页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

医生的医德提高了还能不能被砍?
(博讯北京时间2012年5月22日 转载)
     近期经常有医生被砍被杀,公众齐声叫好。为什么很多的医生被砍被杀?有人解释,因为中国医生的医德太低了,如果医德提高了,医生就不会被砍被杀了。在当今中国,各行各业的道德水平都很低,是不是所有行业的人都应该被砍杀?
    其实,即使医生的医德提高了也一样被砍被杀。
     人的欲望是无限的,但能满足欲望的能力是有限的。别人希望你的道德高,是想从中获得好处(这个好处包括正当和不正当的),并且获得的好处越多越高兴(无论是否应得),永无止境。佛祖是大慈悲的,普度众生,但众生还是不满足,一只老鹰就要求佛把自己的肉割下来喂给自己。耶稣也是大慈悲,还是被钉死在十字架上。医生的医德再高,能保自己不被砍被杀吗? (博讯 boxun.com)

    一个医生的医德是高是低由谁来判断呢?有人说,在当今的中国当然是由“人民群众”来判断。这个回答很笼统,没有具体的内容。一位患者决定要不要砍杀医生的时候他不会去征求“人民群众”的意见的,完全由自己判断。也就是说,这个患者认为某医生的医德高到了自己所要求的水平,则不砍杀,如果认为某医生的医德没达到自己所要求的水平则砍杀之。人的要求和欲望是不同的,如果医生的生死完全被操控在掌握着道德标准的愚民手里,中国医生恐怕就要死绝了。
    那么是什么原因导致很多的医生被砍被杀呢?
    第一,目前全国人民的道德水平都很低,人人毒我,我毒人人。医生的道德水平同全国人民处于同一水平。但是“人民群众”认为,吃点地沟油不至于立即死去,但医生没给治好,则自己的生命立即玩完。所以“人民群众”为了自身的利益要求医生的道德应比全国人民的水平高出很多才行,可是医生也是全国人民的一部份,其道德就是全国人民的平均水平,粪坑里出不来香馒头。没有达到“人民群众”所要求的水平,“人民群众”就觉得自己的生命没有了保障,所以医生被砍被杀。其实哪个医生也不会故意去给人治坏的,没治好的绝大多数原因是技术问题,这与那些善良的制作地沟油的工人们不一样,他们明知地沟油对人体有害也去搞。从这点上来说,医生的道德不比那些工人差。
    第二,中国人受了几十年的仇恨教育,从仇恨地主富农开始,到资本家、右派、反革 命等等等等,现在是医生和教师,反正总要有一个仇恨对象,不然这个群体就不知怎么办了。
    第三,现在的“人民群众”被 “人定胜天”的宣传给忽悠晕了,以为现代科技什么都能解决了。一个小感冒花了几千块治了那么些天还不好,一定是医生的医德问题。其实他们不知道,就这个小感冒,人类对其中的大多数病例没什么好办法,只能做点对症治疗。在香港最近的一场流行性感冒中死了上百人。某些自以为道德很高的医疗专家(如钟南山之流)也经常拿医德说事,站在道德的制高点上指责普通医生。媒体出于自己的目的,时而认为医生应是天使,一旦没达到天使的程度,立马把他们打成恶魔,成了人人可以砍杀的对象。
    第四,在住院处,中国医生与外国医生同样是八小时工作制,但外国医生用七个小时看病人,一个小时写病历,而中国医生用七个小时写病历,一个小时看病人,同时中国医生管理的病人数比外国多。中国医生的医疗质量可想而知,被砍被杀也就是理所当然的了。
    第五,正府一直宣传医疗属于公益性质的,但不投入,让医院自己养活自己,搞赢利,这让“人民群众”感到很别扭。这也是医患纠纷的重要原因之一。
    第六,目前的中国司法已全面崩溃,很多患者不再相信法律。社会保障体系没有建立起来,患者看病自己负担的医疗费用比例太高,自己花了大笔的钱,还未必能治好病,不满的情绪当然会有了。
    如何改变目前的状况?
