页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
(博讯北京时间2012年5月15日 转载)
    
    来源: 民主中国 作者:朱健国
     (博讯 boxun.com)

    ●汪洋虽然会继续虚张改革旗号“入常”,甚至坐上“十八大”后的三号交椅,却不可能真正推动政治体制改革,仍然是一个空谈误国、画饼欺民的政客而已。这只要看看近日南方报业全力抵制汪洋整肃,岭南百姓共愤汪洋在党代会望梅止渴,空谈幸福,即可管中窥豹。
    
    薄熙来三月“两会”落马后,不少人认为:团派政治人物汪洋打着改革旗号“入常”,成为“十八大”的三号人物,已无悬念。汪洋可能是继温家宝后,最能安抚右派,让国人寄予改革情怀的中共改革家。但五月上旬汪洋的两次新表演——整肃南方报业与帮助党妈妈逃责——却让这种推测迅速破灭。
    
    眼下趋势显示,汪洋虽然会继续虚张改革旗号“入常”,甚至坐上“十八大”后的三号交椅,却不可能真正推动政治体制改革,仍然是一个空谈误国,画饼欺民的政客而已。这只要看看近日南方报业全力抵制汪洋整肃,岭南百姓共愤汪洋在党代会望梅止渴,空谈幸福,即可管中窥豹。

南方报业全力抵制汪洋“斩首”
    
    截止五月十日,“广东省委宣传部副部长的杨健转任南方报业传媒集团党委书记”消息出现七天了,但是,《南方都市报》等南方报业媒体始终没有转载或报道这一重要信息,即使江苏的龙虎网帮助其遮掩,以“据南方日报报道,近日,中央批准庹震任广东省委委员、常委”为由头带出“广东省委宣传部副部长的杨健转任南方报业传媒集团党委书记”消息,但南方报业网至今仍找不到该新闻。这就很明白;南方报业非常不欢迎“杨健转任南方报业传媒集团党委书记”,并以拒绝报道该消息公开抗争。这在中共喉舌管理史上,可谓史无前例。
    
    是什么原因让南方报业媒体敢于与汪洋公开抗争?表面看来,因为此次汪洋对南方报业的“斩首”(换帅),违反了两个常规——
    
    其一,以新侮旧,欺人太甚。以往新书记来,原书记皆是调离,或升迁,或离任,或退休;但此次却让“原党委书记杨兴锋继续担任南方日报社社长”——由一把手降为二把手,原地受辱。这就显示:自诩“解放思想微笑对媒体”的汪洋,其实极不满意南方报业媒体,认为其原来的主要领导活该“廷杖”,接受原地接受降职羞辱。
    
    “士可杀不可辱”。汪洋此举自然激起南方报业同人强烈反感。广大读者和南方报业的编记皆认为,虽然南方报业近年来的“本地监督”不如前些年勇敢,但这并非是南方报业自身倒退的结果。恰恰相反,这是汪洋奉旨维稳直接高压新闻自由的无可奈何。即使如此,相比之下,以《南方都市报》为标志的南方报业,仍然比国内其它媒体开放得多,是海内外公认的中国特色体制下最向往普世价值的媒体。美国总统、德国总理访华仅仅接受南方报业独家专访,充分体现了这一点。所以,汪洋及其幕后以让南方报业媒体原主要领导降级的方式整肃南方报业,这一“斩首”行动自然激起南方报业的强烈反弹。在外地媒体报道七天后,南方报业至今仍然不提“杨健空降,杨兴锋降级”消息,“此时无声胜有声”,堪称一种以民意为后台的公开抗争,既是破汪洋的相,更是对汪洋后台的示威。
    
    其二,空降反常,抬左压右。据5月4日《四川在线》网披露:南方报业内部资深人士披露,该报社长和总编等历任主要负责人,均系从南方报业产生;即使是从外部调入者,也多在南方报业内部历练后再提拔;而杨健的“空降”破坏了这一传统。汪洋此次为了威慑南方报业,彻底撕下了“支持广东新闻改革”的假面,打破了历任广东省委处理南方报业领导班子的底线:尽可能在南方报业内培养新领导而不生硬地从外面空降。
    
    坊间有说法:汪洋在薄熙来倒台后依然居安思危,要以平息薄粉的怨恨来减少“入常”阻力。所以其继承薄遗愿向南方报系开刀,并非心血来潮的卸磨杀驴,鸟尽弓藏,而是深思熟虑的早有预谋——早在2011年10月30日,时任广东省委宣传部副部长、广东省广电局局长杨健就奉汪命当选中国记协副主席;让此前代表南方报业任中国记协副主席杨兴锋让出席位(自1980年8月中国记协恢复活动以来,在每届领导班子中,都有南方日报一号人物)。这就泄密汪洋去年秋季就着手“斩首”南方报业,空降杨健。

