页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈光诚出国不是法治国家之道
(博讯北京时间2012年5月09日 转载)
    
    来源:BBC中文网 作者:鞏勝利(中國網友)
     (博讯 boxun.com)

    摘要:5月4日中國外交官員表示,如果願意,維權人士陳光誠可以自由申請出國,美國官員表示,他們預計中國會很快辦理他的旅行文件。目前仍在發展中的陳光誠事件,已經讓美國和中國高層官員的年度會談蒙上陰影。據說,陳光誠本周早些時候離開美國駐華使館。美國官員表示,陳光誠已經得到美國一所大學的獎學金。但中國63年至今根源的問題是:中國人對「出國」一事,一是屢試不爽的歷史問題,但「出國」去幹什麼呢?二是「六·四」萬萬千千人的出國?簡直堪比驅除「出國」一般可惡!如今,海外中國人再回中國成千千萬萬人的心頭之患。三是「出國」能改變中國人「法治中國」、《憲法》國家的生態環境嗎?
    
    中國外交部發言人劉為民星期五的表態,顯示中國政府對陳光誠的立場有所軟化。他說:「如果陳光誠希望出國留學,作為一個中國公民,他可以像其他的公民一樣,通過正常的途徑,到有關的部門去辦理有關的手續。這幾乎是中國近30多年的一個慣例,只要你出去了就永遠別想再進中國國門。一如被驅逐還更加殘酷,這就是中國現在及其長期的現實國情。
    
    在回答有關是否中國得到所要求的來自美國的道歉時,劉為民表示,北京注意到華盛頓在嚴肅對待中國的關切和要求。美國國務院一位官員表示,一所美國大學已經向陳光誠提供了獎學金,這使得陳光誠在學習時,可以帶著妻子和孩子來到美國。這位官員還表示,美國預計中國官員會迅速辦理陳光誠的旅行文件。
    
    剛剛結束和中國官員進行兩天年度會談的克林頓國務卿,稱北京對陳光誠的聲明令人鼓舞。她說:「我很高興今天我們的大使再次和陳光誠交談,我們使館的人員和我們的醫生有機會見到陳光誠,陳光誠證實他和他的家庭現在希望去美國,這樣他可以得到深造。」克林頓國務卿表示,幫助陳光誠已經取得進展,用她的話來說,「讓他得到他希望的未來。」克林頓國務卿補充說,美國官員將在處理進程中和他保持聯繫。克林頓國務卿形容剛剛結束的戰略和經濟對話是一個定期的場合,雙方可以強調合作,同時也可以坦誠探討存在分歧的領域。但希拉里國務卿,為什麼不在「國家法制」、尊重人權、聯合國憲章以及《世界人權宣言》高度上給予當然闡釋和起碼的教育,給予聯合國所有成員國的公平、公正、公開的實施。為什麼不能不承認、履行聯合國憲章及其《世界人權宣言》三個公約者、就驅逐出聯合國?
    
    而中國藝術家異議人士艾未未表示,陳光誠如果待在中國,他的處境是不安全——但這正是中國12億公民的環境。艾未未說:「當然現在這個難堪是所有人的一個難堪,既是中國政府的,也是美國政府的難堪,同樣的,陳光誠的家庭也是處在一個極為不安全和不穩定的狀態下。他們也不明確未來會是一個什麼樣的後果。」艾未未表示,他相信陳光誠可能是希望待在中國,但是在和朋友和家人交談之後感到恐懼。他指出陳光誠出國的願望,和任何中國公民一樣,應當是合理和合法的。艾未未欽佩地稱讚陳光誠,並表示他是一個遭受了巨大痛苦的普通人,並為中國的人權事業承擔了巨大的負擔。王立軍、陳光誠都進入美國領事館尋求庇護,這個國家的法律去了哪裏?其實,這是中國共產黨與中國公民的根源的一種衝突。中國《憲法》第35條「中華人民共和國公民有言論、出版、集會、結社、遊行、示威的自由」,但中國上下誰有這種權力。中國《憲法》——國家母本法律根源嚴重匱乏,62年來中國《憲法》從1954年誕生至今、長期一貫是零《憲法》,沒有過任何一次《憲法》的違憲審查、零裁判、零實踐、零案件、零執行、零法律——這正是中國長期以來「人治」猖獗、國家秩序嚴重紊亂的體制本源所在。
    
    陳光誠「出國」與萬萬千千「六·四」志士一樣則體現了中共60多年「人治」獨裁持續的發揚光大、非「法治國家」的一場又一場勝利!
    
    現年40歲的陳光誠是一位自學成才的法律活動人士,他幫助揭露了中國計生部門強迫墮胎和節育的現象,併入獄四年。自從陳光誠在2010年9月獲釋以來,他和他的家人就被當地的便衣保安人員軟禁起來。據報導他和他的家人遭到毆打。中國《憲法》、法律被玩、國際法被橫加踐踏,中國公民成了政者的魚肉者,這就是所謂的「依法治國」?中國古著《孟子·公孫丑下》上說「得道者多助,失道者寡助」,這是永恆的公理。
    
    本文来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
5193451841
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美陈光诚协议疑点重重/王丹
·中共胜奥巴马错陈光诚输的4.27事件/伦敦客
·中共胜奥巴马错陈光诚输的4.27事件/伦敦客
·谢选骏:这颗星球容不下陈光诚
·曹长青:陈光诚赴美 中共是最大输家
·关于陈光诚事件的看法
·陈光诚事件背后的错误和混乱的信号
·北京观察:“战马”陈光诚 (图)
·赴汤蹈火“战马”陈光诚和何培蓉们 (图)
·查建国谈陈光诚事件(与《环球时报》争鸣之七
·陈光诚事件留给人们的遐想/王学勤
·声援陈光诚/朱荣
·陈光诚事件对中国政局的影响/彭涛博士
·从陈光诚事件​看中共维稳政策的巨大​转变/山野村夫
·从陈光诚事件看中共维稳政策的巨大转变
·陈光诚事件留给人们的遐想
·陈光诚案,以人道为优先/万延海
·若大一个中国容不下一个盲人陈光诚/陈维健
·陈光诚走出美使馆后北京当局发出不同声音背后的分析
·视频:在京访民祝愿陈光诚早日康复 (图)
·薄熙来陈光诚案 中共当局高谈依法治国
·陈光诚事件总是拖着不解决 北京将最被动
·陈光诚:官方代办护照 允查不法软禁
·希拉里终于承认了 要助陈光诚进入美使馆 (图)
·陈光诚很兴奋:美方签证手续就绪! (图)
·看守潜藏着 陈光诚仍忧家人亲属的安全
·图片新闻 访民南站庆陈光诚维权取得胜利 警察阻止 (图)
·陈光诚:当局许诺发给护照
·何时放陈光诚赴美?陆低调拒答
·陈光诚事件要往哪里去? 北京保持神祕
·陈光诚希望官员帮助办理出国手续
·陈光诚表态:信中国会让他赴美 否则自打嘴巴
·陈光诚出逃细节曝光 骆家辉派车前去迎接
·译者时评:陈光诚的意义
·英媒:陈光诚身后的女英雄
·陈光诚不应该成为中美强权政治交易的筹码/杜阳明
·陈光诚呼吁各界关注侄子陈克贵案
·中国就陈光诚事件再次抨击美国 (图)
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。