页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

严家伟:陈光诚事件是“维稳政治”和“维稳经济”生育出的怪胎
(博讯北京时间2012年5月15日 转载)
    
    来源:民主中国 作者: 严家伟
     (博讯 boxun.com)

    ●陈光诚事件具有一种独一无二的“中国特色”,除了政治目的之外还有经济利益在驱动,姑且将其称为“维稳经济”吧。本来世界上任何—个国家,都希望国内清静无事,麻烦越少越好。但吃“维稳经济”饭的人则恰恰相反,他们须要有“麻烦”,才显得出他们所处的位置的重要,才有他们的“市场”和用武之地。他们才可以借此拿到大笔的“资源”进行“消费”。
    
    中共的省、部级高官——重庆市副市长兼公安局长王立军先生,在痛感到生命面临“被自杀”的威胁时,毅然抛弃“党性”原则,主动投奔并“滞留”于成都美国领事馆,酝成轰动—时的国际性大事件。至今才不过三个月时间。2012年5月2日中共官方新华社又发了—条没头没尾、比谜语都还更难解读的“新闻”称:“据了解,山东省沂南县人陈光诚于4月下旬进入美国驻华使馆停留6天后自行离开”。官方经常爱说我等草民是一些“不明真相的群众”。此言确也不无道理。因为在今日的中国大陆,虽然时光已进入到21世纪的网络信息时代,但由于党国的关怀,唯恐我等善良民众,误中“西方敌对势力”的“毒害”。于是不惜用纳税人的钱斥巨资建成堪与当年柏林墙媲美的网上“防火墙”。将我等草民“隔离”在只能淋浴党国的阳光雨露,只能视听党国的莺歌燕舞的“太平盛世”里。如此一来,官方自然感觉良好,万马齐喑,只有一个统一的声音是最标准的“和谐社会”。所以为了据说是来之不易的“稳定”,为了让民众知道得越少越好。于是在出现某些“负面事件”(即对官方形象产生不利影响的事件)时,官方的“新闻”便成了上面这种叫人听了只能是一头雾水的昏话。
    
    这“山东省沂南县人陈光诚”,究竟是个干什么的?是农民工,还是流浪汉?他“进入美国驻华使馆”外加“停留六天”所为何来?是去“讨饭”不是?六天后又为何“自行离开”?离开后又去了哪里?如果仅是如此,这能算条“新闻”吗?恐怕全世界也找不到第二条如此莫明其妙的“谜语”新闻。我敢说,在中国大陆这个铁桶—般的封闭环境里,如果不会“翻墙”上外网,没收听“敌台”的中国人再聪明的,也猜不出这个“谜底”是什么?这就是中国官方最典型的愚民术。说穿了就是心里虚,无底气,不敢说出此事的真相,又不得不应付一下,于是便像小丑赵本山演戏—样的忽悠起人来了。
    
    由于前有王立军事件,更往前还有方励之事件,因此往往使人产生联想。然而陈光诚既不是王立军那样中共官场权斗中的败将、输家,也不是方励之教授那样的政治异议人士。陈光诚只是—个普通的农民。他今年41歲(1971年11月出生)是山东临沂市沂南县双堠鎮东师古村人。年幼時因病导致双目失明。然而他却身残志坚,勤奋学习。1994年至1998年,就读青岛市盲人学校。1998年至2001年,入读南京中医药大学。2003年,陈光诚与外语教师袁伟静结为伉俪。目前,他们育有一女已7岁。此外他更自学法律成才,常给当地农民作义务法律咨询。就在此时,他们当地农村在开展所谓计划生育中,无法无天的计生干部,为了完成上级交给的“任务”,为了他们自己升官发财,捞取好处,竟残酷野蛮的强迫妇女堕胎、结扎,丧尽天良,草菅人命。这样的事在中国农村本是司空见惯不足为奇。然而陈光诚就“错”在他去管了这档他本可以不管的“闲事”。他去为受害的乡亲提供法律援助,写诉状,打官司。这就犯了官方“维稳”的大忌。成了当地官方“维稳”的眼中钉。
    
    2006年8月24日,沂南县法院以莫须有的“故意破坏财产和聚众扰乱交通罪,判处其有期徒刑4年零3个月。同年10月30日,临沂市中级法院将该案发回沂南县法院重审。至12月1日,沂南县法院宣布对陈光诚维持原判。2007年1月12日,临沂市中级法院宣布维持对陈光诚的一审判决。就这样,一个为群众伸张正义、维护法治的盲人,竟被当地恶官扣上莫须有的罪名,罗致成冤狱,打入大牢中。2010年9月6日陈光诚刑满回家。
    
