页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

文革离我们有多远?/田沈生
(博讯北京时间2012年5月14日 转载)
     有关文革,维基百科的条目是这样记录的:产阶级文化大革命,通称文化大革命,简称文革 是中华人民共和国始于1966年的一场重大政治运动,被广泛认为是自1949年建国至今最动荡不安的灾难性阶段,常被冠以“十年动乱”或“十年浩劫”。
    最近,温家宝总理放话:必须面对1966至1976年的文化大革命,否则将可能重蹈那场灾难,并在多次讲话中提出要“肃清文革遗毒”。看来,对于文革,官方一直是持否定态度的,这点自打邓小平上台就没有改变过。
     令人不解的是,几十年来,官方又在动用各种明的暗的手段来极力消抹民间对文革的记忆。对那段历史灾难不反思、不宣传,甚至连正常的学术研究也受到诸多限制,文革俨然成了不可轻易触碰的雷池。在这种状况下,如何“必须面对”,如何“肃清文革遗毒”,又如何避免“重蹈那场灾难”?看来这些话不是对平民百姓讲的,更多的是官场斗争的需要。 (博讯 boxun.com)

    如果要问问经历过那段历史的普通百姓,什么是文革?最简单的答案是:一场天大的灾难。其中一些思考者会这样回答:文革是毛泽东挑动利用群众来夺权,来实践他所谓的“无产阶级专政下继续革命”的理论。那场无法无天的群众运动,最终它的受害者还是人民群众。具不完全统计,文革中仅非正常死亡就达千万之人多。
    对于所谓的“群众运动”,生性叛逆、不讲科学、随性而为的毛泽东从来都是赞赏有加。早在年轻时流窜到乡下,为痞子运动叫好而写出的那份“湖南农民运动考察报告”开始,到掌权以后的不间断地发动各种运动,其中尤以大跃进、人民公社最为突出。最荒唐可笑的是还上演了一场震惊世界的群众“大炼钢铁”和“打麻雀”的闹剧。至于文革,则是毛泽东痞子运动的最高“杰作”。毛泽东不死,文革不会结束,国家和人民的苦难还在继续。这是官方与民间的共识,但至今还是在遵循一个奇怪的逻辑:狗能往死里打,主人不可触碰一下。而且,还要继续肯定他对中国革命与世界革命的“伟大功绩”。
    说到毛泽东对“世界革命”的“贡献”,其中不能不提的是,他多次面授机宜,把自己未竟的治国理念传授给刚刚夺取政权,多次前来“取经”的柬埔寨小兄弟。美好的乌托邦理想使波尔布特同志头脑发胀,为柬埔寨制定了一步跨入“共产主义”的治国蓝图:进城后,将五七年中国的反右运动进一步扩大化,凡是戴眼镜带钢笔的人统统枪毙;凡是资产阶级全部赶出城市;取缔市场,取消货币;全国军事化管理,实行战时共产主义。其结果是,经济崩溃,民心尽失。仅仅三年,柬共政权彻底垮台。令人发指的是,在这期间竟有200多万民众被屠杀,约占全国人口的三分之一。
    如果比较法西斯主义和共产主义,可以发现二者最大的区别在于:法西斯主义主要是针对外族的侵略和屠杀,而共产主义则是专门对付本民族的人民,其压榨与残害的程度,有过之而无不及。例如:前苏联、捷克、匈牙利等东欧国家,垮台的柬埔寨与现存的古巴、北朝鲜政府,无一不是以本国人民为敌。轻则限制自由,压制言论;重则深牢大狱,肉体消灭。政党凌驾于宪法之上,为所欲为是上述两种主义的共同特征。
     说到文革,就离不开毛泽东和所谓的毛泽东思想。从二十年代为痞子运动的宣传呐喊,到后来发动的一连串恐怖的运动,至今没有被官方彻底批判与否定。这注定了中国迈不开政治改革的步伐,只能从尴尬中为自己寻找出路。于是,在“不争论”的借口中“打左灯,向右转”。虽然,经济有了长足的发展,却与上层建筑矛盾重重,各种社会问题一触即发。当政者种种难以自圆其说的理论,举国上下,心知肚明。它的直接恶果是,极左思潮随时可以卷土重来。建国60周年庆典上竟出现了“毛泽东思想万岁”的方阵,不禁令人倒吸一口凉气:三十多年来,官方忌讳的文革,其实它的阴魂一直没有消散。
    
