页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

驳马保奉《毛泽东的礼宾风格》
(博讯北京时间2012年5月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    外交部礼宾司原参赞 马保奉写下一篇马屁文章《揭秘毛泽东礼宾风格:崇尚自由自在 不受条框约束》(以下简称马文)让我们见识了毛泽东在外交活动中毫无原则,狂妄自大的蠢夫形象。
     中国号称礼仪之邦,上下五千年的文明史,虽然在毛泽东一代毁了许多文明陈果,但作为在清末接受教育的毛泽东来说,基本礼仪应该是懂得的,马文最后也说:“人们不要误以为毛主席不懂外交礼仪,他不仅懂,而且连在中国很少见的西方吻手礼,也能运用自如。……”那么,促使毛泽东知礼而不用的就不是风格的问题了。 (博讯 boxun.com)

    我们为什么要讲礼仪呢?礼仪是一种教养,是人们在社会交往活动中形成的行为规范与准则。具体表现为礼貌、礼节、仪表、仪式等。那么我们来看看马文中的毛泽东在穿衣戴帽这基本仪表上市怎样做的:穿补丁衣服见外宾,自己解释说,“不要紧,谁看我后面呢?” 马保奉还自以为是的评论:穿着补丁裤子接见外宾,这在各国领导人中恐怕是没有的。好像是很了不起的事。上世纪50年代初,中央人民政府典礼局准备给毛主席做一双黑色硬底尖头皮鞋,被主席拒绝了。他风趣地说,外宾要见我毛泽东,还是要看我的皮鞋?1972年2月,会见美国总统尼克松时,毛泽东穿的就是圆口布鞋。
    其实礼仪简单说就是按照大家认可的方式互相尊重,我国古时候就非常讲究服装与环境相配合呢,比如《红楼梦》中,外出游玩穿的便服就不能见客,见一般客人穿的礼服就不能见君,见君要穿朝服等等,但毛泽东一切以自我为中心,穿衣打扮要怎么舒服怎么来,这好像无伤大雅。但在工作时间不见客,完全无视别人的作息时间,他自己白天休息晚上工作,就要别人也按他的作息时间来工作,而且毛主席会见外宾,一般不提前通知会见时间、地点,什么时候高兴什么时候点名,把别国领导人当自己的下属呼来喝去,当时互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的外交五项基本原则已经确立,但这五项基本原则中最简单的一项平等互利这一条毛泽东就没有做到,他已经在养尊处优的生活之中,在全国人民山呼万岁的欢呼声中以为自己就是太上皇,不但是中国的太上皇,还是地球的太上皇。
    甚至,在游泳池一边游泳一边与苏联领导人赫鲁晓夫谈话,让赫鲁晓夫围着游泳池小跑,这已经不是礼仪的问题了,当时斯大林刚刚去世,赫鲁晓夫要召开社会主义阵营的国际大会,觉得自己还有点心虚,主动来请毛泽东,毛泽东呢,觉得马恩列斯毛,前面几位都走了,该自己显显威风了,当年为了觐见社会主义阵营的老大斯大林受够了窝囊气,所以要出这口气,把赫鲁晓夫当小弟看待。歌德认为:“一个人的礼貌是一面照出他自己肖像的镜子”毛泽东在这面镜子中照出了什么样的自己:就是一副自以为是、毫无原则,狂妄自大的蠢夫形象。
    相反,一些第三世界的小国家来朝,毛泽东又非常懂礼仪,认认真真接见,这时毛泽东又懂礼仪了吗?非也,他一心想当社会主义阵营老大,但实力总是够不上,拼了老命大跃进,结果非但没有前进,反而把头几年积累的一点本钱给拼光了,只好在那些更穷更弱的国家面前充充老大,所以对这些第三世界的小国、穷国他可是给足了面子,不但讲足了礼仪,而且出手大方,要什么给什么,即使自己没有的,也千方百计弄来满足他大方的虚荣心。
    周恩来总理在外交礼仪方面,都是率先垂范、以身作则,是一个光辉的典范。他的一言一行、一举一动,不只是在礼仪方面为人表率,而是表现的得体适度、风度翩翩、令人倾倒,他曾不止一次地被外国政治家们称为“做人的楷模”,“真正有教养的中国人”。称周恩来为“真正有教养的中国人”言下之意就是毛泽东是没有教养的中国人。所以马文中说毛泽东他在多方面的外交礼宾活动中形成了自己特有的风格,那就是崇尚自由自在,不受条条框框约束。其实不是毛泽东的什么风格,只是毛泽东在大国面前自卑装二B,在小国面前自负装大方,结果是在大国面前失了面子,在小国面前失了里子,把大半个国家的结余白送了外人,让中国的百姓饿死。
    
    作者:沈熊 [email protected]
    