    退—万步讲,陈光诚就算有什么错,他该负的责任已经负了。他现在是个按中国宪法具有一切公民权利的自由人了。可是中国的事就有这么诡异。由于他得罪了当地的官员权势者,这些官虽芝麻那么点大,权势在当地却可倾天,俨然—个个的土皇帝,一个个的小毛泽东。笔者曾听一个“芝麻官”大言不惭地说“谁敢让老子不舒服—阵子,老子就让他倒霉一辈子”。果然,这个被网民称为“冻尸骨村”(“东师古村”的谐音)的恐怖地带,这里的权势者就有这么大的“能耐”。陈光诚—出监狱门,随即便发现自己的家已变成了名符其实的监狱。当地的几十名基层干部对陈的家庭夜以继日地进行24小时全天候的围困看守。这些人显然是受地方当局指派,后来更雇佣了—帮流氓、地痞,把陈光诚家屋前屋后围得铁桶似的水泄不通。不但陈光诚本人不许外出,其妻袁伟静也同样不许外出。甚至孩子读书也受到拦阻。后来连村前村后通往陈光诚家的道路也被这些歹徒封锁。不许任何人接近陈家。这些歹徒还多次进入陈家对陈光诚夫妇进行毒打。被打伤的陈光诚夫妇也不准外出就医。很明显,就是要将陈光诚一家活活困死、整死。如此凶残、黑暗,别说当今文明世界无法想象,即使在描写封建旧社会黑暗的章回小说里也难以找到这样“精彩”的故事。
    
    然而陈光诚没有屈服,没有逆来顺受。他不断通过手机等现代通讯工具、通过许多好心仗义人士的转达,把这些比中世纪还黑暗的罪恶行径向外界揭露,震惊了中国,震惊了世界。于是国内、外一批又一批有良知的正直人士,既有作家,也有记者;既有律师,也有影星;既有维护人权人士,也有佛教信徒……都一致发出呼吁:“拯救光诚”!并纷纷前往探视。给果毫无例外的都遭到那伙看守、围困陈光诚的暴徒们的拦阻、谩骂、羞辱、殴打。甚至连著名饰演《蝙蝠侠》的基思顿比尔( Christian Bale)在北京拍片时,曾专程包车往山东探访陈光诚,也在东师古村外被那些黑打手粗暴驱赶。陈光诚和他的妻子、女儿、母亲,就在这样生不如死的恶劣环境中,被监禁在家乡自己“家牢”中,与世隔绝,将近20个月之久。成为当今世界极其罕见的、无法无天践踏人权的丑闻!
    
    由此可见,这些暴徒的行为,决不止是当地官员所敢于作、和办得到的事,而是得到了“上面”的默许、纵容与支持。只消指出下面一点就够了,据网上有人批露,那些每天24小时在陈家和村前村后围困、看守、监视陈光诚的暴徒打手多达数十人之多,每人每天是100元的报酬。单此一项开支每月即是一、两万元。再加上配备的车辆,通讯设备,四处安放摄像头等每月开支在10万元以上,一年支付百万元民脂民膏,就为了对付这么一个双目失明坐在家中的残疾人。古今中外恐怕也难找到如此愚蠢、野蛮的怪事!如果没有“高层”的首肯,就凭他一个县、更不要说村乡之类的底层,根本不敢、也不可能玩出这样的“大手笔”。
    
    因此这也是一种独一无二的“中国特色”,除了政治的目的还有经济利益在驱动,姑且将其称为“维稳经济”吧。本来世界上任何—个国家,都希望国内清静无事,麻烦越少越好。但吃“维稳经济”饭的人则恰恰相反,他们须要有“麻烦”,才显得出他们所处的位置的重要,才有他们的“市场”和用武之地。他们才可以借此拿到大笔的“资源”进行“消费”。年岁较大的人应该都还记得,毛泽东暴政年代有—批专门吃“政治饭”的人。他们一无所长,却有—门“特技”就是会搞“阶级斗争”,擅长在各种政治运动中“发现阶级敌人”,斗争“阶级敌人”。当年有个口号叫“注意阶级斗争新动向”。说穿了就是把原来的“阶级敌人”斗倒、斗死以后,及时去搜索、发现新的“敌人”。如果你发现不了,搜索不出,那你就是在搞“阶级斗争熄灭论”。对不起,不但你吃不成“政治饭”了,很可能你就是新的“阶级敌人”。为了不遭此厄运,所以把‘地富反坏右”通通斗倒后,只好把党内走资派、最后连刘少奇,邓小平都“搜索”出来了。
    
    今天吃“维稳经济”饭的诸公,也颇有相似之处。他们须要有“维稳”的对象,他们才有事可作,才显得出他们的重要。“维稳对象”的知名度越高,他们的“重要性”也随之水涨船高。于是才有大笔的预算开支可领。而且趁浑水好摸鱼,自然可大大“消费”一把,甚至吃喝嫖赌全报销都有了。这就是“维稳经济”给层层官员带来的大好处,也是为什么每年的“维稳费”成了天文数字,甚至超过国防开支经费的原因。而反过来说,如果没有了“维稳对象”,或“对象”的档次不够高,这么大笔的费用也就难以弄到手了。如果再弄不好,这些吃“维稳经济”饭的人都有“下岗”之虞了,难道叫人家回家去卖红薯,成天被城管追赶打骂不成?真是岂有此理!
    
