页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传衍:“陈光诚事件”最该道歉的是中国政府
(博讯北京时间2012年5月17日 转载)
     来源:《动向》
      當今中國,從「王立軍事件」到「陳光誠事件」,從黨官到平民,誰的人權受到威脅之時,都不約而同地棄共投美,令這個「三個代表」的當權者在國際社會丟盡臉面。
     (博讯 boxun.com)

      枱面下妥協承諾枱面上信口雌黃
    
      中國山東著名民間維權人士、盲人陳光誠,二○○七年揭露當地政府在計劃生育中使用暴力,株連九族被判刑四年零三個月。陳光誠服刑期滿後,山東地方當局變本加厲地囚禁他們一家,一再實施超越人性底線的報復性迫害。陳光誠一家被囚禁的五段視頻,曾一度在網上公開曝光。
    
      日前,陳光誠在極其險惡的情況下出逃,在多方正義之士的救助下,成功突破了非法監控,走進了北京美國大使館。這是繼「王立軍事件」之後,又一次對當政者野蠻侵犯人權的掌摑,使中共當局陷入前所未有的外交難堪。美中談判的結果是:陳光誠獲自由留中國,中方承諾查辦陳光誠事件中的違法者,美國將定期檢查,確保中國當權者真正履行承諾。
    
      然而,令世界輿論大跌眼鏡的是,中共喉舌媒體新華社五月二日竟以強硬語氣歪曲事實,引述外交部發言人劉為民答記者問稱,美方做法是對中國內政的干涉,並要求美方就此道歉。徹底調查此事,處理相關責任人,並保證不再發生此類事件。
    
      中國政府如此挑戰人權價值的外交蠻橫言論一出,即成為中外輿論的眾矢之的。有評論指,外交部謊言連篇,只要面子,不要事實,遑論法治的傑作再次驗證「外交部信得過,母豬都會上樹」。《公民社會網》執行主編李新特別發了一條微博,表達自己氣憤至極:「中國政府以及臨沂市政府應該為迫害陳光誠一事向全人類道歉,馬勒戈壁滴!臨沂市政府以及地方官員應該接受調查!馬勒戈壁滴!」
    
      鷹派恐嚇迫使陳光誠改主意
    
      然而,陳光誠按中美談判協議走出美使館到醫院與妻子團聚後,卻倍受監控與威脅。他通過電話告訴美聯社:美國官員已持續兩天無法進入醫院看望他,試圖探望他的朋友遭到當局毆打,他的妻子行動受限,並被跟蹤。多個消息來源證實,陳光誠現已改變留在中國的決定。對此,美國駐華大使駱家輝五月三日在接受美國有線電視新聞網(CNN)採訪時指出,從當前的狀況看,陳光誠改變想法,欲離開中國,這與他之前一直表達希望在中國成為自由人士的想法不同。
    
      如此同時,曾發表《挾洋能自重的時代早已過去》文章的人民網旗下的喉舌媒體《環球時報》,三日晨又發表《陳光誠和美國駐華使館都應保持角色清醒》,進一步威脅陳光誠,激怒美國。接著五月四日北京多家媒體集體發表評論,點名批評美駐華大使駱家輝膽大妄為,稱陳光誠已成美抹黑中國工具,發動輿論大肆謾罵、叫囂,指責美國干涉中國內政。由此可見,中共內部鷹派嘴硬心虛已達不可理喻程度。
    
      劉為民聲稱,中國是法治國家,任何公民的合法權益都受憲法和法律保護,同時任何公民都有義務遵守憲法和法律。然而,他卻有意迴避當地政府對陳光誠的非法監管與全方位迫害。對於這種野蠻侵犯人權的行徑,任何一個國家都有道義責任站在普世文明的立場上,依據國際法,實施人道救助。今日世界的價值觀念,正在從國本位向人本位立場回歸,人權國際化已構成對國家主權最明確、最強有力的限制。其實中共也已心知肚明,人權已不是「內政問題」。儘管中共政府一直反對人權國際化,但卻不得不與國際社會展開人權對話(按中共的「主權論」邏輯,內政問題是不能適用國際對話原則的),現在也不得不至少在口頭上向美國承諾給陳光誠以公民自由。此據美國國務院最新發表的聲明,陳光誠已獲得美國一所大學的獎學金,會攜妻子和孩子一起出國。中國外交部發言人劉為民日前答記者問也已變調,稱陳光誠可通過正常途徑出國留學。如此同時,陳光誠向媒體透露,溫家寶政府已派出一位司局級幹部到他病房探視,並且送了鮮花。
    
