王的成长和统治国家经历的兴衰荣辱。在网上,又看了一篇署名上林的《文史参考》资料文章《写实〈杀戮之地〉:“红色高棉”血洗柬埔寨》,详细介绍1984年公映的英国影片The Killing Fields(一译《战火屠城》)的背景,提到柬共成立和波尔布特“发迹”及其一系列暴力罪行的事实。
    
     这些文献纪录片和资料提到的有些情节,是过去未曾听说过的,例如1960年成立的“柬埔寨劳动党”(后来到1966年才改称“柬埔寨共产党”),是由一批50年代曾留学法国归国的左派分子组织的,其中有些留学生还获得西哈努克资助;像杜斯木、乔森潘等。当时在包括波尔布特、英萨利、宋先等党的高层中,杜斯木的声望最高,公举他出任党中央的总书记。杜斯木甚得西哈努克器重,而且与亲王的一位公主相恋,经常出入王宫。后来杜斯木突然“神秘失踪”,其实就是被波尔布特秘密杀害了,由他接任总书记的领导职务。这个阴谋,后来才由他们内部揭露出来。波尔布特谋杀杜斯木夺取领导权,和毛泽东当初谋杀创立“陕甘宁根据地”的刘志丹,真有异曲同工之妙。看了有关的这些影片和资料,对柬埔寨问题了解更多的真相,加深了认识,同时也勾起当年在北京听到的一些“悬疑”的联想。 (博讯 boxun.com)

    
    从现在揭露出的越来越多真相材料可以看到,波尔布特一伙的“赤柬”领导的农民武装攻占首都金边,赶走1970年发动军事政变推翻西哈努克政府的朗诺政权以后,以暴力强制手段“清洗”城市“非无产阶级”人口,展开全国性大屠杀运动的彻底无产阶级革命专政,甚得“毛共”的高度评价和全力支持。在多个东南亚的“兄弟党”里,毛泽东最喜欢、最称赞的就是“波尔布特同志”。这是众所周知、家喻户晓,不容争辩的事实。
    
    毛泽东从1965年深谋远虑地亲自发动、亲自领导、亲自组织、亲自指挥开展的“无产阶级文化大革命”,近因是要铲除“刘邓资产阶级司令部”搞“修正主义”的异己集团,远因则是要在他有生之年亲手实现共产主义的崇高理想。“文革”前的强制推行“人民公社化”等极“左”方针政策和措施,就是“过渡”的准备。正是在中国的“文革”如火如荼开展的那个年代,波尔布特的“赤柬”应运而生,蓬勃崛起,获得“毛共”在军事上、政治上、经济上的全力支持,发展壮大起来。而波尔布特一伙“柬共”领导人,也深受“文革”极左思潮的影响。
    
     有一种分析评论认为,“柬共”在金边和其他城市,把原来的城市人口全部赶出去,迁到边远农村的变相集中营,监督“劳动改造”,受尽凌辱虐待折磨,甚至任意杀戮,让他们“自生自灭”的暴戾残酷措施,实际上就是要达到“从肉体上消灭非无产阶级”的目的,这是受到“毛共”极左思潮的启发,也就是“文革”时得到毛泽东首肯赞扬,说得比较好听的所谓“消灭资产阶级法权”。
    
     “文革”期间,被“插队落户”到郊区农村期间,曾听知情的老干部说,毛泽东、林彪、“四人帮”一伙,原来也有逐步“轮换”北京市人口的阴险计划措施,先从彭真、刘仁领导的“针插不进,水泼不进”的中共北京市委、市人委、市政府着手。后来因为高层意见不一致,毛泽东没有坚持,1971年9月13日,林彪一家“叛逃”时又摔死了,这个恶毒的阴谋也就胎死腹中、不了了之。这就是为什么别的机关单位的干部到“五七干校”,唯独北京市干部职工“插队落户”的猫儿腻。“毛共”究竟有没有“轮换”城市人口的设想和计划?“柬共”波尔布特一伙的金边大清洗、大屠杀,是不是师法“毛共”而“青出于蓝”?这些“悬疑”尚有待学者专家考证核实。
    
     不过,有些“传闻”倒是可供佐证参考,“柬共”在金边大肆杀戮清洗,华人社区也受到迫害,多个平日和中国驻金边使领馆来往密切的“爱国”华人社团侨领,特地跑去诉苦,要求救援逃离虎口,帮助安排回中国老家;结果被那些平时把他们当作“贵宾”的使领馆官员训斥一通,要他们“跟上柬埔寨革命形势的发展”,“拥护贯彻执行波尔布特同志的号召”云云,结果他们无奈失望回到农村,许多华人遭遇很惨,有些遭到处决,有些被抓进监狱,妻离子散,家破人亡;有少数人冒着生命危险,越境逃进泰国,被联合国的难民营安排移民来欧洲、美加和澳大利亚。他们回忆当年的恐怖情景,至今仍感心有余悸。然而,毛泽东对波尔布特的大清洗举措,甚为欣赏。越南南方“解放”后,1977年11月间,越南共产党中央总书记黎笋访华期间,曾向毛泽东请教对待南越华人的问题,毛某明确回答:“可以按照柬埔寨同志的办法去做。”后来,越南在西贡等地“如法炮制”,迫使大量南越华人“投奔怒海”,“中宣部”发动官方传媒谴责越南“排华”,越方说这是“按毛主席指示办事”;中方一查“毛黎会谈”纪录,白纸黑字果然如是,弄得中方颇为尴尬。
    
     因此,波尔布特领导“柬共”的“群体灭绝”罪,“毛共”也有不可推卸的责任,应当算上一笔,加以追究。说起来,在毛泽东统治中国大陆的27年里(且不计井冈山、延安各个时期),“毛共”的The Killing Fields,比波尔布特的“柬共”要大得多、多得多,杀戮的总人数不是以百万计,而是以千万计。如果把各个时期、历次政治运动的受害者的骷髅都收集起来,恐怕要把天安门广场的“毛泽东纪念堂”和“人民大会堂”都装满了。阿弥陀佛!
    
     (2012年5月26日 原载《澳洲日报》《不老屯漫笔》专栏)
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1751419
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·法庭揭柬波尔布特政权最新内幕
博客、论坛推荐文章:
  • ABC神学的蔓延
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 香港运动延烧大陆人发声为何那么难?
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 博客最新文章:
  • 曾节明彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
  • 生命禅院【禅院百科】疾病、健康
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 谢选骏中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
    论坛最新文章:
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 部分实现超美 中国富人多过美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。