    现在陈光诚事件“不幸”闹大了,闹成了国际注目的焦点事件。骆家辉,希拉里,奥巴马,甚至美国国会都被卷了进来。但请放心,今日“我党”已不是当年的“穷土八路”,他们手中握有大把经济定单,而且正在北京进行中美战略经济对话,还有伊朗与北韩的“牌”可打。奥巴马、希拉里都是聪明人,所以从经济及战略大局出发,人家肯定会给中共的面子,让其体面地下“台阶”。唯一“倒霉”的是山东沂南当局,这么大一块“维稳经济”的唐僧肉,今后可能吃不成了。但也不要紧,就像当年搜索、发现“阶级敌人”—样,没有了陈光诚,今后还可去发现、搜索其他的“维稳对象”。反正中国纳税人多,又老实听话。不是时常都看见“纳税光荣”的标语么?咱老百姓纳税为你“维稳经济”买单,不也照样“光荣”吗?
    
    本文来源:民主中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
32193431812
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从陈光诚事件​看中共维稳政策的巨大​转变/山野村夫
·从陈光诚事件看中共维稳政策的巨大转变
·出卖长子名分—美国对华维稳外交的再次实施/孟渊沛
·薄熙来下台昭示非常状态——军方高调介于社会维稳/ 牟传珩
·美国国务院对华外交的“维稳”心态/孟渊沛
·维权与维稳的对撞已成政治主轴/陈永苗
·中国维稳政治的法轮功因素/万延海
·牟传珩:薄熙来下台强化中共“维稳”决心——党喉舌重燃“与敌对思潮斗争”狼烟
·致温总理---关于18大前维稳的建议书/赵子芳
·愿安得地下室一间,唯我言者后半生“维稳”!/孙林
·孑木家的GDP和WWZH(维稳账户)/距离“保八” (图)
·DW《北京观察》:十八大前维稳战已打响 (图)
·从维稳特别优秀破格提拔,可看出些什么名堂?
·简论“维稳”与“维权”/罗筠
·葛洵: 中国式维稳 - 克格勃加黑社会
·罗生智:铁心维稳,决不政改——评胡锦涛2012年元旦祝词
·罗茜:铁心维稳,决不政改——评胡锦涛2012年元旦祝词
·集言碎语话维稳——回顾2011 /张建中(反腐义勇军) (图)
·集言碎语话维稳——回顾2011 /张建中(反腐义勇军) (图)
·在江泽民面前洒泪认错 传高层维稳不动周永康
·台湾媒体:以维稳之名打击维权将付出代价
·台媒因陈光诚事件而聚焦大陆天文维稳数字
·陈光诚事件促台媒关注大陆天文维稳数字 (图)
·周永康:十八大前维稳是首要任务 (图)
·中央政法委副书记:维稳同时主动应对思潮多元化挑战
·梁光烈在成都军区民兵工作会议上提维稳要求
·重庆万盛区示威被维稳 与薄案不谋而合 (图)
·中国紧急维稳 加强政府征地法规
·凤凰台疑因亲薄成重点“维稳”对象 (图)
·铁流:“新政”十年说“维稳”,“薄王”倒台话“批毛”
·百岁学者十年抗“维稳”——从刘绪贻教授百岁反“维稳”看中国“百岁反毛派”
·铁流:尊敬的胡锦涛主席,你“维稳”的目标错了!
·维稳警察约女网友群交 被旅游的山东张军得以逃脱 (图)
·湖南株洲民政局和维稳办告诫老兵勿参与非法集会和上访活动
·河北要求领导干部维稳要亲临一线
·重庆公安局党委书记何挺:全力维稳防群体性事件
·80岁老人向当局谏言:怎么完成18大前严峻的维稳任务
·强化武警力量 增强维稳能力
·投资损失没赔偿到位 还被维稳/温梅勇 (图)
·昔日维稳副市长举家上访成“不稳定因素”
·上海访民强烈呼吁中央巡视组严查上海维稳巨款的实际去向!
·掀开中共“和谐盛世”之“维稳”的遮丑幕布/葛丽芳 (图)
·致英山县委、县政府的一封“维稳”公开信
·维稳,多少罪恶假汝之手
·谁动了我们的维稳费/宁津霞
·全国上访族注意!2009年上拨5140亿元维稳费哪里去了?
·维稳成本的上限在哪里?
·上海用拘留访民的方法维稳--庆祝建国60大庆
·不能以“维稳”的名义一竿子打翻一船人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。