页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

文革:中国人“迈”不过的“坎儿”/武振荣
(博讯北京时间2012年5月11日 转载)
    武振荣更多文章请看武振荣专栏
     读《环球时报》文章有感
     武振荣 (博讯 boxun.com)

    
    提示:“文革”(1966年“文化大革命”的简称)发生在46年前,31前已经被“彻底否定”,但是,时至今日,中国一有风吹草动,就有人惊呼“要发生文革”,非常奇怪,与惊呼声相应的是,许多人的确感觉到文革真要发生,甚至经历过“文革”的人头发丝都会立起来。这就怪了?
    
    记得不,1976年 “四五”运动发生时,人们说“文革来了”;1979年民主墙运动时,人们又说“文革来了”;1989年5月大学生们绝食,人们同样说“文革来了”,什么“高自联要学红卫兵造反”,“社会要大动乱”,“中国要出现第二次文化大革命”……难道不是事实吗?
    
    眼下发生了王立军、薄熙来、薄谷开来事件,又有人扯到 “文革”。就此《环球时报》近日发表了《青年人千万别缅怀文革》的文章。文章中所说的“青年人”特别引人注目,如果说“老年人”缅怀文革,那么,逻辑上说得通,他们至少参加过文革,并且在文革中上了毛泽东的当,说“青年人”就有问题了,在习惯上,我们把30岁以下的人算青年人,那么,他们谁也没有赶得上文革,所以,对文革不可能有任何的亲身感知,全是道听途说的,这还不算,他们所受到的学校教育,都把文革当成“社会大动乱”来批判,并且人们说已经“批倒批臭”了,可为什么在目前这一场不算是很大的“风吹草动”中,他们竟然“缅怀”起文革来了呢?好像他们是文革的亲历者似的。
    
    我在6年前写作的一篇文章中说文革有多个版本:
    1、 毛泽东的;
    2、 共产党的;
    3、 “地富反坏右”的;
    4、 广大造反派人民群众的。
    我指出:版本1是“绝版”,毛泽东死了,版也就打了、毁了;版本3过时了,因为早已经没有人相信中国搞不好的原因是“地富反坏右”在“作怪”,所以,此一版已经变成了“不幸人”痛苦历程的纪念碑,被留在了上一个世纪60年代。于是,文革就剩下了版本2和版本5.
    
    如果有人说共产党到今天还在搞文革,我一点都不反对。目前,共产党高层里的薄熙来在自己的“王国”里想搞文革,胡锦涛、温家宝也在想搞。薄熙来在重庆用“唱红”和“打黑”(联系“地富反坏右”)的方式搞,而温家宝用“文革方式”对薄熙来发起“突然袭击”,以至于薄被打了个措手不及;此一遭遇和他的老子——薄一波在文革中的遭遇有异曲同工之妙,而胡锦涛在打薄的时候,像文革中的毛泽东一样要求军队表“忠心”,听“党中央”的话。无论怎么说,这一切都多多少少地带有共产党以运动方式“整人”(党内人和党外人,党的高层和基层)的嫌疑,况且高层的行为,有意或者无意地把文革发生时毛泽东有关“党内路线斗争”“你死我活”的那一套好像消沉了的东西,给激活了。
    
    现在,人民这一边好像也想着要搞文革,特别是那么在文革之后出生的青年人。对此,《环球时报》的文章说得肯定。既然如此,那么,以人民的文革(版本4)对抗共产党的文革(版本2)——不就是1966年中国政治大事变的一个过程吗?1966年中国其所以出现影响了全世界的文化大革命,就是“7亿人民”(文革时中国人口数)自己行动起来,彻底“打烂”了共产党政治运动的“条条框框”,“自己解放”起“自己”来了,把个原本上的共产党运动变成了人民打倒共产党当权派的政治解放运动。当时,地方共产党组织(除军队外)从个中央局到地方支部都几乎都给完全“打烂”了。事实上,在这一运动里人民已经迈过了专制主义的“坎”,以“史无前例”的人民运动的方式拿到了民主和自由。具体表示如下:
    1、 合法的人民造反权利;
    2、 发表言论的自由(大字报);
    3、 任性的结社自由;
    4、 公开的派性分化和派性斗争(多元化和多党制)。
    如果说到目前为止,中国民主化的任务里没有一处可以逸出上述4点的话,那么,谁呼吁民主,就等于呼吁文化大革命(管你喜欢不喜欢它)。就连去年初的“茉莉花革命”运动,也是对文革的“粘贴”。
    
