页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

事实与反思(二十五)∕郑恩宠
(博讯北京时间2012年5月16日 来稿)
     ―上海多伦路(99号)假拆迁案的纪实
     前言
     这是我于2008年6月,在北京奥运会前完成的文稿,从未在海外发表,只是帮当事人向胡锦涛、温家宝、中共中央、国务院相关部门和最高人民法院申诉过,现略作修改发表与大家分享。赵汉祥一家于1999年被上海虹口区政府“强制拆迁”,于2011年下半年收回原房(现价值人民币二千万元),取得阶段性的维权成果,但全家从未到北京上访过一次,始终和我等中国维权律师并肩战斗。赵汉祥在祖传房屋被“强制”拆迁后,信基督加入教会受洗,重生蒙恩得救,以谦卑之心与神同行,这是该户人家维权取得阶段性成果的最关键的因素。读《圣经》就是要遵守律法,那种只要个人“维权”目的正确,手段可以无法无天,可以耍无赖、编造谎言、有奶就是娘、在共产党和他的“敌对势力”之间玩弄小聪明和手段,那么最终是不会得逞的。 (博讯 boxun.com)

    日前,海内外有人曾问我,为何在部分文章中渉及对上海个别“老上访”的批评?我认为,一是在上海挽救了一大批善良的市民;其次,要对海外民主、民运组织和个人负责,因他们对我女儿和我家族不薄。第三,对上海政府负责,尽管他们将我打成“敌对势力”一员,但任何政府都是有限政府,他们的权力和经济资源是有限的,其掌握的维稳费、对部分访民的补偿费、安置费、赔偿费均来自老百姓的血汗钱。按多年的惯例,上海政府每年对十个老上访,一个有较足额的补偿,一个关押,八个予以稳住。那么给于一个真正的受害者以及理性的维权者足额补偿,就会走向良性循环。若给予一个以我为中心,争作访民“领袖”以此向政府拼命施加,漫天要价狮子大开口的人解决问题,那么人人要争做访民头目,政府就搬起石头砸了自己的脚。这些人的问题一旦解决,就会进行第二、三轮的上访。有的人还利用海外“敌对势力”的力量为自己经济目的服务,一旦达到部分目的,就出卖他们。
     例如:在我2003年6月入狱前,曾在上海北区受理的其中二个拆迁案,一个是我在该区法院取得唯一拆迁民告官的胜诉案,北区人民法院作出《撤销北区人民政府作出对WZX户强制拆迁的<决定书>》。事后,该户产权人的儿子WMQ,一方面打着我的旗号向政府提出数倍补偿要求,另一方面又向所有的市民隐瞒事实,认为是自己打赢的官司,以“公民律师”的身份帮访民打官司,骗取钱财并到北京上访过五十多次,在访民在不停批评我。有一次,他下载了我所有的网文,给本素不相识的冯正虎看,差点把冯正虎“吓了一跳”,以为他是国保的侦查人员。冯正虎经常关注我的文章,但从未收集那么全。直至今年农历新年,官方人员还在和我的亲属打招呼,政府已经决定对他家和王水珍家作出和解的补偿决定,认为这两家都是我受理的案件,但我的亲属可能心直口快了点,认为W早已和我们没有任何关系。不久市、区两级政府就对该户作出了终止信访的决定,该人近日又恢复已停止了几年的上访。而王水珍曾经两次入狱共三年,但始终与我等维权律师并肩战斗,现已与政府达成和解协议,其女儿在美研究生毕业,女婿也在美就读,全家团聚。纽约的律师接到我电话后,已经受理他们留美的身份申请,此次王水珍夫妇带去了我给美国15位朋友的亲笔信,今后凡没有我的亲笔信和电话,都不能证实与我的真实关系……
    当年由中共中央政治局委员、上海市委书记黄菊、徐匡迪市长、中共上海市委副书记、副市长陈良宇、韩正副市长等人谋划和支持的上海虹口区多伦路拆迁,是以拓宽道路为名将当地居民赶走,再将原房屋修缮倒卖。现以多伦路99号私房业主扬美桂、赵汉祥等人的遭遇为例,从中可以看出上世纪九十年代初以来,上海市政府一些领导人为了自己的仕途,不顾一切地制造政绩,破坏优秀人文建筑风貌保护区,靠掠夺民房、强占土地来 取得上 海是全国人均GDP第一的改革开放伟大成就的直辖市。不顾牺牲上一代人、当代人和下一代人的利益,建设一个所谓的新上海,建立以上海为龙头、中心的地方政治、经济集团,从而进一步帮江泽民控制全国的领导权。
    一、上海的多伦路
    多伦路位于上海苏州河北面,在上海中心城区三大商业街之一的四川北路北端,它从多伦商厦和时装商厦之间向西,再折向北,到海军411医院东大门止,成为L形道路,全长550米,两头连通繁华的四川北路商业大街。它背靠轻轨明珠线,与虹口足球场及鲁迅墓、鲁迅纪念馆所在的鲁迅公园相邻,俞泾浦河道、海伦路交通干道、附近有公交集散中心。
    上个世纪初,这里还是上海市郊宝山县一处不起眼的农村和纵横交错的无名小浜。随着凇沪铁路和北四川路(今四川北路)的先后建成,地价倍增。1911年被英国传教士——窦乐安(DARROCK)看中,他将今201弄以南狭长的小路及路西的小浜填埋拓宽,进行越界筑路,并以自己的名字命名为窦乐安路。1918年又与201弄以北较宽的道路相连接,形成现在的路况。基督文明和几代传教士为近代中国教育、医院、商业、市场经济带来启蒙与文明。
