页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈光诚走了但土皇帝还在
请看博讯热点:陈光诚

(博讯北京时间2012年5月25日 转载)
    来源:法广
    
     作者 香港特约记者 张文中 (博讯 boxun.com)

    
    上周六,中国著名盲人维权律师陈光诚离开中国,前往美国留学访问,得到海内外广泛关注。今天的中国观察,要向大家继续介绍有关陈光诚事件的分析评论。 
    
    北京《环球时报》的社论称:“西方舆论普遍把陈光诚描述成中国的反体制‘英雄’,一些人这两天在欢呼‘胜利’。而事情的真实情形要复杂得多。”“这种全球化及互联网时代美国在中国的‘救人’剧情很刺激,但它注定只能是一次性‘演出’,因为在中国对信访结果不满并认为自己受到‘迫害’的人还有很多,就全国范围来说,不公正的判决肯定也有。如果美国真愿意‘施救’,他们一定很开心,但我们相信,美国驻华使馆肯定不会愿意成为中国最复杂一批案子的‘信访处’。”
    
    美国中文《世界日报》的社论称:“陈光诚进入使馆后,北京政府体现了某种程度的宽容,放下了官僚的尊严,以软性的姿态与美国周旋,也对陈光诚相当的礼遇,最后以快速的方式让陈光诚出国,同时还承诺对山东地方政府进行依法调查,如有违法,还将追究。不仅如此,中央政府对帮助陈光诚出逃的‘珍珠’、 ‘闪光’等人士,也罕见地网开一面,没有深度追究和迫害。由此可见,在陈光诚事件的处理上,北京在败中有赢,展现了一定的开放与改进,这是值得欢迎和鼓励的。”
    
    香港《苹果日报》署名李平的评论称:“中共高层在处理陈光诚事件时表现出来的理性、宽容有些出人意料,但如果因此得出中国人权改善、法治改善的结论,因此归纳出中国对待维权人士的陈光诚模式,未免言之过早。中共高层允许陈光诚一家离开中国,说到底只是故作大方的权宜之计,一方面,让陈光诚赴美,一如过往放逐著名异见人士一样,是削弱他们在中国影响力的有效途径;另一方面,让事件尽快落幕,是中国维稳的需要,包括维护中共高层的稳定、维护中美关系的稳定。”“陈光诚事件的后续发展,包括中共高层是否查处山东问题、维护其家人安全,包括陈光诚日后能否自由返回中国,将考验中共高层履行承诺的诚意,将考验中共高层在掌控地方事务上的实际能力与成效。”
    
    香港《太阳报》“华夏透视”的评论称:“由盲人变斗士,从坐牢到软禁,最后离国而去,陈光诚充满凄凉的人生经历,折射出当今中国政治改革停滞不前,无法适应社会变革的潮流。” “陈光诚事件是一出悲剧,其可悲之处在于,一名再平常不过的农村盲人,最后被迫离乡背井,成为西方遏制中国崛起的棋子,而一宗再普通不过的维权事件,最终演变成令中国政府丢尽脸面的国际丑闻,成为西方攻击中国人权纪录的证据。值得深思的是,是谁制造了这出悲剧?又是谁将陈光诚逼上梁山?”“陈光诚的遭遇令人同情,亦使他声名大噪,成为美国政要和西方媒体热捧的‘人权斗士’。可以这么说,陈光诚离国而去,完全是庸官恶吏一步步逼出来的。” “民不与官斗,是中国人的处世哲学。如果不是迫于无奈,走投无路,没有人愿意闹事,也没有人愿意离乡背井跑到外国做二等公民。”。
    
    香港《东方日报》“神州观察”的评论称:“现在的中国,道德沦落、吏治腐败、司法不公、贫富悬殊,整个社会犹如处在火山口上。而当局却宁愿花大钱维稳,也不愿花心思改善民生民权,结果是愈维愈乱,危机四伏。”“陈光诚走了,土皇帝还在。当今神州,类似陈光诚遭遇的维权人士比比皆是,投诉无门的基层百姓更是多不胜数,他们饱受打压,备受迫害,叫天不应,叫地不灵。大大小小的土皇帝,造就了多少个‘陈光诚’,他们未必都会离国而去,但随时会成为这个不公社会的掘墓人。” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
22205040045
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光诚案是中国政府赢了大“满贯”
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·"陈光诚案触动中国政治制度的基石"
·彭明敏就是42年前陈光诚——读彭明敏回忆录《自由的滋味》
·陈光诚悲剧在中共广泛存在违背法治、人性的工作方式/莫之许
·陈光诚事件爆司马平邦、刘仰、郭松民无耻 (图)
·曹长青:陈光诚抵美——自由的胜利!
·陈光诚赴美维权人士重获自由/王学勤
·葛志慧:祝陈光诚一家人一路顺风! (图)
·《经济学人》:薄熙来 vs. 陈光诚,谁更强大?
·谈陈光诚事并非“三赢”局面/刘青
·牟传珩:陈光诚侄子陈克贵将面临不公起诉
·牟传衍:“陈光诚事件”最该道歉的是中国政府
·瑞洁女士在接受“时事大家谈”专访时与陈光诚通话
·严家伟:陈光诚事件是“维稳政治”和“维稳经济”生育出的怪胎
·陈光诚事件一失效与发酵/余柯呈
·黑监狱遍布全国,陈光诚事件只是冰山一角/刘铁
·生命诚宝贵:陈光诚入美使馆杂感/钱跃君
·孙文广:我与老鼠对话——四论陈光诚事件 (图)
·盲人陈光诚已自由,明眼律师仍遭困 (图)
·东师古再爆出逃事件 陈光诚兄长逃到北京找律师 (图)
·陈光诚哥哥逃往北京求助
·陈光诚大哥抵京向维权律师求助
·谁救陈光诚 珍珠推特打笔战
·放陈光诚来美 胡锦涛、温家宝、习近平都同意
·陈光诚侄儿与外界隔绝近月 律师挑战公安违法 (图)
·全国对陈光诚一家被美国人救的反应/王宁 (图)
·陈光诚事件能否得以复制
·陈光诚事件内幕渐次披露 山东两手准备对付陈克贵 (图)
·中国官媒淡化陈光诚事件 维权人士继续遭打压监禁
·中美斡旋内幕:温家宝最先拍板陈光诚赴美
·纽大教授孔杰荣:陈光诚最快下周上课
·吕进荣等访民因看望陈光诚接连被监禁
·陈光诚上周六携妻儿抵达美国留学/环球时报
·陈光诚已安顿好 在纽约与家人享受日光浴 (图)
·胡锡进说陈光诚“被操纵” 网友:整个中国都在“被操纵”
·郭玉闪被软禁 微博赠别陈光诚 (图)
·美媒:陈光诚赴美背后鲜为人知的斡旋
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。