     高度集权,领袖专政,践踏民主,无法无天,这是文革悲剧的根源。可以说,真正意义上的文革既不是开始于1966年,在1976年也远远没有结束。邓小平曾说,文革这样的举国动乱,在有权力制衡的民主国家是不可能发生的。然而,当他掌握了最高权力以后,又说了这样的话:中央不能有两个婆婆。毛在,毛说了算。我在,我说了算。就这样,一介“平民”可以垂帘听政,任军委主席,掌握着党总书记的生杀大权。一个人(或一小撮人)可以决定十几亿人命运的神话在中国一再上演,这就是中国政治的悲剧。
    
    文革离我们有多远?其实一直就在我们的身边,就在最高权力的中心,尤其是那些可以操纵权力,运动群众来实现个人野心的家伙,他们随时可以点燃文革的烈火。如今,在权力高度集中的中国,作为普通的百姓,根本没有能力阻止文革的发生,也没有力量去清除它的遗毒。在“还权于民”这句话真正落实之前,黑箱内部的所有权力斗争,不到揭晓的那一天,老百姓可怜到连瞎子摸象的机会也没有。然而,有一点却是可以肯定的:最终结局,无论谁胜谁负,买单的一定是平民百姓。
    
    可以预见,在天安门城楼上的画像依旧端正地挂在那里的时候,讨论文革,无论谁说“面对”,“肃清”和“避免”,都会感到有些底气不足,而且也不现实。其实,只要是抬头看看天安门城楼,平视广场上的纪念堂,任何人都知道文革究竟离我们有多远。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2862206
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·文革:中国人“迈”不过的“坎儿”/武振荣
·80后致总理先生:心中之文革难防也! (图)
·年轻人怀念文革因为真相难寻/张千帆
·在西藏没有停止过的“文革”
·王友琴:文革历史写作的主要分歧
·基督徒不希望重回文革/孟渊沛
·冼岩:薄熙来案要如何才能避免重蹈文革悲剧?
·胡温打薄复活了文革的政治模式/陈维健
·北京观察:中央更应反思“文革”和毛泽东的罪恶 (图)
·重庆与文革/李春光
·解龙将军:毛泽东发动文革游街示众的个人原因考
·文革击毁了信仰、荣誉、标准
·重庆问题:“否定普世,必然文革”
·“要文革还是要腐败”是个十足的伪命题
·“重庆出事”无关文革,兼论所谓“中办录音文件”之伪
·“文革”中的薄家/彭劲秀
·北京观察:文革悲剧还有可能重新发生 (图)
·看山:“重庆出事”无关文革,兼论所谓“中办录音文件”之伪
·左派扬帆教授批判文革和极左张宏良
·铲除薄熙来“遗迹” 北京祭文革手法
·安徽异议人士李文革、张林欲会友遭国保传唤威胁
·李文革、张林被国宝带走
·薄熙来的文革经历和他中南海里的“红卫兵战友们”
·薄熙来的文革经历和他中南海里的“红卫兵战友们”/宋永毅
·中国官媒大量使用文革语言声讨薄熙来
·薄熙来文革曾偷书卖钱
·官媒大批薄 文革常态“表忠心”再现
·民国高官后人起诉文物局要求公开文革时查抄财产清单 (图)
·曹思源:“文革”受害者反感重庆手段,进行政治体制改革刻不容缓!
·王沪宁:着手政改,必须对“文革”有深刻反思
·温家宝忧“文革重演”是危言耸听?
·胡温专横拉开后文革整人的恶幕/右志并
·温家宝影射“文革”·薄熙来离职
·被逼出来的 温家宝为什么警示文革重演
·温家宝批薄熙来搞文革 十八大权力之争昭然若揭
·人大代表郭凤莲:希望文革那个时代再不要来了
·温家宝警告:没有政改,文革或重演 (图)
·温总话里有话:没有政改,文革可能重新发生
·文革在山东机床附件厂的重演
·武汉经租房文革产2011年最后一天
·文革10年的成就空前绝后!
·资产阶级自由化——一个沿用至今的“文革”概念
·否定"文革"的摘桃派就是中共第三代领导人(一)/上海郑恩宠
·文革给我造成一生的惨痛/毋秀玲
·甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
·“文革”闹剧还在上演-甘肃庆阳大搞“人人过关”
·我从文革中得到什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。