    原文地址:http://culture.people.com.cn/GB/15227267.html
揭秘毛泽东礼宾风格:崇尚自由自在 不受条框约束

    2011年07月23日08:30 来源:人民网-《人民日报海外版》
    毛泽东主席是新中国外交的灵魂。他在多方面的外交礼宾活动中形成了自己特有的风格,那就是崇尚自由自在,不受条条框框约束。  
    毛主席的服装
      1954年8月24日,毛主席会见英国工党领袖、前首相艾德礼,工作人员见他穿着一条屁股上扎满了罗纹补丁、膝盖等处磨得发白的裤子,劝他换一条。他说:“不要紧,谁看我后面呢?”穿着补丁裤子接见外宾,这在各国领导人中恐怕是没有的。
      毛主席的中山装衣领低、领尖阔而长,这是专门为中央领导制作服装的红都服装店师傅根据毛主席身材脸形、气质而设计的,毛主席穿上后非常满意,后被称为毛氏服装。毛主席对中山装只认一个灰色,春秋以中灰色为主,冬天则以深灰色为主。
      毛主席的鞋
      毛主席喜欢自由自在,会见外宾时对某些清规戒律很反感。例如,西方礼宾习惯,在重大礼仪活动中,要身着黑色服装,穿黑色薄硬底皮鞋。上世纪50年代初,中央人民政府典礼局准备给毛主席做一双黑色硬底尖头皮鞋,被主席拒绝了。他风趣地说,外宾要见我毛泽东,还是要看我的皮鞋?
      1956年,毛主席在中南海勤政殿会见印度尼西亚总统苏加诺,罗瑞卿看到他穿一双厚重的棕色皮鞋便说:“主席,你还是换一双黑的吧。”“为什么?”“按照国际惯例……”主席打断罗瑞卿的话:“我们中国人要按中国人的习惯穿!”
      毛主席平时在家都穿布鞋、拖鞋,晚年即使在外事活动中也不穿皮鞋。1972年2月,会见美国总统尼克松时,毛泽东穿的是圆口布鞋。
      毛主席会客
      毛主席会见外宾,一般不提前通知会见时间、地点。他常常是夜间工作,白天休息,所以会见活动很少安排在白天。
      毛泽东通常是在书房会见外宾,有时可能在游泳池,一面游泳,一面与客人交谈,如当年会见苏联领导人赫鲁晓夫。
      在座位安排上,礼宾规定是主左、客右,而毛主席则是怎样方便就怎么坐,经常是坐在客人右边(客位),而将客人让在左边(主位),如1972年2月,他在其书房会见美国总统尼克松一行,就是这样坐的。
      毛主席行吻手礼
      人们不要误以为毛主席不懂外交礼仪,他不仅懂,而且连在中国很少见的西方吻手礼,也能运用自如。1974年9月,菲律宾前总统马科斯的夫人伊梅尔达来华访问,为其丈夫的访问作准备。毛主席当时不在北京,便把会见地点定在湖南长沙。见面寒暄时,毛主席对马科斯夫人行了吻手礼,令这位夫人感动不已。(作者:外交部礼宾司原参赞 马保奉) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2452230
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·否定毛泽东,凝聚中华魂/庄民
·解龙将军:毛泽东统治为什么能够祸害中国?
·571工程纪要是毛泽东找人编出来的!/令狐渊
·北京观察:中央更应反思“文革”和毛泽东的罪恶 (图)
·解龙将军:毛泽东发动文革游街示众的个人原因考
·解龙将军:毛泽东用狗链子横渡长江
·巴菲特学毛泽东死不退休/谢选骏
·从毛泽东题词“向雷锋同志学习”谈起/胡平
·效仿毛泽东拉林打陈,胡锦涛拉习炮打周、薄/昭明
·劣质谎言:《建国后毛泽东遭遇买票难..》
·毛泽东时代是五千年历史上人们精神最空虚的时代
·毛泽东和汪精卫比较论/淳于雁
·毛泽东时代对人进行控制的阴损招数
·毛泽东的政治特色
·毛泽东绝对不是民族英雄
·毛泽东是潘金莲的好学生/谢选骏
·赵达功:毛泽东的“幽灵”依然在中国游荡
·有话要说:毛泽东年代没人敢惹中国吗?
·超牛文章:俺非常怀念伟人毛泽东毛主席!
·湖南韶山举办成人礼 毛泽东广场现720平米团旗 (图)
·老人收藏百余枚毛泽东像章被盗后自杀 (图)
·港学者:在南海切记毛泽东“不打无把握仗”教诲 (图)
·王德邦:回到毛泽东,还是超越邓小平?——从民生与民权关系来谈
·左派网站毛泽东旗帜网被关闭一个月
·清明节众多民众拜谒赵紫阳故居 凤凰网悼念历史人物排除毛泽东
·凤凰网清明节隆重悼念林彪排除毛泽东
·又一个“毛泽东”——细数博讯发表的酷似毛主席的照片 (图)
·乌有之乡的“毛泽东旗帜网”被关闭?
·毛泽东女儿李敏亮相 75岁高龄 (图)
·郑州燕庄人为毛泽东修建了雕像、纪念碑/视频 (图)
·自称毛泽东孙子陆柏权、焦东海等上海访民谈话/视频 (图)
·章含之谈毛泽东给华国锋“你办事,我放心”字条内幕
·铁流:薄熙来的问题不是贪腐,是要篡党夺权当第二个毛泽东
·"毛泽东孙子"的陆柏权:毛岸龙和毛泽东合影被警察抢走/视频 (图)
·凤凰网在周恩来忌日重提毛泽东枪杀田家英和林彪 (图)
·温家宝八访湖南 避而不拜毛泽东 (图)
·广州访民周建斌去悼毛泽东被打瘸一条腿 (图)
·反毛泽东学者去世 死也不安宁 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。