页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:解读维权律师陈光诚来美事件
请看博讯热点:陈光诚

(博讯北京时间2012年5月26日 转载)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     (本文是谢选骏先生2012年5月接受专题采访时的提纲。) (博讯 boxun.com)

    
    
    问:您如何解读维权律师陈光诚来美事件?
    
    答:这是两个世界影响力最大国家之间的博弈和交易。但中美两个现任政府各有折损,主要的受益者是陈光诚一家从山东农村的非法监禁地移居到了美国的纽约大学。从陈光诚来美只用了几个星期,二十三年前方励之来美却用了一年多,从前者的顺畅和后者的艰难,可以看出今天的中美关系远比1989年复杂,同时也因为陈光诚来美只是一个相对孤立的维权案件,而方励之来美却涉及一个影响深远的政治运动(八九民运和六四屠杀)。
    
    问:简单介绍一下陈光诚背景。
    
    答:陈光诚陈光诚(1971年11月12日-)是山东的盲人维权人士,幼时生病导致双眼失明,他没有经过法律的专业培训,而仅依靠自学法律知识,因此被媒体称为“赤脚律师”。根据1991年开始实施的《中华人民共和国残疾人保障法》,残疾人士可减免税收,但临沂当地政府直到1996年,依然在向残疾人士征税。陈光诚与当地政府多次交涉未果,遂于1996年寒假,到北京上访。此后临沂地方政府接到上级批示后,终于表态要停止向残疾人士征税。1997年,东师古村开始实行两田制,加重了村民的负担。陈光诚通过《半月谈》了解到上级政府不允许搞“两田制”。于1998年夏,到北京上访,最后终于终止了村里的两田制。2000年到2001年,陈光诚在中国法学会发起并负责“残疾人维权项目”。2002年,他试图在北京成立残疾人士的民间维权组织,未果。2003年7月至8月,陈光诚夫妇作为访问学者,前往美国访问,参观并了解了当地的残疾人士机构。根据《残疾人保障法》第44条的规定,残疾人可以免费乘坐地铁。2003年9月,陈光诚在北京乘坐地铁,检票员以其没有当地的盲人免费乘车证为由,要求其购买车票。陈光诚而后将北京市地铁运营公司告上法庭,并获得胜诉。通过此案,终于使外地盲人也可免费乘坐地铁。但后来,他与中国政府发生冲突,于2006年至2008年入狱,之后和家人一起被“软禁”在家中,2012年4月下旬逃离监视,进入北京的美国驻华大使馆避难。5月2日在美国驻华大使骆家辉陪同下离开大使馆,到达北京市朝阳医院医疗。最后由中美达成秘密协议,出走美国。
    
    问:这次中方为何愿意放人?
    
    答:这首先因为今年是中国的“换届年”和美国的“选举年”。美国奥巴马政府由于2月间没有给与重庆市副市长王立军政治庇护而受到国会调查,这次面对陈光诚避难事件,承受的压力自然加倍。而中方为了自己的政治利益也愿意协助美方。其次是由于陈光诚主要是一个维护个人权益的“维权人士”,而不是一个追求政治民主的“民运人士”,甚至不是一个争取言论自由的“异议人士”。中国政府释放他,冲击力比较小一点。另外从美国现任政府的角度看,愿意帮助中国的人权活动者,而不愿意帮助中国的政治反对派,因为后者会影响两个大国之间的外交关系正常化及其日常的交易。例如,对于中国政府最著名的反对派达赖喇嘛,美国和西方各国也都是以人权的名义和宗教的身份来接待的,而不直接給予他政治的地位。
    
    问:陈光诚原本不愿意离开中国,为何出现戏剧性的变化?
    