    1943年7月30日和8月1日,上海国民政府先后正式收回法租界和公共租界。同年10月1日,又将租界内越界筑路的245条道路全部更名,窦乐安路相应以今内蒙古自治区多伦县的名称改名为多伦路。上海有98年的租界的历史,其开发与进步远胜于历史上的香港。
    20世纪二、三十年代,多伦路的路面属租界当局管辖,两边属华界当局管理,抗战期间又成为日本海军的保甲区。因此在上海49年前的近四十年间,为后人留下一大批近代优秀建筑、名人旧居和遗址,使其成为一块地理位置优越、文化底蕴深厚、文化资源丰富的独特路段与街坊。当年日本占领当局和国民党执政时期的上海多伦路建筑不仅没有受到破坏而是完整得保存下来。
    首先这里名人故居众多。20世纪二三十年代,由于政治、经济、文化上的诸多原因,鲁迅、郭沫若、茅盾、康有为、叶圣陶、瞿秋白、沈尹默、内山完造等三十余位中外现代文化名人曾经在多伦路一带居住和工作,留了众多的故居,尤其是景云里,鲁迅、茅盾、叶圣陶等数位大文学家比领而居,成为一种百年难遇的文化现象。此外,商务印书馆、良友图书公司、广学会、中华艺术大学等大批中外文化机构遗址、遗迹在此附近,还有公啡咖啡馆、新雅茶室等时尚去处,共同营造出多伦路浓郁的文化氛围,使其有“中国现代文化重镇”之誉。
    其次这里的建筑特色鲜明。多伦路虽仅长550米,但沿街二十余幢公馆、洋房建筑特色鲜明,历史价值深厚,其样式包括英、法、日、荷、西班牙、伊斯兰、中西合璧等,仅市级保护建筑就有3幢,而永安里的近300幢新式里弄(石库门)建筑群更是目前上海中心城区内的海派居民居住区,它们与周边山阴路、溧阳路、甜爱路一带的特色建筑一起被上海市确定为11个“近代城市历史风貌保护区”,成为海派建筑的“露天博物馆”。
     二:多伦路上一些名人故居
    富有特色的海上旧里 多论路210号是20世纪20年代由广东李氏兄弟投资和设计建造。
    该建筑坐北朝南,立面为明显的横三段纵三段的构图,建筑平面呈凸字形,南向正中突出部分,为四根二层楼高的巨形圆柱组成门廊,两侧各有一只白色大理石雕琢而成的半圆形壁,带有巴洛克特征,入门口廊上方为二层露台,呈弧形突出,并围有图案精美的铸铁栏杆,带有艺术装饰风格。底层沿建筑外墙设有露台,彩色油画砖铺地,外沿建有古典式样的围栏。
    抗战期间,成为日军军官住宅。抗战胜利后由第三方面军接收,成为南京国民政府国防部长白崇禧旧居。49年后,由解放军海军部队接收,现为海军411医院口腔科。
    多伦路66号是薛氏在祖传的土地上,于20世纪20年代建造的一幢庭院式住宅。
    该建筑为混砖结构,坐北朝南,建筑主入口位于侧面。立面主体部分受英国乔治王朝时期风格影响为梁柱外廊式样,入口门廊的柱式经过变形和巴洛克雕刻装饰构件以及窗楣等,均为古典建筑风格,但都有所改变,呈现折衷主义倾向。
    抗日战争时期,为日军占领,作为日本海军武官府驻地。
    多伦路250号。建于1924年,是一座罕见的东方伊斯兰建筑,它的立面建在沿街,并作了弧形处理,主入口放在转角上。这是一座二层楼建筑,占地1080平方米,建筑面积450平方米。它的外墙壁面满缀细纹抽纱的阿拉伯纹案浮雕装饰。外形,上部为马蹄形拱卷,内缘裂成锯齿,这正是12世纪以来北美及西班牙伊斯兰建筑特征。推开精致铁门进入大厅,满堂生辉的彩色贴面瓷砖和地砖,从楼梯、扶手一直到天花板,无一不是雕纹刻缕,丰富细腻,精美绝伦,充分体现了伊斯兰风格。
    抗战胜利后,为孔祥熙沪上三处豪居之一。1989年9月25日上海市政府公布为市级近代优秀保护建筑。
    多伦路215号——西班牙式花园别墅是李观森于1924年购地设计建造的独立宅邸,1925年落成迁入。
    该建筑为砖木结构,面向东南,外观为高坡屋顶,红色鱼鳞瓦屋面,简洁的门窗及布置于平面右侧的八角亭等形态反映出西班牙建筑特征。面向庭院花园的主立面中部为主入口,一楼正中三大间为客厅,二楼为主人和子女们卧室,另有与餐厅、厨房间、卫生间相通的八角亭,二层为休闲处,夏天可以三面来风。二层三层都有凸出露台健在门廊上方,露台和塔楼底层都设有简化的罗马多立克柱式,在露台上既可以休闲,又可以观赏花园里的宜人景色。
    1937年八一三战争后此处被日军强占,先为汪伪中华民国南京维新政府行政院长梁鸿志官邸,后为日本海军陆战队司令官宿舍。
    鸿得堂是基督教新教教会美国北长老会在上海设立的传教机构,清光绪八年(1882年)创立,美国基督教传教士费启鸿牧师主持。1925年迁至虹口窦乐安路19号(今多伦路59号)重建。1928年10月落成。是为中国宫殿式基督教教堂,为纪念费启鸿,新教堂正式命名为“鸿德堂”。
    
