页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国谈《延安文艺座谈会上的讲话》70周年
(博讯北京时间2012年5月25日 来稿)
    
    近来大陆大张旗鼓地纪念《毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话》(简称《讲话》)70周年。有友电话与我讲,不看那些纪念节目。我是看了一些,尤其是一些所谓的延安时期的“老文艺工作者”的回忆讲话。看后才更明白毛氏的“文化专制”之源头就在《讲话》。鼓吹者讲《讲话》解决了两个根本问题:一是为什么人服务的问题,既是文艺要为工农兵服务;二是如何服务的问题,既是深入工农兵中去。文艺之根本是人之美,是人的悲欢情感的体现。而毛氏的阶级斗争理论则把人分为革命阶级,团结对象阶级,敌对阶级。文艺成了阶级斗争的工具。而文艺工作者则是脱离工农革命阶级的小资产阶级知识分子,要深入工农革命阶级中去,改造自己,为革命阶级的暴力夺权、专权服务。革命阶级是先进的阶级,其代表是共产党。党组织是母亲,其它追求“革命”“进步”者是其儿女。这种“母与儿女”关系是党文化的核心价值观。毛氏就是用这种价值观进行对知识分子的大清洗和大洗脑。《讲话》几年后随着毛氏农民战争的胜利,开始了全国的文化专制,二十多年后“文革”中达到顶峰。70年后的今天仍在“唱红”中延续。可见其影响之深呀!
     (博讯 boxun.com)

    北京查建国2012年5月25日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1292156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·查建国谈陈光诚事件(与《环球时报》争鸣之七
·查建国谈网络及言论自由(与《环球时报》争鸣之六)
·查建国谈政体改的渐进性(与《环球时报》争鸣之五)
·应一步到位废除不平等的户籍制度(与《环球时报》争鸣之四)∕查建国文
·查建国谈重庆事件
·记者会后再三问温家宝(与《环球时报》争鸣之三)∕查建国
·人大代表应是选出,而不是调出(与《环球时报》争鸣之二)查建国文
·“旁观者轻”多多益善(与《环球时报》争鸣之一)/查建国
·如何认识民主派中之派/查建国
·谈“线人”问题/查建国
·应该全面地认识与评价刘晓波/查建国
·查建国谈藏僧自焚
·查建国:要警惕假民主真专制
·民主与素质/查建国
·查建国关于重判“西南二陈(陈西、陈卫)”的声明
·查建国:朝鲜金家的独裁不可能永远持续
·查建国给广东政府关于乌坎事件的公开信
·埃及、突尼斯“颜色革命”向我们演示了什么?/查建国
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。