“民主体”又陷“新华体”
    
    汪洋为何选择杨健换下杨兴锋?据说杨健有名言:媒体要做“镇静类”。 2008年11月23日,时任广东省委宣传部副部长、广东省广播电影电视局党组书记的杨健,在一次新闻活动的祝辞中首次提出了“镇静类”理论——“广东报刊有限公司的揭牌和《时代周报》的创刊标志着广东又一家综合性、镇静类的媒体报刊诞生”。 杨健所谓“镇静类”,无非是主张媒体要多唱“赞歌”帮助党镇静群众,而不是以“阴暗面”鼓励百姓维权抗争。这与南方报业在三十年的改革中一直在摸索一种反“镇静类”新路显然是针锋相对——创业《南方周末》的老主编左方先生退休后总结:南方报业多年的改革,就是巧妙地与源于“苏共真理报模式”的“新华体”告别,回归民国时大公报的“四不”(不党不私不盲不卖)“民主体”。而26岁入新华社染缸,多年担任新华社江西、广东分社社长的杨健,显然是想以“镇静类”之新华体复辟“真理报模式”,由此升官发财。汪洋青睐如此杨健,压制南方报业新闻改革,强制南方报业中断“民主体”又陷“新华体”,其“得志便猖狂”的投机政客面目,也就大白天下了。
    
    有人为汪洋辩护:“杨健空降,杨兴锋降级”发生在“中央空降新华社副社长庹震任广东省委常委”之后,可以推测,此次整肃南方报业主要是胡中央的部署。即便如此,这也并不能减轻汪洋的责任——众所周知,中南海多年来一直想肃杀南方报业,但都被历任广东省委书记顶住。如1990年代初期,时任广东省委书记的谢非虽然出国在外,却下令顶住中宣部要求关闭《南方周末》的指示,以让《南方周末》主编进京“负荆请罪”(当面检讨)的方式化解。前广东省委书记任仲夷,更是无数次抵制中南海对广东报业的封杀。广东报业的改革传统正是在历届广东省委甘当“维持会”的背景下发展壮大的。而今汪洋为了自己平安升官,不惜牺牲广东新闻改革,可见其“一事当前,保官为大”的伪君子面目。

“破除党妈妈”实为保卫党妈妈
    
    5月9日,各大媒体皆报道《汪洋:必须破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识》,对汪洋在中共广东省第十一次代表大会上的报告中提出“破除党妈妈”论热烈鼓掌。然而,网民们细读汪洋全文,才发现,汪洋所说“我们必须破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识”的真意,是在帮助党推脱责任,将中国进入“全民互毒时代”的执政党责任,归咎于百姓自己不努力——既然人民幸福不是党和政府恩赐,今日“食品皆有毒,良药成毒药”的责任,就并非是中共腐败无能,而全是百姓自己的责任了!既然责任全在百姓,就活该“铬胶囊慢慢吃,立顿牌农药泡着吃,苏丹红咬着吃,三聚氰胺冲着吃,瘦肉精煮着吃,染色馒头啃着吃,地沟油拌着吃……”,古之神农尝百草,今之国人尝百毒,又有何大惊小怪?!
    
    如此轻轻一句“废除党妈妈”,就将草民对“铬胶囊、农药茶、碘雀巢、铝馒头、硫银耳、镉大米、地沟油、甲醇酒、长蛆蜜饯、福尔马林白菜、不合格自来水……”的怨恨全转向自己,汪洋太有才了!其“破除党妈妈”论,近之是让广东百姓不要因“食皆毒”等愤恨汪洋和广东省委;远之则是“处岭南之远替胡总分忧”,帮助胡中央跳出民怨鼎沸困境。
    
    至于有人赞赏,汪洋此次“党代会报告一万六千字生动可读,未引用一个数据”,更是糊涂不堪——历史学家黄仁宇早就指出,中国历代封建王朝官吏的一个特征,就是不会用数目字管理国家。而汪洋没有一个数据的长篇报告,竟然被赞赏为反GDP主义的改革!好在细看发表这种赞美的人物,不是省委副书记就是广州市委书记,皆是汪洋的亲信,可知群众的眼睛还是雪亮的!
    