    该教堂坐南朝北,主楼二层,前面沿马路中厅高出两边侧廊,故外观无三层,上面第四层为钟楼,建筑面积700平方米。二楼大厅为巴西利卡式建筑。作为基督教堂,外部形态采用中国传统宫殿样式,极为罕见。1994年公布为上海市建筑保护单位。
    现在鸿德堂楼上用于举行礼拜。楼下为苏韵阁。
    多伦路93号、99号。为著名民主人士、七君子之一王造时50年代初期的旧居。
    该建筑为广东茶叶商赵植初(英商杜德洋行买办)在20世纪初期置地造屋。本案的当事人杨美桂、赵汉祥等就是该房的继承人。该房的中部为入口门廊和二层露台:三楼正中一间四面玻璃窗,为主人观赏街景、喝茶、聊天,夏天内凉的休闲室。整个立面构图中间虚两边实,门窗简洁美观,反映了向现代过度时期的建筑风格,具有新古典主义接着特征。
    1950年1月由王造时租用,一直到1955年2、3月间,移居北川公寓,整幢房屋本因归还房主。
     三:多伦路附近名人故居
     郭沫若旧居。郭沫若(1892年—1978年)中国新文化运动巨匠之一,原名郭开贞,四川乐山人。二十、四十年代二次居住虹口。
    1927年南昌起义后,郭沫若被通缉,于11月辗转来沪,隐居窦乐安路110号(今多伦路201弄89号)这是一栋坐东朝西二层楼弄堂房子,因周围都是日侨,便于隐蔽。郭沫若在此补译歌德《浮士德》(第一部),因染斑珍伤寒突发高烧住院治疗末能去成苏联。病愈后经周恩来、李一氓安排,1928年2月化名南昌大学教授吴诚去日本,开始十年流亡生涯。1946年5月郭沫若由渝来沪迁入溧阳路719号(今1269)号。这是一幢坐北朝南二层楼旧式花园洋房,屋前有庭院,庭院中有小型假山、 金鱼池、花圃;二楼为寝室、工作室;底层为会客室,进步人士常在此聚会。
    内山完造旧居。内山完造(1885年—1959年),日本冈山人,内山书店老板。1916年夏,内山夫妇移居四川北路魏盛里居住。1917年内山完造经牧野牧师介绍,购入有关基督教的书籍,在住所门前开一小书铺。由其夫人美喜子经营,上海内山书店由此诞生。在这里,内山夫妇结识了鲁迅,并成为挚友。1924年在弄内又买下两间房作为经营场所。1929年,书店扩大经营范围,迁往施高塔路(今山阴路)11号新址营业,内山夫妇的家也同时迁往该处。现魏盛里被非法拆除。
    1931年,内山夫妇迁往千爱里(今山阴路2弄)3号底层居住。千爱里建于二十年代初,取“千爱”之名,含有“爱及千里”之意,系红瓦灰墙,呈半圆形坐北朝南假三层楼房。门前有小花圃,植有各种花木,周围有竹蓠。1931年内山夫妇迁往该里(今山阴路2弄)3号底层。鲁迅常来这里与内山完造交谈并会客。
    鲁迅旧居。鲁迅(1881年—1936年),浙江绍兴人,原名周树人。新文化运动奠基人,他最后的10年是在虹口度过的。
    1927年10月鲁迅与许广平到上海,8月既居住在景云里23号。景云里23号位于横浜路35弄,西面直通宝山路,东临窦乐安路(今多伦路),弄内有三排1925年建造的坐北朝南、砖木结构石库门三层楼房。这是弄内第二排最后一幢房子,前门斜对矛盾家后门。叶圣陶、周建人等文化人士已在此居住。由于住所周围很不安宁,1928年9月9日鲁迅移居到同排18号和周建人一家同住。不久,隔壁17号空出,因鲁迅喜欢它朝南又兼朝东,在1929那月21日迁入17号新居。为图两家往来方便,在17号与18号之间打通并设一木门,仍从18号后门进出。
    沈尹默故居。沈尹默(1883年—1971年)浙江吴兴人。诗人、书法家、新文化运动先驱人之一。
    故居址在海伦路504号,沿街三层庭院式洋房。1946年,沈尹默从重庆来沪居此处,直到1971年病逝。
    此处1988年7月公布为虹口区文物保护单位,1989年其家属提出恢复故居,1989年10月24日装修落成,1990年10月25日正式对外开发。
    叶圣陶旧居(1894年—1988年),原名叶绍均,江苏苏州人。著名作家、教育家、出版家。
    1927年5月,国民党要逮捕其妻胡默林,故从仁余里搬至天祥里,又搬至横浜路景云里(今35弄)11号。此为坐北朝南、砖木结构三层楼石库门房屋。1932年一二八事变爆发,迁出此处。
    茅盾旧居。茅盾(1896年—1981年),中国现代作家、社会活动家,原名沈雁冰,浙江桐乡人,20—40年代3次居住虹口。
    1927年8月, 茅盾住景云里11号甲,隐居写作。1928年7月东渡日本。1933年4月茅盾化名沈明甫,住入大陆新村3弄9号“(今山阴路156弄29号)与鲁迅为邻,共同领导左翼文化运动。1935年3月迁出。1946年5月,茅盾夫妇自重庆来沪住大陆新村1弄6号(今山阴路132弄6号)11月4日离开上海。
    瞿秋白旧居。瞿秋白(1899年—1935年)江苏常州人,中共早期领导人。
    1933年3—6月,瞿秋白夫妇住施高塔路东照里(今山阴路133弄762号二楼亭子间)。东照里原名日照里,建于1920年,为仿日式坐南朝北二层楼新式里弄房子。1984年5月,此处公布为上海市文化保护单位,现为民居。
    柔石旧居。柔石(1902年—1931年),原名赵平夏,浙江宁海人,左联作家。1928年9月迁入横浜路景云里23号。
    冯雪峰旧居。冯雪峰(1903年—1976年),浙江义乌人,鲁迅研究家。
    1929年2月,冯雪峰迁入景云里11号甲。1930年5月鲁迅迁入拉摩斯公寓(今四川北路2093号),冯雪峰随即迁入今四川北路2099号地下室。1933年6月,搬出此处与瞿秋白同住王家沙鸣玉坊。
    1949年6月,冯雪峰携妻儿住横浜路兴立村(今东横浜路82弄)2号,这是一栋普通弄堂一楼一底房子。1951年7月离沪定居北京。
    沙汀旧居。沙汀(1904年—1992年)原名扬朝熙、扬子青,四川安县人。作家。受家乡农民暴动牵连,1929年流亡上海,住东横浜路德恩里(今秦关路44弄)13号。后搬至施高塔路(今山阴路)四达里,加入左联,成为左联文学新人之一。1933年任左联常委会秘书。同年秋,搬至法租界姚神夫路天祥里(今天平路)。
    蝴蝶旧居。蝴蝶(1908年—1989年)女,原名胡瑞华。广东鹤山人,著名影星。
    1924年,蝴蝶全家重返上海,不久既搬到北四川路(今四川北路)余庆坊52号居住。1932年一二八战事后,迁居巨籁达路(今巨鹿路)投入左翼电影潮,走上“影后”的鼎盛时期。
    广学会遗址。外国传教士韦廉巨(英)、林乐如(美)李提摩太(英)于清光绪十三年(1887年)创办,光绪三十四年迁址北四川路(今四川北路)143号。
    该会“以西国之学广中国之学,以西国之新学著中国之旧学”为宗旨。广学会成立后不到三十年中,传教士们用汉学著西书。出版了《泰西新史揽要》、《中东战记本末》、《天下五洲各大国志要》等多种书籍,其中《泰西新史揽要》叙述19 世纪欧美各国资本主义发展史,梁启超称此书是“西史中最佳之书”。广学会另编辑出版了《万国公报》等十几种中文报刊。光绪帝为维新变法作准备,采购书籍129种,其中89种都是广学会出版的。
    1932年,广学会迁至博物馆路(今虎秋路)128号新会所。
    内山书店是日本侨民内山完造开设的书店。1917年初创办于北四川路魏盛里(今1881弄,已拆除)。1929年内山书店扩大经营范围迁至施高塔路11号(今四川北路2050号)。该处为坐北朝西式砖木结构假三层楼房,原属日本东亚兴业株式会社产业,底层是临街铺面。鲁迅常去书店,在此漫谈,会客。内山书店吸引了许多中外文化人士,成为中外文化交流桥梁。来沪日本文化人通过内山完造介绍与中国文化人士相识、漫谈。
    抗战爆发后,内山书店曾营救过许多进步文化人士。现该址是中国工商银行上海分行虹口支行山阴路分理处一部分。1980年8月公布为上海市纪念地。1981年9月,在原址举行勒石纪念。1998年重新举行了勒石纪念,并在二楼设一纪念室。
    创造设出版部旧址。1926年4月1日成立于宝山路三德里,1928年1月迁至北四川路(今四川北路)麦拿里41号。同年6月迁至北四川路虬江路北101号
    公啡咖啡馆遗址。旧址在四川北路、多伦路口拐角处998号(已拆除,今时装商厦位置),原系一座坐西朝东三层砖木结构沿街楼房。
    上海艺术剧)社遗址。1929年秋成立,社址初设郑伯奇文献书房,后迁到窦乐安路(今多伦路)12号。
     四:以政府拓宽道路为名的假拆迁
    1998年11月6日,虹口区人民政府成立多伦路拓宽指挥部,以六页书面形式发出代拆迁通知书——多伦路拓宽改造工程拆迁安置宣传资料。
    