    第一,医生们要认为自己是人,不是天使,也不是恶魔,我们就是有七情六欲的人。人有的缺点我们都有,同时也有人的优点。
    第二,要明明白白地告诉社会公众,我们医生工作就是为了挣钱的,不是来无偿为人民服务的。并且与一般人一样,想多挣钱。如果有人问:“你们医生是为了挣钱的,还是为了看病的?”告诉他:“挣钱的,通过给别人看病来挣钱的。”
    第三,要经常宣传,医生的能力是有限的,医生对很多疾病是无能为力的,即使是小感冒也是如此。我看有媒体说“医院是保障人民身体健康的地方”,唉啊,医生不是神啊,没那么大的本事。
    第四,要告诉患者,你来看病接受服务是要交费的,与各行业一样。正府没给我们工资,我们要自己挣。
    第五,我们要宣传,医院是提供有偿医疗服务的地方,不是公益的地方。
    第六,我们要推进医疗价格市场化,尤其是医生的诊费。任何垄断价格都是不合理的,不管定的价格是高是低,价格定高了,损害消费者的利益,定低了损害商家的利益。某医生认为自己的水平高,可以要到每次2000元的水平(张悟本就是这个价),水平低的就要50元吧,要明码标价。这样就最大限度地避免红包和药品回扣,同时也使医生的收入不至于降低,也能促使医生更好地提高自己的医疗技术。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4472255
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一个精神科医生的闲话:毛泽东、李纳曾有精神病
·患者死亡,凭啥要医生下跪? (图)
·让医生与病人并肩战斗/章蓉娅
·王澄医生开讲:中华民族的四重智障/视频
· 一瓶出厂价十五元五角的药,湘雅医院医生要得八十元回扣
·晒晒国内医生一年能多少回扣:比贪官“赚”多了
·外科医生的选择/比利时杨明
·医生和黑客 你信哪一个?
·惩戒精神病医生滥权,法律预防与行业救赎须结合
·专家痛批部分医生过度医疗加剧“看病贵”
·仿佛医生已不是救死扶伤的白衣天使,而成了吃人魔王
·医生成了比屠夫还狠得“恶魔杀手”,谁之过?
·南平血案:医生挽救不了社会仇恨
·南平医生血刃杀13个学生的惨剧联想《到杨佳的“豆”是谁种的?》/寒夜
·培养不出好医生,看病不是贵而是悬
·海归看中美医生七大差异
·中国的算命先生与国外的心理医生
·医药代表曝行业内幕:再有钱在医生面前还是像狗(图)
·“赤脚医生”何时才避免在法律边缘裸奔/孟海洋(图)
·湖北荆州追打医生男子的母亲跳楼身亡 (图)
·女医生不堪医疗纠纷 留《血泪书》服毒自杀
·卫生部:医生下跪“赔罪”助长医闹
·卫生部:中国医疗总费用非常低 医生护士收入很低
·患者死亡 全院医生被逼下跪磕头 (图)
·两部委严打侵害医生犯罪 医闹可追刑责
·湖南衡阳女医生在办公室内被杀 (图)
·糯米粉空壳胶囊网上热卖 医生称购买须谨慎
·深圳11天16人猝死 医生:春夏之交是猝死高发期
·赴美行医关卡多难度大 中国医生移民有增无减
·北京同仁医院医生被砍案凶犯一审被判15年
·北京同仁医院医生被砍案开庭 嫌疑人因故意杀人获刑15年
·医生工作时分心上网 开10倍剂量药品致患者死亡 (图)
·女孩穿松糕鞋致骨折 医生建议少穿
·北京三天三起刺医生血案 凶手疑为同一人
·北京市一天两名医生遇刺
·8页病历"写错"4页 新华社揭医生篡改病历潜规则
·目击者讲述北大人民医院女医生被捅现场
·深圳一医生掏生殖器强迫女患者摸 卫生所欲赔一万私了
·被中国医生杀死的人的权利何在?/卢海玲
·女医生反抗强奸时咬掉青岛儿童医院中医科主任舌头,求公正处理!
·中国医生的10大特点
·被医生抛弃后 美女护士自曝医院收费黑幕
·医生栖身在急症水泥地上过夜(09年-上访苦旅之六)
·张明选牧师被暴徒打伤的儿子出院医生诊断鼻梁骨被打断(图)
·女医生主动请缨到灾区做志愿者,爱心冲动,罪该开除?/王国庆
·医生举报被停职,9年举报8种假劣医械
·三学生围殴女丐惨死 医生不救警察不理
·从网上对蒋医生的评论来看国人心态
·戴晴: 从蒋医生被“冷冻”说起
·请别强拆抗击非典医生的住家──致北京市李歧山市长的一封公开信
·一个正在抗击非典的医生她的住房正面临强拆
·对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
·强迫医生抱尸游院 湖南衡阳辱医事件嫌疑人被批捕
·医生:大年初一"禁止"生娃 农妇难产
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。