页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

生命诚宝贵:陈光诚入美使馆杂感/钱跃君
请看博讯热点:陈光诚

(博讯北京时间2012年5月13日 转载)
    ·谁在犯罪·
    
     惊悉维权盲人陈光诚逃离虎口,为其庆幸。但转而一想,又感到困惑:他身为自由人,为什么出走自己的家门就如越狱一般惊险?本当最温馨的家,居然成了虎口:六年来他一直被锁在屋里被警方24小时监控,墙外电网,七个摄像机监视着他的一举一动,居家就如在监狱,政府在他一人身上就每年投入6000万元维稳费……一个盲人在深夜轻声地翻墙翻房,跌跌撞撞逃向野外,浑身是泥,腿都摔成骨折,落荒17小时后才被其他维权人士救到安全之处,而救他的人却被警方拘捕——陈光诚出走家门是犯罪行为?协助他走出家门是犯罪行为?警方只能说都不是。既然不是,那为什么如此大敌当前?警方也无法回答如此高深的法律问题,只能表示“这是上面的指示”。 (博讯 boxun.com)

    陈光诚获得美国使馆救援后,美国老佛爷法力无边,点石成金,一夜之内,陈光诚从逃奴恢复了做人。不仅美国驻华大使亲自护送进医院,而且中国政府还派高级官员、捧着鲜花前来慰问,声称如果陈光诚所述为真,要追究那些管制者的责任。陈光诚已经被监禁六年,全世界都在为他呼吁,北京政府装聋作哑,还是果然被蒙在鼓里?中国外交部发言人就陈光诚事件庄严宣称:中国是法制国——简直恬不知耻。把一个公民当犯人来监禁和迫害,把人民的财富当作“维稳费”来制造冤案和恐怖,这是政府在犯罪。
    
    ·使馆与租界·
    
    两月前王立军逃亡美国领事馆引发中共政坛地震。中国政府惊魂甫定,陈光诚又出走美国使馆。中国政府这些年来把反美教育都练成了精,没想到自己的警长与村民都逃亡到美国领馆。据说胡锦涛定性王立军赴美领馆是叛国行为,那他不赴美领馆能活命吗?薄熙来为王立军安排了三种死法——被黑社会暗杀,因心理障碍而自杀,判死刑而枪杀——条条道路通向死,胡先生能给他指出一条活路?难道只有死在薄熙来掌中才算爱国?草民陈光诚更无路可走,哪怕躲进温家宝家都要被拖出打残,普天之下谁能救他?只有洋人?
    中国有史以来专制,许多仁人志士只能借助洋人而亡命。戊戌变法失败后,康有为和梁启超在日本和英国使馆协助下逃离北京,躲过了菜市口的一刀。甚至辫子军张勋复辟失败后,也逃亡荷兰使馆,后入天津德国租界,从而留下活口,因为李鸿章去世前夕与洋人签署了《辛丑条约》,中国军警不得进入洋人使馆,之前就因为义和团冲击使馆杀人而导致八国联军举兵侵华。该条约本为保护洋人,结果保护更多的却是中国人。都说李鸿章丧权辱国,但都丧得极有远见,留下几亩薄田给洋人,为国人留下活命之路。唯有李大钊避难跑错了门,跑到苏联使馆,列宁当政后宣布废除一切对华不平等条约,可惜也包含《辛丑条约》,所以张作霖有法律依据派兵强入使馆逮捕李大钊,李命难保,成了革命烈士。
    不能逃入使馆的就躲进租界,那也是中国军警不得入内的洋人地盘。中共一大就在上海法租界举行,民国期间左翼作家纷纷“躲进小楼成一统”(鲁迅),那是租界里的小楼,否则能轮到他们享受自由?孤岛文学成为中国近代的一座文化丰碑,那是洋人为中国提供的文坛,其实也就尽可能地保障每位自由作家的生命,不至于被专制者杀戮。如果上海现在能恢复一个区为英租界,则中国所有重要报刊网站都会将总部移入租界,上海即刻成为中国的新闻和政治中心,再创孤岛文化辉煌。
    国人常说爱国,爱国要爱在实处。要靠中国人的自我奋斗来保障每个中国人的自由与平等,最低限度要保障每个中国人的生命,而不要再靠洋人的使馆和租界。中国政府自称以法治国,这个法既对国民,更对政府,政府要从自己做起:建立法制和社会公正以保障国民的最基本权利,至少保障国民能在没有恐惧的阳光下生活。
    