    居民同志们:
    继周家嘴路——海宁路拓宽改建工程拆迁工作完成之后,区政府为改善区内道路交通和投资发展环境,决定实施多伦路 拓宽改造工程。多伦路拓宽改造工程拆迁工作分阶段实施。一期拆迁工作从四川北路多伦路口起至东江弯路多伦路口止,全长530米,日前路幅宽约8米,拓宽后路幅宽16米,沿街需动迁居民119户,个体工商户9户,单位15户。该项工程经市、区有关部门批准从11月8日开始对动迁户进行签定协议,1999年1月19日完成动迁,1月中旬开始道路施工。为使工程得到广大被拆迁居民、单位的支持,加强政策的透明度,我们将动拆迁中经常遇到的具体政策以问答形式印发给你们,便于大家掌握。
    一、 多伦路拓宽工程属于什么性质的工程?
    答:多伦路拓宽工程是改善本区道路交通状况的工程,经市、区人民政府批准,该工程已列为市政建设项目。
    二、 工程中拆迁补偿安置的政策依据是什么?
    答:政策依据是;
    (1)《上海市城市房屋拆迁管理实施细侧》(以下简称《实施细侧》);
    (2)《上海市个体工商户营业用房拆迁安置补偿办法》(以下简称《补偿办法》);
    (3)参照执行《上海市危房简屋改造地块居住房屋拆迁补偿安置试行办法》(以下简称《试行办法》);
    (4)其他有关动拆迁只配套性文件。
    三、市政建设项目拆迁房屋发生争议,处理原则是什么?
    答:市政建设项目拆迁居民、单位房屋,按照“先拆迁腾地,后处理纠纷”的原侧办理。拆迁人与被拆迁人达不成协议的,由市、区房管局进行裁决,在裁决或者拆迁公告规定的搬迁的期限内,被拆迁人无正当理由拒绝搬迁的,由市、区人民政府作出责令限期搬迁的决定;逾期不搬迁,由区人民政府责成房管局和区公安局等有关部门强制拆迁。
     事实证明:多伦路拓宽工程,拆迁安置居民完全是个世纪的骗局。担任这一工程总指挥是全国人大代表、中共虹口区委副书记和虹口区区长、陈良宇的小兄弟薛全荣。薛全荣曾在黄浦区区长陈良宇的手下任区第一饮食公司经理,区商业委员会主任和副区长。
    多伦路的保护源于同济大学著名优秀历史建筑保护专家阮仪三教授等人的提议,这个善意合法的建议到了黄菊手上变为一个空手套白狼的政绩工程,在光天化日下公开用书面形式诈骗。
    1998年11月7日,上海市虹口区房屋土地管理局核发其上级虹口区建设委员会《房屋拆迁许可证》(拆迁字98)第25号。该证内容如下:
     房 屋 拆 迁 许 可 证
     拆迁字(98)第25号
    虹口区建设委员会:
     你单位因(市政拓宽)项目建设,需拆迁下列范围内的房屋及其附属物,经审查具备拆迁条件,予以批准,特发此证。
    多伦路单号;51、93、99、119、133、153、161、165弄口179—189拆迁范围: 201弄口215、253、237弄口1—2号
    多伦路双号;32、48、52、66号1—8室、76弄7号、90、124、223弄口236弄1—5号、257弄2号、259号
    东横浜路;122弄甲1号、122弄1号、多伦路22号、191—199号、259号
     建 筑 面 积 (平方米)
    拆迁面积: 非 住 宅 住 宅 占地面积(平方米)
     3130 4261
    拆迁实施单位: 上海永邦房地产经营开发公司
    拆迁期限: 1998年11月7日——1999年2月28日
     发证机关上海市虹口区房屋土地管理局公章
    1998年 11月 7 日
    当所谓多伦路道路拓宽拆迁还处于宣传发动阶段,拆迁双方谈判尚未展开,虹口区人民政府就组成多伦路文化街开发办公室(筹)。该办公室于98年10月15日,以书面形式公开发布《多伦路文化旅游街招商的有关意见》。该意见的内容主要是:
     多伦路文化旅游街招商的有关内容
     虹口区的旅游业正面临着一次大好机遇,多伦路文化旅游街现已进入实质性的启动。为了充分发挥文化街的人文景观,特色建筑、文化经营网点的使用功能,展示上海三、四十年代海派文化的特色,“采取可租可买长期合作”的优惠政策,吸引国内外商人入驻经营,进一步繁荣多伦路文化旅游街。
    一、 可供招商项目:
    1、 现有房屋的置换。
    2、 新建商业网点。
    3、 休闲景观的建造。
    4、 名人雕塑。
    5、 5广告经营。
    二、 招商队象及条件:
    1、 招商队象:1998年起在虹口区公商、税务注册的国内外著名文化旅游企业(集团)以及符合城市发展要求,有市场效益、有发展潜力的文化旅游产业。
    2、 鼓励支持全国各地著名的文化名人、文化社团、艺术家为多伦路投资。
    3、 社会团体及有一定实力的个体经营者,资本在20万以上,并备有财产抵押担保者。
    三、 鼓励措施:
    1、 对投资较大,初期效益不明显但符合多伦路文化旅游发展规划项目给予低租3—5年的优惠。一般是根据房型、地段和市场平均确定租金额,给予低于租金额20%—50%的优惠。租赁期满后承租人享有该房屋(产权)的优先购买劝。
    2、 凡在多伦路投资建造文化旅游项目的,根据投资额大小,可在本区域优先获得营业场地,并享受在多伦路一定年限经营场所免租使用权。
    3、 凡在多伦路投资建造文化旅游项目的在开业经营和项目投资中涉及的部分费用,给予适当减免。
    4、 凡经批准招商注册的企业,均可享受《虹口区1998年支持企业改革,支持企业发展经济的若干措施》。
    5、 经营的形式采用租赁、承包、合作经营、合作投资参股等形式。
    6、 对投资者实行“一门受理,一口收费”简化手续。
    7、 凡在多伦路投资经营者,其所得税均可享受三年免税五年减半的优惠,按实际交纳的企业所得税地方留存部分,实行先征后返。
    8、 租赁经营场所,按市场价分地段经营场所等级和经营项目,确定价格原则上再——0元一平方米之间。
    9、 对一次性赞助公益项目的投资者,可享受广告发布权,冠名劝竟拍,优先选择租赁经营场所等优惠条件。
    10、 购买产权房且一次性付清款项可按时价优惠5%
    四、 招商手续:
    1、 由被招商单位提出申请,申请时付下列材料;
    1) 申请书。
    2) 在虹口区工商、税务登记似的查名手续。
    2、 招商申请由多伦路文化街开发办公室协调受理。
    1) 招商单位审核后10—15天内给予答复。
    2) 招商单位与被招商单位签定有关协议一式六份(分送工商既、税务局、财政局、多伦路看法办公室)。
     多伦路文化旅游街招商办公室(筹)
     一九九八年十月十五日
    事实和证据充分证明,多伦路的改造从一开始就不是所谓的拓宽道路,只是赶走沿线居民将房屋修缮装修一下变成商业街,不仅可以获得可观的经济利益。更重要的是上海市的市长、区长们取得政绩,一个个戴上拥护和执行邓小平理论的功臣的帽子。一个个升官,升到北京去,在当代中国有了权就有了一切。
     多伦路99号是祖传的私房,已有近百年历史,99号房屋拆迁时尚有共同产权人扬美桂(87岁)、赵汉祥(67岁)、赵汉云(58岁)、赵汉英(63岁)等五个共同产权人居住着。
    99年9月6日,扬美桂代表全家五个共同产权人以挂号信方式写信给当时虹口区人民政府区长薛全荣,信的全文如下:
    虹口区人民政府薛全荣区长
    我们是多伦路99号私房产权人和使用人,今收到虹口区人民政府谈话通知(第二次)现由于我身体有病,年纪大近期不能前来我要求如下请你们记录在案:
    一、 保留私房全产权。
    二、 回原地安置。
    三、 我互是侨眷
    四、 拒绝不佩带动迁上岗的工作人员,请不要带里弄干部和警察等无关人员到我家来。
    五、 你们擅自与房客的进行接触是无效的。
    六、 就我户与拆迁人达成回原地安置协议到上海公证处公证。
     扬美桂
     一九九九年9月六日
    同样内容的信,扬美桂还写给拆迁人虹口区建设委员会、虹口区房屋土地管理局和拆迁实施人—上海永邦房地产经营开发总公司。
    
