页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

江泽民遭冷落背后有何政治玄机?
(博讯北京时间2012年5月16日 转载)
    作者:刘逸明
    
     5月8日,前中共总书记、国家主席江泽民亲笔题名的扬州泰州机场正式揭牌,江苏省委书记罗志军、国家民航总局局长李家祥,以及江泽民的妹妹江泽慧均出席了当天的揭牌仪式。另外,解放军总参作战部副部长孟国平代表总参谋长陈炳德表示祝贺,其阵容不可谓不强大。然而,与以往不同的是,除却江苏媒体大力宣传江泽民题名外,新华社、《人民日报》、央视三家中央级媒体却无一家对其进行报道。 (博讯 boxun.com)

    
    卸任后的江泽民影响力依然巨大
    
    江泽民在去年曾经一度“死去活来”,因为没有参加中共建党90周年大庆,所以,外界纷纷传言他已经过世,不过,他在不久以后便出席了中央高层纪念辛亥革命100周年大会,彻底粉碎了其过世的传言。江泽民虽然早已卸任党政职务,但在这些年中,依然时常在媒体上亮相,出席活动时排名仅次于胡锦涛,足见江泽民尚存的影响力。
    
    去年11月,央视、《人民日报》曾高调报道江泽民倡导编写、并作序和题写《中国电机工业发展史——百年回顾和展望》书名一事;今年2月18日,央视《新闻联播》节目曾在头条播出“《江泽民文选》第二卷外文版出版”的消息。可见,此前央媒对于与江泽民有关的消息似乎从来不敢怠慢,而是不遗余力地进行报道。
    
    新华社刻意回避江泽民题名
    
    众所周知,在政治局常委当中,至少有四位是江泽民的亲信,这其中便包括主管舆论宣传的李长春。江泽民能在卸任后继续享受特殊的媒体待遇,或许跟这有关。不过,最近因为薄熙来落马,高层权斗日烈,李长春等江系人马的权势似乎受到了一定的影响,在十八大之前,各派人马言行都会异常谨慎,对于江泽民为扬州泰州机场提名一事,中宣部不会就此发禁令,但在未经高层授意的情况下,自然也不会进行高调处理。
    
    通过百度新闻搜索有关江泽民为扬州泰州机场题名的消息,基本上都出自江苏媒体,包括《扬子晚报》和江苏卫视等。不过,消息在网络媒体上的转载率依然不低,包括新华网、人民网、央视网等均有转载,只是所放的位置比较偏僻,仅仅只是喜欢在新闻网站首页找新闻看的人很难看到。不过,新华社在5月8日下午发布了一组题为《扬州泰州机场正式通航》的图片报道,报道所配发的文字当中,绝口不提江泽民题名一事。显然,这不是因为记者不知道,而是在刻意回避。
    
    江泽民题名是卖字还是卖权?
    
    江泽民尚在位的时候,曾以反腐败的名义将江西省副省长胡长清拿下。树倒众人推,胡长清一下狱,官方媒体和民间舆论便对胡长清到处题字进行炮轰,认为他题字是醉翁之意不在酒,而在卖弄权势。胡长清虽然贪得无厌,但将他题字完全解读为卖权却有失公允,因为从胡长清的题字看,他的书法水平远在一般官员之上,即使不当副省长,照样不会缺少找他题字的人。
    
    非常讽刺的是,官方媒体一边对胡长清到处题字大加挞伐,一边却对江泽民到处题字视而不见。江泽民的书法水平倘若是跟大众比,应该不算太差,但跟胡长清以及书法家相比,却相去天壤。常言道:“人贵有自知之明”,江泽民的书法虽然平淡无奇,但是,他却比胡长清题的字还多,从深圳世界之窗到三江源自然保护区,再到扬州泰州机场,其题字数不胜数。然而,从来都看不到哪家国内的媒体会像炮轰胡长清那样炮轰江泽民,可见,在权力主导一切的体制下,没有几个人敢于直言皇帝无衣。相对于胡长清而言,江泽民题字卖权的意味显然更为浓厚。
    
    扬州泰州机场的名字不伦不类
    
    扬州泰州机场其实并非一家新的机场,而是由苏中江都机场改建而成,让人意想不到的是,建成后连名字都改了。该机场占地2291亩,总投资约9.74亿元,位于扬州市江都区丁沟镇,距离扬州主城区直线距离约30公里,泰州约20公里。是由江苏扬州、泰州两市联合共建的一座支线机场,其中扬州市出资80%,泰州市出资20%.
    
