页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

共青团治港阴影/林保华
(博讯北京时间2012年5月24日 转载)
     梁振英出任香港特首後,北京即以“大和解”來要求梁振英。只是這“大和解”只是建制派的大和解,還是朝野上下的大和解,似乎人們還搞不清楚,梁振英本人是否清楚,也不得而知,因為他並沒有出來說清楚,看他的行動,也似乎是前者而不是後者。

    以梁振英所接受的馬恩列斯毛指導思想,“政治路線確定以後,幹部就是決定的因素”。因此梁振英如何組織他的特區政府班子,引人注目。從目前透露的資訊來看,有彈有讚。

     梁振英的第一個工作是先組織“候任特首辦”,來籌備他的登基大典,這等於也是未來特首辦的雛形,或曰“過渡政府”,因此人選為人關注。而它的功能,除了準備登基大典之外,當然也要幫梁振英物色政府人才。 (博讯 boxun.com)


     籌組候任特首辦 人選惹爭議

    梁振英委任羅范椒芬出任候任特首辦主任率先引來反彈,因為12年前她出任教育統籌局局長與常人秘書長後推行的教改引來許多批評,後來乾脆辭去廉政公署專員職務而退休,拿了一大筆退休金;她出任梁振英的競選辦公室主任,乃至梁振英勝選後,她都表示不會再加入政府,如果言而無信,勢必被輿論撻伐,所以有人提出質疑後,梁立即表示候任不等於未來出任。

    除此之外,梁振英委任陳冉擔任候任特首辦項目主任,反彈更大,但是她已經即時履新。根據香港蘋果日報的調查,陳冉並非香港永久居民,也就是來香港不到7年,獲政府罕有地豁免,才能加入梁振英的班底,而且不是普通的班底,而是“大內總管”的班底,因此她的來歷引來關注,而梁振英為何要重用她,也引發猜測。

    陳冉今年27歲,來自上海。她承認中學時曾加入共青團,但否認是中共黨員。學者及公務員團體擔心此例一開,這類人士源源而來,將演變成為“共青團治港”,那還有什麼“一國兩制”?

    陳冉是幹部子弟,但她不願透露老爸的級別,因此是不是“太子黨治港”,現時還難判斷。

    陳冉何以能與梁振英搭上關係?人們也好奇。原來她在2005年獲獎學金,入讀香港大學新聞系,2007年取得學士學位.2008年又在港大金融碩士課程畢業,當年5月在英文的《南華早報》當實習記者。在那裡,她認識了同為港大畢業的馮英倫。

    馮又是什麼人?他在2004年擔任港大學生會外務副會長時,曾帶領當年學生會在71遊行前訪問北京,回港後發表名為“七一救港宣言”的文章說,締造有利普選環境,“比白喊口號、白上街頭來得更有意義”,表面上似乎是支持普選,實際上是反對71遊行,對它潑冷水,從而招來抨擊。

    馮英倫的“愛國”行為獲得梁振英的賞識(說句笑話,“振英”與“英倫”都有“反中亂港”嫌疑,因此格外惺惺相惜?),還沒有畢業就被聘為梁振英的助理,畢業後更成為梁振英的得力助手,然後再引薦這位陳冉,2008年9月即進入梁振英團隊。

    其實陳冉本人就是活躍分子,她也是華菁會秘書長,這個團體是由一群在海外求學,再回到香港就業的“海歸”組成的團體。他們顯然代表了香港的另類族群。

    梁振英的精明還在於,項目主任月薪8萬,梁把它拆細為三,請來3個年輕人。這樣不必面對老資格的“港英餘孽”,換來3個聽話的年輕人,還可以培養他們成為自己的死黨,更可以引入年輕的黨團海歸,充實“黨人治港”,陳冉即是其中之一。

     “共青團治港”有何不妥?

    共青團員不是共產黨員,“共青團治港”有何不妥?這就要看中國共產主義青年團的團章了。團章一開始就說:“中國共產主義青年團是中國共產黨領導的先進青年的群眾組織,是廣大青年在實踐中學習中國特色社會主義和共產主義的學校,是中國共產黨的助手和後備軍。”

    最重要是“中國共產黨的助手和後備軍”這一句。“助手”是為共產黨服務的意思,陳冉成為梁振英“黨人治港”的“助手”也就名正言順。“後備軍”指的他們是共產黨員的重要來源。當然,不是每個團員都可以加入,而是要“經得起考驗”,也就是團員中被認為是“優秀”(也就是聽話)的分子。

    不過,因為共青團員的活動形式選擇青年人比較願意接受的,因此對年輕人的統戰工作就是由共青團員來承擔。例如國共內戰時期“白區”的學生運動,海外統戰華僑青年的也是由中共控制的青年外圍組織進行,例如1940到50年代印尼的中共統戰,就是由讀書會團體“華僑青年學生團”(簡稱“華青”)牽頭。1970年代我從中國回流到香港,看到當年印尼的地下黨老師也從湖南公安單位到香港,以“愛國書店”為依托,組織讀書會,就笑掉我的大牙,幾十年了,還用這種老套開展統戰?果然是組織不起來了。