      中國當權者應向民眾及輿論道歉
    
      當地政府對於盲人陳光誠一家如此瘋狂迫害,不僅為國際人權法律所不容,更嚴重觸犯了中國國內法律,大大衝擊了民眾可以容忍的心理底線!人們有目共睹,其實陳光誠被政府迫害並非個案,僅僅只是冰山一角。如今中國大陸各省市都有被政治迫害的「黑名單」,不少異見人士仍被以言治罪,身陷囹圄。然而,中國政府依舊把外國對其人權政策和做法的批評說成是「干涉內政」,這使得中國的國家形象變得越來越荒誕可笑。正是在這種背景下,現在共產黨高官、反美鬥士王立軍人身安全受到威脅,要逃到美國領事館;普通公民在被非法迫害時,也選擇了美國大使館。這個事實充分揭示了正義與邪惡,人權和反人權的分野。由此可見,人們心中自有一桿秤,認為保護人權的承諾是美國國際聲望的主要來源之一。因此,不是維護人權的美方要就此向中國當權者「道歉」,而是中國當權者應當為人權迫害行徑向陳光誠一家、向全體中國民眾以及全世界輿論鞠躬道歉,並法辦所有人權迫害狂!否則,未來體制內外還會有更多的眾叛親離的突發事件接踵而來。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1290915
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·瑞洁女士在接受“时事大家谈”专访时与陈光诚通话
·严家伟:陈光诚事件是“维稳政治”和“维稳经济”生育出的怪胎
·陈光诚事件一失效与发酵/余柯呈
·黑监狱遍布全国,陈光诚事件只是冰山一角/刘铁
·生命诚宝贵:陈光诚入美使馆杂感/钱跃君
·孙文广:我与老鼠对话——四论陈光诚事件 (图)
·黄河清:“右童分子”张克锦与盲人陈光诚
·陈光诚出国不是法治国家之道
·中美陈光诚协议疑点重重/王丹
·中共胜奥巴马错陈光诚输的4.27事件/伦敦客
·中共胜奥巴马错陈光诚输的4.27事件/伦敦客
·谢选骏:这颗星球容不下陈光诚
·曹长青:陈光诚赴美 中共是最大输家
·关于陈光诚事件的看法
·陈光诚事件背后的错误和混乱的信号
·北京观察:“战马”陈光诚 (图)
·赴汤蹈火“战马”陈光诚和何培蓉们 (图)
·查建国谈陈光诚事件(与《环球时报》争鸣之七
·陈光诚事件留给人们的遐想/王学勤
·福州访民京城声援陈光诚
·魏京生: 2012年5月15日在美国国会众议院外交委员会就陈光诚事件的证词
·中国瓦文沙魏京生先生在美国国会电话告诉陈光诚要给陈可贵请自己的律师
·陈光诚出国护照已填表 15天内领护照 (图)
·国台办:民进党提出探视陈光诚显然别有用心 (图)
·陈光诚“或许一周内获得护照” (图)
·陈光诚出国还是没头绪 中方要美方低调 (图)
·周永康是迫害陈光诚的元凶,亲赴临沂安排具体事项
·薄熙来案加陈光诚案 形势对周永康很不利
·孙文广:周永康在北京建东师古村——五论陈光诚事件
·关注陈光诚的维权人士被迫害
·陈光诚:中方要美低调 赴美仍有希望
·关注陈光诚被宣布护照作废,刘国慧向公安申请办理护照 (图)
·探访陈光诚遭秋后算帐,海涛妻子被传唤致流产
·陈光诚:申请出国至今未有进展 (图)
·华邮闯东师古打压陈光诚势力现形
·陈光诚首次中文电视直播发声 VOA卫视独家采访
·美外交官已与陈光诚通话 消息称陈光诚最快月底赴美 (图)
·传胡锦涛拍板陈光诚赴美 不能影响中美大局
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。