    
    五:多伦路99号祖传私房被抢占诉讼纪实
    1999年3月30日,上海市虹口区房屋土地管理局作出《房屋拆迁裁决书》。政府房屋拆迁主管行政局公然将虚假的多伦路道路拓宽裁决是合法,并宣布被拆迁人扬美桂、赵汉祥、赵汉云等人 位于多伦路93号、99号全部产权不落实政策。文革及文革前以各种政治运动和极左路线被抢占和有私产不落实政策,祖传土地使用权无偿没收。按国际惯例历史风貌保护区内的名人故居的文化价值不予评估。全部财产由政府没收,开发投资商开发。开发投资商就是虹口区人民政府建设委员会,在这个案例中不是官商勾结,政府亲自做商人。光天化日下以市政拓宽为名抢房、抢地。
    《房屋拆迁裁决书》部份内容摘录如下:
    上海市虹口区房屋土地管理局
    房屋拆迁裁决书
     1999年虹房地拆迁裁字第27号
    申 请 人: 虹口区建设委员会
    地 址: 海南路70号
    法定代表人:杜善金,男,49岁,职务:建设委员会主任
    代 理 人:杭根林,男,50岁,职务:动迁工作人员
    代 理 人:刘金萍,女,33岁,职务:动迁工作人员
    被 申 请 人:扬美桂,女,78岁,住址:多伦路99号
    被 申 请 人:赵汉祥,男,58岁,住址,多伦路99号
    被 申 请 人:赵汉云,男,49岁,住址,多伦路99号等7人共同财产。
    申请人与被申请人为房屋拆迁安置达不成协议,由申请人向本局提出申请裁决。本局依附受理,现已审理完毕。
    申请人称:多伦路99号二楼系私房,私房产权人由扬美桂、赵汉祥、赵汉云、赵汉珍、赵汉英、赵宝勤、赵秀琴等人共有。
    为使多伦路道路拓宽工程建设的急需,保证道路建设的顺利进行,申请人根据《细则》第二十二条、第六十条规定,按照“先拆迁腾地,后处理纠纷”的原则,依附申请裁决。
    被申请人称:要求落实私房政策,发还多伦路93号、99号全部房屋原私房产权后再谈动迁安置。
    经本局审查查明:
    申请人虹口区建设委员会关于虹口区多伦路道路拓宽市政工程项目,经市、区有关部门批准立项和建设用地,虹口区房屋土地管理局核发《房屋拆迁许可证》自1998年11月起实施房屋拆迁工作,被申请人住申请人建设基地拆迁范围内:
    本局认为:为了保障城市建设的顺利进行,保护拆迁当事人的合法权益,根据国务院《城市房屋拆迁管理条例》第十四条、《细则》第二十三条、第六十条之规定,裁决如下:
    被申请人扬美桂、赵汉祥、赵汉云、赵汉珍、赵汉英、赵宝勤、赵秀琴户在接到本裁决之日起三日内迁出多伦路99号,迁入临时安置地址:通河二村120号201室、203室贰套二室一厅住房。
     虹口区房屋土地管理局
     1999你月30日公章
    从1999年3月30日至今已有九年另三个月的时间,多伦路并没有施工拓宽,所有的民宅都完好保留由政府倒卖他人使用。多伦路93号、99号仍在这个地球上,仍在上海这块土地上。所谓先腾地后解决纠纷?所谓的临时安置?临时这个词从各类《辞典》中是如何解释?这个临时在上海某些权贵们的辞典中解释为“永久”。
    扬美桂、赵汉祥等祖传私房的共同产权人当然不服,首先向上海虹口区人民法院提出撤销这个假拆迁案《房屋拆迁许可证》的行政诉讼。
    
