页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

万里力挺汪洋 京城再添变数/姜渔
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年5月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者 姜渔
    
     陈光诚事件闹得沸沸扬扬,中共态度前倨后恭,前后变化之大令人瞠目结舌。这实际上公开显露了党内高层的分歧和争斗。官方和民间的消息都试图让人相信这是维稳体制的空隙或裂缝,让普通网友偶然抓住机会救出陈光诚并从容地来到京城,平安地住了几天,见了一些中共极为敏感的人士,发表了对温家宝的三点呼吁,并最终顺利到达美国大使馆, 演绎了一出珍珠侠义救墨镜哥的传奇大片。这盘棋下的够大,既涉及中美两国政客阴谋家们为各自需要而假戏真做默契配合,又涉及国安部门为了更大的计划而巧妙利用海内外的各种力量,官方媒体和有关部门、基层组织也奉命参与,从技术层面上完善了整个大局的最后环节,实在是一石多鸟的大手笔。有如此能力掌控局势不至于失控或即使造成混乱但也能从中得利的,绝对是属于最高层范畴并具备情治和行动能力的那派,至于具体是谁,先卖个关子,不可把底牌全亮了相。 (博讯 boxun.com)

    
     京城局势诡谲,局势尚未明朗,并且时刻处于变化之中。江泽民坐镇京城西山,要知西山乃中央军委的大本营,要是对军队没有把握乃是犯了兵家大忌的。江虽治国无能,但对于中共政治的本质还是了然于心的。江原先在军队布局的根基没有大的变化,虽不再能全然号令军队,但他仍然拥有难以撼动的实力。曾庆红憋气多年,冷静等待局势的变化,其谋略、经验和操作能力也非后生令计划能比。江、曾的目的无非是全力保驾习近平能在十八大顺利上位,国家政体、国体大方向不会发生大的逆转,同时才能保证江派人系不被清算。江、曾倒也并不想兵戎相见或直接废了儿皇帝,控制相当力量的军队是一种威慑,让胡派不敢孤注一掷而已。
    
     胡锦涛做了十年的儿皇帝。胡能走到今日靠的是忍功。忍是头上一把刀。他隐忍了这么多年也实在憋屈。但没办法,中共政治讲的是实力,胡就和原先的胡耀邦和赵紫阳一样。他僵硬的笑或脸无表情都是憋着忍着导致的。胡走的是当年越王勾践的套路,所谓忍辱负重。表面上对江的屈从并不耽误十年磨剑,积累实力从而早日扭转大局。令计划也全力辅主,绝对掌控卫戍部队。北京军区和山东军区几乎可以说是胡绝对掌控,他利用军队的内斗掌握了军委几个大员的绝对软肋而迫使向胡表了忠心。双方都在威逼利诱着其他军区。局面复杂,你中有我,我中有你。没有一方有压倒对手的绝对实力。显然,近一年半来胡从长期对江的屈从转而可以叫板了,意味着胡派多年的苦心经营使得实力大增。在薄熙来的问题上双方已经撕破了脸皮,现在胡只能进而没法退,因为一退必定导致满盘皆输。全身而退也是要实力来保证的。胡当然是要废掉习近平换成自己看中的人,最放心的是让令计划上位。但从中共的传统看是很难让令计划一下取习近平而代之的,因为令计划的党内资历及威信正常情况下不足以直接做帮主。除非靠武力强取,属于剑走偏锋一不做二不休的无奈选择。薄熙来事件后,习近平已是很难离京。
    
     借中国象棋的攻守来看,双方已然开局,进入中盘。双方频频出招互有得失,未来一段时间会更加激烈。局势也进入更加复杂多变或者微妙的境地。鹬蚌相争渔翁得利,更多的人在伺机而动。温虽没有军队实力,正常情况下他很难有大的作为,但两败俱伤的结局对他就颇有利。多年来积累的民意基础和西方国家对他的期望都能转化成一种实力。元老派当然不甘服老,因为一荣俱荣牵涉到巨大的利益,当然在关键时刻会产生不可忽视的作用甚至能成为影响结局的重要棋子。有所为有所不为,宋平最近也去亲切看望了一些军区。而元老派乔石、李瑞环等都不闲着。
    