    ·人命关天·
    
    无论西方文化还是东方文化,都把人的生命看作最高价值:《圣经》中摩西十戒的第七戒就是“不可杀人”,刘邦《约法三章》中第一句就是“杀人者死”。任何制度孰优孰劣可以讨论,但所有政权中最恐怖的,就是把人命不当一回事!希特勒搞纳粹主义可圈可点,甚至他首创的许多社会政策还沿用迄今。但他屠杀犹太民族一下引起了世界震怒,触及到人类文明的核心价值,英美立即宣战。毛泽东要搞怎样的社会主义都可以争议,但他在反右、文革中大规模迫害民众,造成千家万户家破人亡,成为人类历史上最恐怖的暴君——一个丧失人性的暴君还有什么主义可谈?
    尽管王立军智力、能力和魄力都远高于薄熙来,但因为平民出身,只能依附权势来谋取一官半职,靠为虎作伥发点横财。薄熙来在重庆唱红,经历文革血腥的一代都不忍一睹,但作为多元社会,大家应当学会宽容。而薄熙来将政府黑社会化,以打黑为籍口,杀害无辜商人来敛财,谋害政治异己来建立自己的权威,这就孰不可忍,不可饶恕。薄熙来之辈把平民百姓看作他们脚下天然的奴虫,杀死一个人就像踩死一只蚂蚁。不意这回没能踩到土蚂蚁(王立军),却踩死了一只金蚂蚁(海伍德),才引起中央重视,薄熙来夫妇才会惹上这次倒霉。中央政府重申要调查英国人命案,却只字不提被打死打残重庆这么多人的命案,中国人的命比洋人的命低贱?
    中方警告美国不得再故伎重演,就没搞清,王立军、陈光诚是被美国绑架而拖入使馆,还是被中国政府逼入使馆?堂堂中华帝国,除了洋人的使馆外,居然没有一条可以让中国人逃命的路,岂不悲哉。这不是哪届政府的好恶,而是根本性的制度问题。没有政治改革,这样的悲剧不仅还会重演,而且会越演越烈,直到社会崩溃。
    
    转自德国《欧华导报》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4030711
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孙文广:我与老鼠对话——四论陈光诚事件 (图)
·黄河清:“右童分子”张克锦与盲人陈光诚
·陈光诚出国不是法治国家之道
·中美陈光诚协议疑点重重/王丹
·中共胜奥巴马错陈光诚输的4.27事件/伦敦客
·中共胜奥巴马错陈光诚输的4.27事件/伦敦客
·谢选骏:这颗星球容不下陈光诚
·曹长青:陈光诚赴美 中共是最大输家
·关于陈光诚事件的看法
·陈光诚事件背后的错误和混乱的信号
·北京观察:“战马”陈光诚 (图)
·赴汤蹈火“战马”陈光诚和何培蓉们 (图)
·查建国谈陈光诚事件(与《环球时报》争鸣之七
·陈光诚事件留给人们的遐想/王学勤
·声援陈光诚/朱荣
·陈光诚事件对中国政局的影响/彭涛博士
·从陈光诚事件​看中共维稳政策的巨大​转变/山野村夫
·从陈光诚事件看中共维稳政策的巨大转变
·陈光诚事件留给人们的遐想
·华邮闯东师古打压陈光诚势力现形
·陈光诚首次中文电视直播发声 VOA卫视独家采访
·美外交官已与陈光诚通话 消息称陈光诚最快月底赴美 (图)
·传胡锦涛拍板陈光诚赴美 不能影响中美大局
·高光俊:中国大陆政权不可能按照法律惩治迫害陈光诚的官员
·快讯: 陈光诚首次直播上电视 接受VOA卫视独家专访
·陈光诚侄子陈克贵涉嫌故意杀人罪被逮捕 (图)
·当局阻止律师受理陈光诚侄子案件
·美方关注陈光诚的亲属是否遭报复
·美中不希望陈光诚庇护模式重演? (图)
·纽约周末茶叙(中国问题激辩之二):陈光诚路指何方
·陈光诚:地方政府的报复已开始
·郑恩宠:陈光诚出逃当局对我加强“保护”
·陈光诚屋内放满杯子 极小心避过才成功出逃
·曹长青:陈光诚是怎么逃的呢?
·外媒撤出朝阳医院 内紧外松访民寻陈光诚未果 (图)
·孙文广:今天打通陈光诚电话 (图)
·被软禁三个月的冯正虎正成为陈光诚第二
·海外民运组织吁中国民众去医院探望陈光诚
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。