    
    1999年7月26日,虹口区人民法院作出判决。该判决书主要内容如下:
     上 海 市 虹 口 区 人 民 法 院
     行 政 判 决 书
     (1999)虹行初字第32号
    原告扬美桂,女,一九二一年一月二十八日生,汉族,上海市虹口区副食品公司广中菜场退休,户籍地本市多伦路99号。
    原告赵汉祥,男,一九四一年5月十二生,汉族,无业,户籍地本市多伦路99号。(总7个共同产权人)。
    被告上海市虹口区房屋土地管理局,地址本市东体育会路359号。
    法定代表人王阿金,上海市虹口区房屋土地管理局局长。
    第三人 上海市虹口区建设委员会,地址本市海男、南路70号。
    法定代理人杜善金,上海市虹口区建设委员会主任
    经审理查明,拆迁住宅面积4261平方米,非住宅面积3130平方米。
    本院认为:原告认为被告以市政道路拓宽的名义把居民迁走,实际上不是要把房子拆掉,而是要恢复旧貌,建成文化旅游街,因原告对此提供的照片及报载均为房屋拆迁许可证颁发以后产生,也均不能反映是被告作出的行为,故不属本案行政诉讼审查的范围,本院不予采信。另原告提供的一九九八年十月十五日多伦路文化旅游街开发办公室(筹)“多伦路文化旅游街招商的有关意见”、一九九八年十一月五日多伦路文化旅游街开发办公室“多伦路文化旅游接功能定位”两文件也是为了证明颁发证后的情况,因未加盖公章,不符和证据的真实性要求,故本院不予采信。
    维持被告上海市虹口区房屋土地管理局于一九九八年十一月七日颁发给第三人上海市虹口区建设委员会的拆迁许字(98)225号房屋拆迁许可证。
     审 判 长 竺 平
     审 判 员 居 淑 英
     审 判 员 楼 文 青
     一九九九年七月二十六日
     书 记 员 蔡 怡
     上海市虹口区人民法院公章
    
    就在这个案件审理期间,中共上海市虹口区委、区政府以及区长、区委书记等领
    导人在各大媒体包括报刊、电台、电视台召开新闻发布会,宣布多伦路修旧如旧
    而不是市政建设拓宽马路。虹口区政府、中共虹口区区委就在当时上海市主要领
    导黄菊、徐匡迪、陈良宇、韩正的指挥下,光天化日搞了个世纪骗案。
     此项判决不久,2002年初该案的审判长竺平法官(区法院行政庭庭长)突
    然
    
    
    打电话给本案代理律师—郑恩宠,兴奋告知郑二件事;一是他已退出法官公务
    员队伍(当时只有45岁),按规定领到20万元,马上到闸北区当律师了。第一
    个通知的人是你(郑恩宠律师)。二是上海高级法院每二个月组织第一、二中级法院和全市19
    个区、县法院行政庭庭长交流,大多数法官认为你郑恩宠在法庭上的言论99%
    是正确的,1%是言辞过激。他们向高级法院的领导们建议,官司在这样打下去,
    人民政府的黑幕是不是被拉开了吗?
    