    令胡派头大的是前朝元老万里最近在北京对胡的发难。万里当然对江一肚子怨气,但也不喜欢胡一向的“消极”。万里逼着胡重新评价六四,进而重新评价万里的功过是非,因为万里在六四后莫名其妙地被江送进了冷宫,而胡这么多年也默认了万里的牺牲。万里联合了一些老同志坚决力挺汪洋在十八大上位。万里代表的老同志们虽然左右不了大局,但无论胡还是江都没法等闲视之。万里宋平乔石瑞环等元老派的介入,使得局势进入更加复杂多变的阶段。
    
    权力是一剂最好的春药。平时几乎没了声音的元老们在党内权力争斗白热化的时候集体回光返照,借一句不恰当的比喻是春蚕到死丝方尽。其实,斗争哲学已进入了中共官员的基因了,活到老斗到老其乐无穷。未来数月党内斗争将进入关键的阶段,双方都会使出杀手锏和放出胜负手,逐鹿中原,是胡还是江最终胜出甚至中间元老派的最后的折中,目前还很难作出正确判断。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2581443
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江河万里湮英名——黄万里诞辰百岁/钱跃君 (图)
·请看假学者、真流氓的嘴脸——致李毅的公开信/姜万里
·仲维光:我為甚麼說万里講話是篇偽造的講話
·仲维光:我为什么说万里讲话是篇伪造的讲话
·北京富人住得离穷人越来越远/万里
·万里不同意“智囊”公开赵紫阳访谈录
·包产到户,万里第一、紫阳第二、周惠第三/田纪云
·2000军队奔袭万里救回13人是否值得?
·徐梅:红酒一杯家万里(图)
·万里大造林公司不是搞非法传销 陈相贵没有犯罪
·陈锦云:万里放言:共产党应该被推翻 (图)
·万里大造林幕后新闻是是非非真相揭幕/剑飘香
·黄万里 诗词 毛泽东/张成觉
·中国老百姓如是说:万里长城万里长,烈日炎炎心哇凉
·胡平:赤裸裸的邪恶-读《万里大墻-中共劳改营的跨学科研究》
·美国记者驱车万里解读中国:这里到处都是新闻
·万里:为纪念六四泼瓢冷水
·高干后代!薄熙来以及万里的子女情况(图)
·黄河清:哭当代大禹黄万里——为黄万里先生逝世五周年作/黄河清
·中国万里长城摇摇欲坠
·万里长城千年不倒,正在毁于商业开发
·万里长城千年不倒 正在毁于商业开发 (图)
·姜万里:真理的力量不可阻挡-祭奠谢韬先生
·河北“爹坚强”行程3万里为尿毒症儿子透析
·法广;中国独立工会的万里长征
·黄万里惊人预言:中国三峡大坝将被迫炸掉 (图)
·著名水利专家黄万里:三峡大坝最终要以炸坝收场
·黄万里对三峡大坝的预言快发生了?
·重庆警方辗转万里抓获潜逃19年命案逃犯
·长河孤旅:黄万里先生诞辰100周年纪念
·万里离休后实行三不主义 相信能活到百岁(图)
·平顶山平棉集团罢工组织者苗万里要被判刑
·万里89年说:镇压是必要的;赵紫阳有甚麼錯!?(图)
·万里之子万伯翱: 从下乡知青到知名作家(图)
·万里的儿子万季飞谈父亲 (图)
·万里之子低调亮相:世博会不会亏钱(图)
·万里长子回忆父亲:退休后不问事不管事不惹事 (图)
·万里坐轮椅考察天津 外界猜测更甚
·原天津日报万里海外呼吁:还我公民权!期望揭开天津蓝天集团梁玉树涉嫌数千万腐败大案!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。