    答:陈光诚在离开美国大使馆后,获得了更多的资讯,使他改变了主意,重新作出了选择。在中国,不论是维护个人权益的“维权人士”,还争取言论自由的“异议人士”,以及追求政治民主“民运人士”,都有两种不同背景的人:一种是从来没有离开过中国的、甚至在国内也没有和外国势力接触过的,一种是离开过中国、到西方进行过某种培训而后再回到中国从事“维权”、“异议”以及“民运”的。前者缺乏国际关注,多数没有奥援,很容易变得默默无闻。后者资源充沛、内外呼应,很容易造成声势。刘晓波、艾未未、陈光诚都属于后者。魏京生在出名前虽然没有出过国,却在国内和外国记者过从甚密,可以提示出国际支援的重要作用。
    
    问:来美之后, 陈光诚还回得去吗?陈光诚的影响力是否会与其他一些民运人士一样逐渐式微?
    
    答:严格说,陈光诚得以来美,并非“正常渠道”,而是中美两国政府的“特殊交易”所致,现在交易已经完成,以后再去撤销它?很难吧。从影响力的角度看,陈光诚已经完成了他的使命:那就是做出了一个示范,一个人的努力是可以改变自己的命运的。他一个农村的盲人都可以做得这样好,成了这样一个重大外交事件的最大赢家,为什么其他的人不能呢?非不能也,是无能也。
    
    清朝人说:“江山代有才人出,各领风骚数十年。”现代生活频率加快,变成了“江山代有才人出,各领风骚数十天。”中国什么都缺,就是不缺人才,一个陈光诚走出中国到美国,会有许多陈光诚从农村站起来。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2640711
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光诚走了但土皇帝还在
·陈光诚案是中国政府赢了大“满贯”
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·"陈光诚案触动中国政治制度的基石"
·彭明敏就是42年前陈光诚——读彭明敏回忆录《自由的滋味》
·陈光诚悲剧在中共广泛存在违背法治、人性的工作方式/莫之许
·陈光诚事件爆司马平邦、刘仰、郭松民无耻 (图)
·曹长青:陈光诚抵美——自由的胜利!
·陈光诚赴美维权人士重获自由/王学勤
·葛志慧:祝陈光诚一家人一路顺风! (图)
·《经济学人》:薄熙来 vs. 陈光诚,谁更强大?
·谈陈光诚事并非“三赢”局面/刘青
·牟传珩:陈光诚侄子陈克贵将面临不公起诉
·牟传衍:“陈光诚事件”最该道歉的是中国政府
·瑞洁女士在接受“时事大家谈”专访时与陈光诚通话
·严家伟:陈光诚事件是“维稳政治”和“维稳经济”生育出的怪胎
·陈光诚事件一失效与发酵/余柯呈
·黑监狱遍布全国,陈光诚事件只是冰山一角/刘铁
·生命诚宝贵:陈光诚入美使馆杂感/钱跃君
·陈光诚:中央应惩处违法官员
·陈光诚接受CNN采访 披露郭玉闪率团营救
·对话陈光诚/阳光时务
·救陈光诚 大陆学者郭玉闪遭软禁
·傅希秋:陈光诚一家很高兴 自由没受限
·陈光诚:期待中国走向法治
·陈光诚哥哥北京见律师为儿子求助 (图)
·盲人陈光诚已自由,明眼律师仍遭困 (图)
·东师古再爆出逃事件 陈光诚兄长逃到北京找律师 (图)
·陈光诚哥哥逃往北京求助
·陈光诚大哥抵京向维权律师求助
·谁救陈光诚 珍珠推特打笔战
·放陈光诚来美 胡锦涛、温家宝、习近平都同意
·陈光诚侄儿与外界隔绝近月 律师挑战公安违法 (图)
·全国对陈光诚一家被美国人救的反应/王宁 (图)
·陈光诚事件能否得以复制
·陈光诚事件内幕渐次披露 山东两手准备对付陈克贵 (图)
·中国官媒淡化陈光诚事件 维权人士继续遭打压监禁
·中美斡旋内幕:温家宝最先拍板陈光诚赴美
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。