    3年文革过后,中国人民最终从已经迈了过去的“坎”又给退回了,但是,却有一种如同“梦”一样的收获一劳永逸地留在了民族的发展历史里,以至于它具有遗传性,使那些从来都没有亲身经历文革的人,在反对“文革的呼声”不绝于耳的情形下还要“缅怀”它。对此的解释,我曾经说过,“文革有一个基本的价值”,就是在任何压迫的条件下,人民有造反的权利,其造反行为即合法,又有理,而民主的政治生活也不过是享有自由的人之派性分化和派性较量。
    
    在薄熙来事件发生时,许多糊涂人跟着说文革, 窃以为,1966年的文革,人民如果胜利了,薄熙来能坐在重庆?习近平(习仲勋之子)能坐在北京?刘源(刘少奇之子)能坐在军队?在文革中,此三太子谁个没有被打得爬下呢?不都是龟孙子?可是,他们不都是在“彻底否定文革”之后的时间才飞黄腾达吗?“文革”——如果搞“彻底”了,中国有太子党?谁信呢?中国还是一党专政,鬼才信呢?
    
    2012年5月9日《民主论坛》首发 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
282346
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·80后致总理先生:心中之文革难防也! (图)
·年轻人怀念文革因为真相难寻/张千帆
·在西藏没有停止过的“文革”
·王友琴:文革历史写作的主要分歧
·基督徒不希望重回文革/孟渊沛
·冼岩:薄熙来案要如何才能避免重蹈文革悲剧?
·胡温打薄复活了文革的政治模式/陈维健
·北京观察:中央更应反思“文革”和毛泽东的罪恶 (图)
·重庆与文革/李春光
·解龙将军:毛泽东发动文革游街示众的个人原因考
·文革击毁了信仰、荣誉、标准
·重庆问题:“否定普世,必然文革”
·“要文革还是要腐败”是个十足的伪命题
·“重庆出事”无关文革,兼论所谓“中办录音文件”之伪
·“文革”中的薄家/彭劲秀
·北京观察:文革悲剧还有可能重新发生 (图)
·看山:“重庆出事”无关文革,兼论所谓“中办录音文件”之伪
·左派扬帆教授批判文革和极左张宏良
·北京观察:薄熙来倒下,“文革”能绝?
·铲除薄熙来“遗迹” 北京祭文革手法
·安徽异议人士李文革、张林欲会友遭国保传唤威胁
·李文革、张林被国宝带走
·薄熙来的文革经历和他中南海里的“红卫兵战友们”
·薄熙来的文革经历和他中南海里的“红卫兵战友们”/宋永毅
·中国官媒大量使用文革语言声讨薄熙来
·薄熙来文革曾偷书卖钱
·官媒大批薄 文革常态“表忠心”再现
·民国高官后人起诉文物局要求公开文革时查抄财产清单 (图)
·曹思源:“文革”受害者反感重庆手段,进行政治体制改革刻不容缓!
·王沪宁:着手政改,必须对“文革”有深刻反思
·温家宝忧“文革重演”是危言耸听?
·胡温专横拉开后文革整人的恶幕/右志并
·温家宝影射“文革”·薄熙来离职
·被逼出来的 温家宝为什么警示文革重演
·温家宝批薄熙来搞文革 十八大权力之争昭然若揭
·人大代表郭凤莲:希望文革那个时代再不要来了
·温家宝警告:没有政改,文革或重演 (图)
·温总话里有话:没有政改,文革可能重新发生
·文革在山东机床附件厂的重演
·武汉经租房文革产2011年最后一天
·文革10年的成就空前绝后!
·资产阶级自由化——一个沿用至今的“文革”概念
·否定"文革"的摘桃派就是中共第三代领导人(一)/上海郑恩宠
·文革给我造成一生的惨痛/毋秀玲
·甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
·“文革”闹剧还在上演-甘肃庆阳大搞“人人过关”
·我从文革中得到什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。