页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
请看博讯热点:陈光诚

(博讯北京时间2012年5月23日 转载)
    来源:德国之声
    
     德媒认为,陈光诚以其逃亡不仅让强大的党屈服,而且揭露了广泛存在的不公正以及庞大安全部门的无能。此外,由于北京的施压,达赖喇嘛的每次访问都构成对西方政治的挑战。 (博讯 boxun.com)

    
    (德国之声中文网)《世界报》5月21日分析说,新华社发布的陈光诚赴美留学的简讯表明,北京将陈的出境"定性为既不是避难也不是政治原因"。"……在理论上,他和家人任何时候都可以重返中国,因为北京没有指责他是犯罪分子,对他家乡亲戚的迫害是违法的。最恶劣的是山东省当局目前加害他的侄子陈克贵,控告他企图杀人,因为他在官员闯入家中时用刀子自卫。
    
    "北京对这个丢脸事件不再评论。陈光诚以自己的逃亡不仅让强大的党屈服,而且揭露了广泛存在的不公正以及庞大安全部门的无能。然而,10月份召开党的18大选举新的领导人,不应让警察再感到不安。就在陈光诚出境当日,当天的报纸在头版显示了党的领导人与其安全部门'牢不可破'的团结。党的领袖胡锦涛、指定的接班人习近平、总理温家宝和中国有争议的负责安全事务的最高官员周永康在人民大会堂接见了上千名警官。周在讲话中要他们在今后几个月确保完成'最重要的任务',务必要为'胜利的18大'保障社会稳定。"
    
    《新苏黎世报》5月21日写道:"与诺贝尔和平奖得主刘晓波不同的是,陈光诚不是中共政权的政治敌人。……但他的影响在于实际工作,在流亡中他不可能再以同样的方式从事同样的工作。还有人期待,等他毕业后可以回中国。但这是几乎难以想象的,他的逃亡是党和安全机构的耻辱。由于美国也参与其中,这让中国的宣传机器可以轻易将陈光诚污蔑为外国走狗,并且谴责美国干涉中国内政。
    
    "此外,在陈光诚被非法关押在自己家中的这些年,党中央起到什么作用还不清楚。将这些仅仅推到地方官员头上,可就太简单了。陈案击中中共领导层是在一个对中共来说很糟糕的时刻,而且他的逃亡情形显得几乎不可思议,也有人推测说,陈光诚受到保护,是要让安全机构出丑。这个事件再次公开了在中国对待法律的玩世不恭与为所欲为。"
    
    "达赖喇嘛的访问是对政治的挑战"
    
    《维也纳日报》5月21日评论说,"达赖喇嘛在奥地利的访问总是对政治构成挑战,要给予这位藏传佛教精神领袖必要的赞美,同时又不至于太激怒中国政治。奥总理法伊曼(Werner Faymann)想与达赖喇嘛会晤,迄今却没有透露任何细节。中国大使馆也已警告,称这种会晤'无益于良好的关系'。
    
    奥地利《小报》5月21日评论说,嘲笑这位开朗愉快的人、嘲笑他智慧的话语、称他的笑傻里傻气都很容易,"冷嘲热讽看不到的是,这位客人所带来的是我们所鲜见的。他散发出一个没有畏惧者的喜悦,这种充满喜悦的无所求胜过他的话语,富有感染力。"
    
    "担心会冒犯中国因而避免与他握手的政治家们,其谨小慎微是阴暗的对比。达赖喇嘛的每次访问都像一块试金石,展示我们内心的自由程度。"
    
    摘译:林泉 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
18205090243
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·"陈光诚案触动中国政治制度的基石"
·彭明敏就是42年前陈光诚——读彭明敏回忆录《自由的滋味》
·陈光诚悲剧在中共广泛存在违背法治、人性的工作方式/莫之许
·陈光诚事件爆司马平邦、刘仰、郭松民无耻 (图)
·曹长青:陈光诚抵美——自由的胜利!
·陈光诚赴美维权人士重获自由/王学勤
·葛志慧:祝陈光诚一家人一路顺风! (图)
·《经济学人》:薄熙来 vs. 陈光诚,谁更强大?
·谈陈光诚事并非“三赢”局面/刘青
·牟传珩:陈光诚侄子陈克贵将面临不公起诉
·牟传衍:“陈光诚事件”最该道歉的是中国政府
·瑞洁女士在接受“时事大家谈”专访时与陈光诚通话
·严家伟:陈光诚事件是“维稳政治”和“维稳经济”生育出的怪胎
·陈光诚事件一失效与发酵/余柯呈
·黑监狱遍布全国,陈光诚事件只是冰山一角/刘铁
·生命诚宝贵:陈光诚入美使馆杂感/钱跃君
·孙文广:我与老鼠对话——四论陈光诚事件 (图)
·黄河清:“右童分子”张克锦与盲人陈光诚
·陈光诚出国不是法治国家之道
·陈光诚事件能否得以复制
·陈光诚事件内幕渐次披露 山东两手准备对付陈克贵 (图)
·中国官媒淡化陈光诚事件 维权人士继续遭打压监禁
·中美斡旋内幕:温家宝最先拍板陈光诚赴美
·纽大教授孔杰荣:陈光诚最快下周上课
·吕进荣等访民因看望陈光诚接连被监禁
·陈光诚上周六携妻儿抵达美国留学/环球时报
·陈光诚已安顿好 在纽约与家人享受日光浴 (图)
·胡锡进说陈光诚“被操纵” 网友:整个中国都在“被操纵”
·郭玉闪被软禁 微博赠别陈光诚 (图)
·美媒:陈光诚赴美背后鲜为人知的斡旋
·陈光诚被迫去国 全球欢呼,谁的耻辱? (图)
·陈光诚到达美国 在纽约大学讲话 (图)
·陈光诚赴美机票近4万元 强调一定会回中国
·陈光诚夫妇及孩子抵达美国
·美媒曝陈光诚赴美细节 坐公务舱拉上帘子
·陈光诚被迫离国 网友:13亿国人的耻辱
·两名外媒记者随同陈光诚登机,但被禁止与其交谈
·人权人士:陈光诚赴美胜利之日 (图)
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。