    現在的陳冉非常時尚,身著名牌,這才能夠統戰香港年輕人,也可以滿足自己的虛榮心,到底,共產黨已經蛻化變質,還有什麼“艱苦奮鬥”可言?當年是為理念,現在則是利益也。倒是講自由人權理念的,現在要成為陳冉的對立面了,這就是歷史的諷刺。也因為這樣,“共青團治港”才導致香港人的疑慮。

    至於梁振英班子被稱讚的,是林鄭月娥可能出任第二把手的政務司司長。林鄭比較有獨立見解,與中聯辦賞識的林瑞麟不同,林瑞麟因為善於拍馬屁,而且姿勢很難看而獲得“林公公”的雅號。梁振英能夠說服中聯辦,也顯示他有相當的政治背景與實力。但是這些改變不了市民對“共青團治港”的重大疑慮,因為它可能顛覆中英聯合聲明與基本法所規定的香港公務員制度,從而帶來“一國兩制”的徹底破產。

     作者為資深評論家、專欄作家、中共黨史學者。曾擔任香港大學 經濟金融學院院長張五常教授助理研究員,研究中國政經改革。

    《看》雜誌 第112期 2012/05/10~2012/05/23www.watchinese.com

    (穿越30多年時空的重要評論,以及人生的酸甜苦辣,請看林保華部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新舊評論還在繼續增加與上網中)(要了解中國最新重要資訊,請觀看台灣青年反共救國團網站http://www.twyac.org內的“共產中國”網站:http://redchina.ning.com) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1702139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·评陆昊出任共青团中央第一书记/高洪明
·价值取向不同,共青团派与太子党是中国两党制雏形?
·十八大换血 共青团派占优势 (图)
·王宇拟任共青团上海市委员会副书记 (图)
·贵州镇远共青团网出现“黄段子”
·“共青团派”将影响未来中国至少20年
·中国共青团机关报: 不改革党就会有危险 (图)
·李克强成焦点 胡锦涛和共青团是他的有力后盾(图)
·共青团北京市委副书记邓亚萍海外生子(图)
·共青团中央宣传部部长刘可为任衡水书记
·中国禁止共青团干部工作日中午饮酒
·《共青團勢力》:“共青团”還是與“太子党”沒法抗衡(图)
·共青团浙江省委书记周柳军18岁“参加工作”
·衢州电大88级周柳军任共青团浙江省委员会书记
·王少峰邓亚萍任共青团北京市委书记、副书记
·周柳军任共青团浙江省委书记
博客、论坛推荐文章:
  • 周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 125亿年前的宇宙神话
  • 被美国征服是一种幸福
  • 当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤
  • RCEP15国——新的大东亚共荣圈
  • 座谈会就是坐探会
  • 国民党引进了共产党专政的话语体系,国共两党将同归于尽
  • 清宫戏扼杀鲜活的生命
  • 康德不懂哲学
  • 軍閥、漢奸翻案是由於「史盲」太多
  • 来自中国来的柏斯女人(连载)
  • 法国一再战败只有打猎出气
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮ZT制度转型的前提是改变信仰/罗慰年
  • 谢选骏南极争议证明主权国家的盗匪性质
  • 紫电灭绝人性的抽象劳动理论
  • 谢选骏我知道美国债务的最终结局会是如何
  • 申有连邪恶无耻的马克思主义之十一
  • 谢选骏康有为梁启超都是贪污犯
  • 少不丁笑谈解放军在香港搬砖
  • 张成觉八秩感懷
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十七)
  • 陈泱潮10.中國民主墻組黨等五大事件,是推倒蘇中東歐共產政權的
  • 谢选骏日本国家是天子哲学的产物
  • 胡志伟張發奎兩次從蒲台島反攻大陸
  • 生命禅院【禅院百科】红尘
  • 谢选骏中国如何避免勃列日涅夫的覆辙
  • 李芳敏14400017義人哀求,耶和華就垂聽,搭救他們脫離一切患難,
  • 谢选骏艺术品是一种货币
  • 曾节明暴力抗争的价值,暨胡平绝对推崇和理非的荒谬
    论坛最新文章:
  • 亲北京家族候选人赢得斯里兰卡总统大选
  • 教宗方济各即将走访泰国与日本
  • 陆新招抗击台独港独「融一」思维提供国民待遇
  • 63% 的法国人已经不去治病了
  • 香港再爆警民冲突,一名警员腿部中箭
  • 陆航母过台海 美日紧跟 专家研判尚未形成战力
  • 港民坐满遮打花园祈祷 不同意警方过分使用武力
  • 威尼斯水患持续:新海潮来袭 水高1.6米
  • 黄背心周年抗议 巴黎中国银行被涂撑香港标语
  • 伊朗逮捕40多名参加反政府游行的示威者
  • 区选可能如期举行 建制吁投白票 泛民促投票
  • 理工大成新战场 警散 军戒备 全港学校明续停课
  • 驻港解放军自动清路障 外媒及美议员忧有后着
  • 中国首艘国产航母穿越台湾海峡
  • 斯里兰卡:拉贾帕克萨宣布赢得总统大选胜利
  • 德国有计划派军舰通过台湾海峡和南海以示反对中国的领土主
  • 东盟国防部长非正式会议聚焦南海问题
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。