    汪洋在党代会上可以不谈GDP数据,但不能不说贪官腐败渎职的数据!过犹不及,满篇枯燥数据的报告与“一万六千字未引用一个数据”的报告,同样是可怕的昏庸!
    
    至此,汪洋的真面目水落石出——“破除党妈妈”实为保卫党妈妈!汪洋一万六千字的报告,字字句句皆在糊弄黔首,以貌似改革亲民的空话谎言推行巩固腐败专制的维稳。

汪洋能否不让广东自来水将毛巾染成蓝色?
    
    汪洋所说的“建设幸福广东”,其实起源于毛泽东赞歌《东方红》——“他为人民谋幸福,他是人民大救星”。 毛泽东以许诺“为人民谋幸福”欺骗人民27年,结果人民先是在“三年自然灾害”饿死四千万人!后又在文革中非正常死亡二千万人!而今汪洋毛调重弹,“建设幸福广东”五年,却是“广东有水皆污”!( 见2012年5月10日第一财经日报),“ 农民工幸福感 深圳倒数第一”( 《南方都市报》2012年5月4日)。
    
    汪洋若想洗刷自己的空谈与欺骗,很简单,不必空谈什么政治改革,只要做一两件实事,比如,让广东人喝上无毒水——让“一半自来水不合格”的现象远离广东,让广东的自来水管都将有毒镀锌管换掉,让广东自来水管里流出的水不将毛巾染成蓝色,就足矣了!——我曾多次向汪洋创立的举报网和“市长电话”投诉:小区自来水管里流出的水将毛巾染成蓝色,小区里已多人病例病死!但四年下来,至今无人过问!
    
    由是观之,汪洋此次在广东省第十一次党代会大谈今后五年广东的工作规划,实在是浪费自己和他人时间!汪洋明知自己在广东的时间只有半年了,明知今后新来的广东“一哥”不可能按前任的计划办事,正如汪洋从未按前任张德江的规划治粤,又何必煞有介事地空谈自己不能执行的工作愿景呢?与其如此公然欺骗民众,自毁形象,不如抓住最后在粤的半年,努力做一件实事,尽力改善广东人喝污染水的状态,如何?
    
    自然,汪洋是决不会听从小民建议的,因为小民无权决定他的升降。他只会唯上唯书,一切按既定方针办,继续高举“说的比唱的都好听”大旗。
    
    汪洋这类伪君子和空谈家,入主十八大后,中国是什么局面,难道不是一清二楚?
    
    丢掉对十八大的幻想吧,草民们!
    
    2012年5月10日于深圳早叫庐
    
    本文来源:民主中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
48193491821
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·保守派压迫太子党,温家宝汪洋要变色?/莫之许
·万里力挺汪洋 京城再添变数/姜渔
·北京观察:汪洋能否“杀出一条血路”? (图)
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
·看山:司马南三问汪洋
·“打黑英雄”落马,汪洋何以高调打黑?/姜维平
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
·宪政民主:中国的未来在汪洋/粤民
·刘逸明:汪洋痛斥“狗官”难改中国官场现状 (图)
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·汪洋的民主有点血/右志并
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·为汪洋的广东改革鼓与呼!/残月清箫 ——为汪洋的广东改革鼓与呼!
·善变的汪洋与多面的中共/胡赛萌
·冼岩:汪洋急了?
·汪洋能斗过薄熙来?/姜维平
·北京观察:《北京日报》痴人说梦与汪洋其言难副 (图)
·朱健国:从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
·汪洋笑答提问:你这网名“占便宜啊”!
·汪洋回应网友批评:主人说仆人两句也有合理性 (图)
·汪洋:网民的支持与咒骂都是对我们工作的帮助
·汪洋当选广东省委书记 (图)
·广东省委书记汪洋提出四个“始终坚持” (图)
·王荣公开驳斥汪洋暴露江胡矛盾升级
·汪洋批深圳改革:燃烧岁月的激情越来越淡漠
·汪洋破禁:破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识 (图)
·汪洋:不能让权力“寻租”扭曲市场经济
·汪洋:破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识
·整肃南方报业 这只是汪洋温柔的一刀
·汪洋鼓励记者暗访制假售假 称可安排便衣保护
·汪洋出手狠整南方报业
·十八大入常门票 李源潮、汪洋、俞正声被看好
·汪洋新招
·汪洋:在大是大非上头脑清醒 不被谣言杂音噪音干扰
·18大热门李源朝汪洋俞正声 向中央表忠心
·广东掀起“审计汪洋”热——主张“先做大蛋糕”的汪洋竟然将广东的蛋糕做小了
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。