     扬美桂、赵汉祥等当事人一审败诉后,上诉到上海第二中级人民法院又败诉。
     99年9月11日,上海市虹口区人民法院作出判决书,针对原告不服虹口区
    房屋土地《房屋拆迁裁决书》起诉,法院判决坚持根据“先拆迁腾地,后处理纠
    纷”的原则作出对原告临时过渡的裁决。什么是先拆迁腾地?多伦路从未进行过
    拆迁,当事人不需要腾地。分明是开发投资商要他人腾地,分明是虹口区政府
    要抢地,当事人不得不腾地。什么是临时按置?这个临时是一年、十年、还是百
    年?
    99年12月4日,上海市中级人民法院作出维持原判的裁定。
    扬美桂、赵汉祥、赵汉云等当事人于99年4曰9日,接到虹口区人民政府
    《限期拆迁决定书》,随后政府就使用暴力的方式将他们全家赶出家门。
    同年4月20日,当事人依法向上海市政府提起行政复议,至今9年另2个
    月过去了,上海市政府拒绝履行法定职责。拒绝作出行政复议决定。
    当事人向上海市第二中级人民法院和上海高级人民法院起诉、上诉被告是上海
    市人民政府和法定代表人市长徐匡迪,上海法院没有任何书面文件证明是否受理本案。
    为了让各界全面了解本案的全部事实,在这里公布一下扬美桂、赵汉祥、赵
    汉云等当事人给胡锦涛主席的信、声明和致检察院的控告信。
    
    向胡锦涛主席的声明
    收回上海多伦路99号私有住宅和土地
    尊敬的中华人民共和国
     胡锦涛主席
     您好!
    我们是中华人民共和国公民。宪法规定:一切权利属于人民。宪法规定:国家保护公民私有财产。
    我们是上海市民,是上海虹口区多伦路99号私有住宅共同产权人。
    1998年11月17日,陈良宇的小兄弟薛全荣时任虹口区区长,在上海十一个历史优秀建筑风貌保护区之一的多伦路以虚假的拓宽道路为名,核发《房屋拆迁许可证》,将居民赶走,但未将房屋拆除,经修缮后高价倒卖。
    多伦路99号至今完整保留。1999年4月9日,在黄菊、陈良宇、韩正等人支持下,上海市虹口区人民政府向我们发出,《限期拆迁决定书》,使用暴力方式将我们一户赶出家门至今。
    我们不服,于1999年4月20日依法向上海市人民政府提起行政复议,但至今未给书面决定。
    2007年12月23日,我们向上海市第二中级人民法院提起行政复议,状告上海市人民政府韩正市长,履行法定职责。但至今上海市第二中级人民法院不给受理。
    为此从即日起,我们向中华人民共和国主席发表声明:宣布收回上海市多伦路99号私有住宅和土地使用权,任何人不得侵犯。请中央依法予以确认和保护。我们宣布韩正为抢夺我们私有住宅和土地使用权的第一责任人,韩正为我们不受欢迎的市长。我们强烈要求罢免韩正市长,追究抢夺人民私有财产的责任。
     共有产权人:扬美桂、赵汉祥、赵汉云、赵汉英、赵汉珍
     联系人:赵汉祥 身份证 310109410512483
     电话 : 13524763424
     2008年4月8日
    
    
    控 告 信
    控告人: 赵汉云、男、58岁、汉族,
    地 址: 虹口区多伦路99号
    暂 住: 凉城路480号9弄602室:邮编:200434
    请求事项:
     要求上海市公安虹口区分局:履行法定职责。对伤害一案进行刑事立案。
    事实理由: 2008年4月8日,当我们回到自己的住宅时,却遭到暴徒毒打。致使控告人右侧第4,5,7肋骨裂,右尺桡骨远端骨折,要求司法保护我们的人身安全。并且要求虹口区公安局履行法定职责,对其伤害一案进行刑事立案。
     此致
     上海市虹口区检察院
    
    控告人:
     赵汉云
     于2008年4月25日
    
    
    尊敬的中华人民共和国胡锦涛先生:
     您好
     我们是上海市民在您即将访问日本的时候,我们再次向您反映上海的腐败行为。
    我们是上海市虹口区多伦路99号私房花园住宅的共同产权人,多伦路在1945年前划入日本租界,当年的日本侵略者和强盗占领上海时都没有强占和没收我们的住房;二战后国共两党内战,国民党政府都没有强占、没收我们的住房。
    1949年上海解放后进行过历次阶级斗争运动,十年文化大革命的四人帮上海张春桥政府都没有强占过我们的房屋,但改革开发后的1994年,黄菊任上海一号人物后,以旧区改造为名,全面掀起掠夺人民土地,房屋和私有财产;1998年11月7日黄菊任上海市委书记;陈良宇任上海市委副书记,副市长;韩正任上海市委副书记,副市长。当时陈良宇的小兄弟薛全荣时任虹口区区长,在上海十一个历史优秀建筑风貌保护区之一的多伦路,借以虚假的拓宽道路为名,核发《房屋拆迁许可证》,将居民赶走,但未将房屋拆迁,而经修缮后,高价倒卖。
    多伦路99号至今完整保留;1999年4月9日,上海虹口区政府,向我们发出《限期拆迁决定书》,随后使用暴力方式将我们5户共11口人赶出家门至今。
    我们不服,于1999年4月20日依法向上海市第二中级法院提起行政起诉,状告上海市政府韩正市长,要求履行法定职责,但上海市第二中级法院至今未给予是否受理的裁定。
    十年来,我们被赶出家门外,居无定所:而我们祖传的花园住宅却被薛全荣的朋友非法侵占,并非法出租,经营古董店,书店。2008年4月18日19时,当赵汉云刚走到自己的住宅时却遭到暴徒们的毒打,致使赵汉云右侧第4、5、7肋骨裂,右尺桡骨骨折,全部过程都有虹口区分局设置的探视头拍下,现有四川北路警署开具验伤单,赵汉云已经造成重伤的后果,赵汉云多次要求虹口区分局进行刑事立案,但他们就是不作为。
    我们认为日本人,国民党蒋介石,四人帮张春桥都没有抢夺我们的房屋,我们的房屋就是被黄菊,陈良宇、韩正、刘云耕、吴志明这些共产党的大官们抢走,我们强烈要求胡锦涛主席处理此事,为民伸冤,为民作主,否则这些人总有一天像红色高棉领导人一样送上国际法庭审判!
     此致!
     上海市民:扬美桂 赵汉祥
     赵汉云 赵汉英 赵汉珍
     2008年5月1日
    
