页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛派亲信掌控三大自治区毁了民族自治
(博讯北京时间2012年5月27日 转载)
    
    来源:《明鏡月刊》作者:岳大鵬

民族自治,毀於中共
    
    中共認為,民族區域自治是民族自治與區域自治的正確結合,是經濟因素與政治因素的正確結合,不僅使聚居的民族能夠享受到自治權利,而且使雜居的民族也能夠享受到自治權利。從人口多的民族到人口少的民族,從大聚居的民族到小聚居的民族,幾乎都成立了相當的自治單位,充分享受了民族自治權利。
    
    然而,列寧提出的民族自治,不但沒有在中共手中“發揚光大”,相反卻毀於中共手中。中共目前在憲法中規定的有關少數民族自治權利的內容是有的,但遺憾的是,到了真正執行這些規定時,中共找出各種藉口,使其落實不到實處。
    
    在拉薩“7·5事件”後,有專家指出,中共的民族政策雖然被迫進行重大調整,卻不可能指向正確方向。也有消息說,在新疆,中共有可能放棄自欺欺人的“民族自治”,用大量金錢搞“民族融合”,也就是加速對維族的漢化。這當然不可能成功,而很可能同時招致漢族和維族的不滿。
    
    總之,由於胡錦濤沒有能力和政治實力進行真正的變革,中國少數民族地區的騷亂有可能進一步促使他集中權力,把更多資源用於維持自己任期內的穩定,使得中國的“維穩成本”,繼續急劇增加。這必然會進一步加大中共政權未來的政治風險,為中共十八大及未來中國的政局增添更多的變數。

胡錦濤重用嫡系,親掌三大區
    
    說民族自治毀於中共的近因,就是胡錦濤親自掌控西藏、新疆和內蒙古三個自治區,致使三大區根本沒有自治可言。為了加強對三大區的控制,胡錦濤調派嫡系人馬為自己“看門護院”。從新疆自治區前黨委書記王樂泉,到西藏自治區前黨委書記張慶黎,再到現任內蒙古自治區黨委書記胡春華,胡錦濤任期的民族自治,其實就是“胡氏自治”——派自己的人馬親自治理。
    
    北京政治觀察家指出,胡錦濤執政以來在政治上無所作為,在民族自治上更無法作為,任由王樂泉、張慶黎等嫡系人馬“胡作非為”。西藏出事,胡錦濤就給張慶黎更大的權力,更多的利益,讓張慶黎變成執行其強硬路線的急先鋒,所以張才敢喊出“黨是活菩薩,達賴是惡魔”這樣的文革口號。看到張慶黎在西藏實在不得人心後,才調派毫無政績可言但卻是李克強親信的陳全國接任。
    
    還有2010年初才被調離的王樂泉,天下人都知道他必須要為烏魯木齊“7·5事件”負責,甚至連《紐約時報》都質問胡錦濤的親信王樂泉何時下台,但直到近一年後,胡才不得不調派“懷柔”的張春賢,接替強硬無比的“新疆王”。
    
    在新疆,維吾爾人不喜歡王樂泉,漢人也很討厭這位封疆大吏。王在新疆執政15年,早已把那裡變成了山東人的殖民地,大搞“魯疆合作”,頻有腐敗傳聞。新疆人形容說,王樂泉最大的“政績”就是把新疆發生的一切都上昇到恐怖活動。
    
    此外,胡錦濤還對王樂泉言聽計從,王提出的以剛制剛的治疆政策,一度變成胡錦濤採納的主要政策。知情人士指出,胡錦濤曾打算調派孟建柱接任新疆自治區黨委書記,但孟以身體為由推脫了,其原因之一就是孟並不認可剛性治疆。在孟建柱拒絕赴疆後,習近平才提出了張春賢,因此新疆才出現了懷柔新政。
    
    然而,王樂泉所留下的遺禍不可能一日清除,於是便在7月份出現了數起恐怖襲擊事件,破壞了張春賢的懷柔新政。因此,習近平和李克強正忙著幫張春賢挑選人事班子。但中共政壇哪有幾個真正有能力、有想法的人!
    
    北京知情人士還指出,最有趣的是,中共讓各省入疆各管一塊,說白了就是瓜分新疆。“你不是要搞分裂麼,我先把你分裂了!”知情者說。

中共擅長此道
    
    國人受三國、水滸影響太深,裝義氣、耍計謀, 一點小事,也會引發大亂。
    
    西方各國,政客無聊,政府無能,但出了大事也毀不了國家,法英近年也出現暴亂,但沒人認為這些國家會完蛋,沒幾天就會過去。
    
    但中國則是小事引大亂,大亂不止,當權者和民眾均無信心,亂不壓下去中共就完蛋了。中共完蛋本沒什麼,西方政黨常常完蛋,但中共恐懼完蛋,因為他削平、鏟除任何潛在的挑戰勢力,讓中國只剩下他這個唯一的“蛋”。
    
    這樣的惡性邏輯,加上惡性積累,全國如此,衹是維吾爾族、藏族和蒙族的血是熱的。
    
    其實,新疆、西藏和內蒙古連續出事,不衹是民族問題,而是後共時代矛盾的必然反映,或曰:垮台先兆。(《明鏡月刊》第21期)
    
    本文来源:明镜月刊 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
22193432124
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国也有少数民族自治区/胡平
·‘自治区’/伊利夏提
·内蒙古自治区地震局:不断的“辟谣”,为何成了不断“造谣”?
·新疆自治区主席证实警方开枪,击毙12名维吾尔参与者。
·与新疆自治区党委书记王乐泉商榷
·所谓“大藏族自治区”没有任何依据/川江
·张长海:西班牙的巴斯克自治区
·中共元老李维汉生前督促中央尽快设立满族自治区(图)
·中国34个省、市、自治区未来发展趋势分析
·3大自治区不得人心 源于自欺欺人的民族政策
·新疆自治区副主席:恐怖事件无碍新疆稳定大局
·西藏公布自治区级非物质文化遗产项目传习基地
·马永胜当选内蒙古自治区人民检察院检察长 (图)
·藏人绝望 首传自治区自焚
·西藏自治区那曲地区聂荣县发生里氏4.1级地震
·新疆维吾尔自治区和田地区和田县3.4级地震
·内蒙古自治区水资源总缺口目前已达10亿立方米
·西藏自治区党委书记人事变动引起人们关注
·维吾尔自治区伊犁地区巩留县甘肃灾区移民调查
·新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车县3.9级地震
·王忠山任新疆维吾尔自治区统计局党组书记、局长
·新疆维吾尔自治区吐鲁番地区托克逊县5.3级地震
·新疆维吾尔自治区和田地区皮山县4.0级地震
·西藏自治区主席回应达赖选定“接班人”
·白玛赤林:西藏自治区未向中央单独申请大庆项目
·西藏自治区那曲地区安多县3.3级地震
·新疆维吾尔自治区阿克苏地区拜城县4.3级地震
·新疆维吾尔自治区阿克苏地区沙雅县3.7级地震
·广西壮族自治区北流市政府克扣老师退休金
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。