    从行政区类别上讲,泰州和扬州是平级的地区,两地对合建的机场进行命名自然都有发言权。不过,从全国这么多机场的命名来看,扬州泰州机场的名字可谓不伦不类。在以往,机场的名称一般以小地名来命名,也就是建在哪里就叫什么机场,如上海虹桥机场、武汉天河机场,当然,现在情况稍微有些改变,比如首都国际机场就没有遵循这种原则。当然,如果是两地合建的项目或是跨地区的项目,非得以地名相冠的话,一般也只会取其简称。比如港珠澳大桥、鄂黄大桥等。
    
    江泽民将继续影响十八大权力布局
    
    扬州泰州机场的名字让人读起来的第一感觉就是别扭,与其这样叫,倒不如直接叫“扬泰机场”。央媒之所以低调处理江泽民为扬州泰州机场题名的消息,或许还跟江泽民是扬州人,而胡锦涛是泰州人有关,将卸任的江泽民家乡名字置于胡锦涛家乡名字之前,并且由江泽民题名,倘若胡锦涛有传统帝王思想,自然会对此不快,央媒投其所好,冷落江泽民题名也就顺理成章了。
    
    江泽民已经86岁高龄,虽然年迈气衰,但却有退而不休之势。就在4月17日,江泽民还会晤了来华访问的星巴克咖啡连锁集团的执行长舒尔兹。不过,该消息国内媒体并未报道,只有凤凰卫视对彭博通讯社的报道进行过引述报道。显然,这又是官方媒体刻意低调处理的结果。虽然频遭冷落,但在十八大权力洗牌之际,不甘寂寞的江泽民应该还会继续通过自己的影响力来影响十八大的权力布局。
    
    首发《零八宪章》月刊 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
877261358
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两则新闻暗示江泽民势力再次现身
·江泽民“咸鱼翻生”和两个“司令部”/淳于雁
·陈阳明:江泽民现身埋下薄熙来案新变数
·此时出山,江泽民能否挽政局于失控?
·胡锦涛欲借习将周、薄打成反党联盟,遭遇江泽民坚决反对/昭明
·温家宝批“以党代政”透两大信息:江泽民病重 胡锦涛失控 /乔叟
·聚焦江泽民之死的亚洲电视/林保华
·另类政治斗争 江泽民生死悬案/林保华
·拒绝江泽民安乐死:臣要君活君不得不活/雷鸣
·江泽民死讯的”谣言”杂谈/淳于雁
·江泽民恋栈权力遗臭万年,胡锦涛要三思而行/周晓辉
·江泽民“死”了,赖昌星“活”了/林保华
·江泽民死有余辜/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·江泽民死亡对中共四大派系的影响/周亚辉
·江泽民已经脑死/船桥洋一
·江泽民现在死亡对谁有利?/周亚辉
·对江泽民无好感,现任不如他!/隐名
·江泽民病危和传死,谁放的风 谁最受益?/英特纳
·江泽民为何说六四女生被狱警强奸是“罪有应得”?/解龙将军
·在江泽民面前洒泪认错 传高层维稳不动周永康
·军方藉泰州机场题名力顶江泽民
·江泽民3月为扬州泰州机场题名 (图)
·江泽民4月在京会外宾照终于曝光 (图)
·针对薄熙来案江泽民称:建立法律高于政治利益
·江泽民露面 出手救周永康?
·“后薄熙来时代”江泽民据称再出马 江派依然活跃?
·江泽民军内秘密讲话曝光,曾庆红幕后操刀十八大人事
·关键时刻江泽民现身北京 影响18大人事 (图)
·凤凰网猛抬江泽民周永康
·江泽民拍板停职薄熙来 胡锦涛被迫承诺18大裸退/昭明
·传中共十八大延期,江泽民曾庆红让步胡温
·港媒:江泽民支持查办 下个目标是周永康
·周永康要王立军收集江泽民和胡锦涛的黑材料
·江泽民养父江上青史料陈列馆建成并对外开放 (图)
·黄丽满现身辟谣:江泽民26日还在练大字
·放弃周永康 江泽民只求保下习近平
·江泽民曾庆红支持胡温收拾薄熙来
·江泽民、曾庆红和胡、温一致支持习近平接班
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。