    
    六:多伦路假拆迁真抢房的反思
    扬美桂等当事人的房屋被上海虹口区政府以拓宽道路、市政建设名的名义进行假拆迁并被暴力迁出祖传私房9年多。多伦路99号一户5家11口人,一步步进行和平依法诉讼,从未到北京上访一次,这在上海十多年大动迁,从90年代初每年只有几十名市民到北京上访到2008年上半年先后有3000人到北京上访的情况下十分罕见。
     对本案的反思:
    一、 自九十年代以来上海旧区改造并非取得伟大成就,至今对这场圈地运动、拆迁运动的评价存在极大的争议。我认为这种违反经济规律,违反国际近百年来各大城市发展的规律,以急功近利、好大喜功,一切围绕市政府、区政府少数人的政绩和仕途转的运动,基本上要给予否定。
    二、 这场拆迁运动,违反了国际城市改造的周期率,世界各国城市改造周期平均是一百年。从纽约、伦敦、东京、香港、台北、首尔、温哥华、柏林、波恩、圣彼得堡、中国历史上北京、西安-----的发展,改造充分说明了这一点。
    三、 90年代以来,黄菊、徐匡迪、陈良宇、韩正、刘云耕、吴志明等历代领导人对大征地、大动迁、大圈地所造成的后果负有不可推却的责任。
    四、 上海4000多优秀历史建筑,名人故居,历史风貌保护区,九十八年来的租界史和移民文化所形成万国建筑博览的城市文化,毁于这一代领导人主政的上海期间,需要几代人去反思。
    五、 包括多伦路93号、99号的案例在内的十多年上海的大动迁已造成200多名市民非正常死亡,2000多人被打伤、打残,上百人被有手续的关押(拘留 、劳教、判刑),还有上万人次被无任何手续的关押(属非法拘禁),上海司法已黑社会化。
    六、 现任上海市政府领导韩正市长、刘云耕市人大主任、吴志明市政法委书记、沈骏(副市长)、胡延照(副市长、市人大副主任)、陈旭(检察长)、张学兵(原卢湾区区长、浦东新区管委会主任、现任副市长、公安局局长)、缪晓宝(市劳动教养委员会主任、市司法局长、市政协副秘书长)、扬全心(原市司法局副局长、市信访办主任、假律师、现人大内务司法委员会主任)在上海旧城改造、司法黑暗中有不可推却的责任。现大量市民坚持不懈地向中纪委、监察部、向胡锦涛主席和温家宝总理检举、控告他们的“非法”行为,相信坚持数年,一定会取得阶段性的成果。
    后记
     这是我五年前的稿件,若今天续写,肯定会完善些。近日,有个好友推心置腹地批评我,说我犯了一个很大的错误,我批评上海政府的拆迁政策,结果帮他们改正了错误,他们不会倒台了。我十分理解这位好友的心情,他受过豪无人道的酷刑,若上海政府真的接受了我们律师对他们的批评,提高了拆迁、征地的补偿标准,受益于广大的市民,那不是很好吗?
     我并不主张上访,我对有些市民讲,上访一年有四次即达到目的,否则在做无用功,往往上访十年一事无成。坊间传说,上诉不如上访,上访不如上网,有一定道理。但是上诉不如上访,那就撕毁了宪法和法律,与文革中砸烂公检法有何不同?上访的人越来越多,政府的蛋糕是有限的,平均每个访民就分得越来越少,必然会出现一些形形色色的骗子和“访霸”,许多人也许不是十年上访一事无成,而可能是二十年上访一事无成。
    
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
532113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑恩宠:俞正声不要阻止欧盟政要与我会见
·方励之是中国维权律师的导师和榜样(一)/郑恩宠
·郑恩宠:方励之是中国维权律师的导师和榜样(一)
·事实与反思(二十四)∕郑恩宠
· 事实与反思(二十二)∕郑恩宠
·事实与反思(二十一)∕郑恩宠
·郑恩宠:向俞正声提出第一次抗议!
·事实与反思(十七)∕ 郑恩宠
·事实与反思(十六)∕郑恩宠
·事实与反思(十五)∕郑恩宠
·事实与反思(十四)∕郑恩宠
·事实与反思(十三)∕郑恩宠
·事实与反思(十二)∕郑恩宠
·事实与反思(十一)∕郑恩宠
·事实与反思(十)∕郑恩宠
·事实与反思(九)∕郑恩宠
·事实与反思(八)∕郑恩宠
·郑恩宠:事实与反思(七)
·郑恩宠:事实与反思(六)
·郑恩宠:陈光诚出逃当局对我加强“保护”
·郑恩宠:欧洲议会议员到访我家 (图)
·快讯:欧洲议会议员与上海郑恩宠律师会面
·欧洲议会议员与上海郑恩宠律师会面/浦人
·郑恩宠:北京来人和我私人会见 (图)
·上海夏钧和郑恩宠两律师会面畅谈 (图)
·上海夏钧和郑恩宠两律师会面叙谈/浦人 (图)
·上海郑恩宠律师再现上海“东八块” (图)
·郑恩宠夫妇为王水珍夫妇送行 (图)
·郑恩宠:事实与反思(二十三)——神与高智晟同在
·郑恩宠:薄熙来免职传上海人心大快!
·郑恩宠:俞正声不要做薄熙来,张学兵不要学王立军
·郑恩宠:事实与反思(二十)
·郑恩宠:事实与反思(十九)
·郑恩宠:事实与反思(十八)
·郑恩宠:人心向背天要亮
·郑恩宠:春回大地(八)
·郑恩宠:地财政、微博和东亚政局(四)
·郑恩宠:土地财政、微博和东亚政局(三)
·否定"文革"的摘桃派就是中共第三代领导人(一)/上海郑恩宠
·上海政协主席冯国勤被举报/郑恩宠 陈建芳等46人
·上海政协主席冯囯勤受贿两套别墅/郑恩宠、陈建芳等38人
·郑恩宠案:致上海市高级人民法院、各位关心郑恩宠案的公民:----六位亲历新闻记者的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。