页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:这颗星球容不下陈光诚
(博讯北京时间2012年5月08日 转载)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     新闻报道说,“中美战略与经济对话”2012年5月3日在北京举行,在陈光诚事件持续传出新进展下,双方代表的互动备受关注。胡锦涛多次强调中美须发展新型大国关系;美国国务卿希拉利重申对人权与自由的重视。但台面上双方绝口未提陈光诚。 (博讯 boxun.com)

    
    代表中方参与对话的是大陆国务院副总理王岐山和国务委员戴秉国;美国代表为希拉利和财政部长盖纳。双方代表在开幕致词后,由胡锦涛发表谈话。上午开幕式笼罩在大陆盲人维权律师陈光诚事件的影响中,但仔细观察,大陆官员表现积极。中共外交部长杨洁篪和商务部长陈德铭一进场就频频与美方官员握手寒暄;相较美方官员举止保守,很少主动与中方代表互动。
    
    希拉利致词表示,两国人民都希望政府能为其谋求更多福祉,各国也都有责任让人民过更好的生活。她并重申美国对人权和人民基本自由的重视,强调每个政府都应回应人民对尊严和法治的追求,不能加以否定。胡锦涛简短谈话,四度强调发展中美新型大国关系,还说中美如果走上对抗的道路,必将为世界带来巨大损害;中美应打破大国冲突的传统逻辑,探索双边关系的新路径。他并说,“这颗星球足够大,可容下中美和其他国家共同发展”。
    
    不过就在同一天,新闻报道又说了:“陈光诚哭声震撼美国国会”。中国盲人维权人士陈光诚寻求美国提供保护的事件继续发酵,美国总统奥巴马受到越来越大的压力。BBC中文网消息,美国联邦众议员史密斯主持国会3日就陈光诚事件召开的听证会时,出现意外场面,陈光诚戏剧性现声。他通过电话表示:“我希望能见希拉利国务卿。我希望能获得她更多帮助。”他还希望搭乘希拉利的专机一道离开中国。陈光诚的来电由手机通过麦克风在会场播放。陈光诚表示,他希望获保证有旅行自由,因为“我希望到美国休息。我已经10年没有休息了。”
    
    众议院外交委员会主席罗斯-莱赫蒂宁说,“对于美国官员来说,这一点应该是显而易见的,只要陈光诚在中国这个警察国家范围之内,就不可能保证安全。”“美国行政当局必须支持陈光诚可以自由选择他和家人能够安全生活的地方。”史密斯告诉陈光诚,他在美国的朋友都表示对他“极为关注”。“我们为你祈祷,我们将做出不懈努力向你提供帮助。”希拉利应该“到你在医院的病房看你,而且你和你的家人和支持者应该搭上来美国的飞机,照你的说法,来休息一下,你们完全有此资格”。
    
    也是在同一天,2012年5月3日,英国的主要报章均分析了陈光诚离开北京美国大使馆的消息。分析焦点均放在陈光诚离开使馆的原因,还有对美国和中国内政的影响。
    
    《每日电讯报》美国编辑彼得 福斯特(Peter Foster)分析文章的标题是:美国在处理陈光诚事件上显示了难以置信的天真。福斯特认为,如果盲人律师陈光诚的命运真的是所谓“交易”的结果,那么他离开使馆后这项交易瓦解实在没有什么惊奇。文章说 ,从美国国务院的言辞看来,他们似乎真的相信他们为陈光诚得到了保证 – 陈光诚与家人今后安静地过活,他上大学念法律,全家不再受到骚扰。
    
    “如果美方真的以为这样,他们实在丧失了理智。从有份参与谈判的美国国务院官员的说话看来,他们似乎真的是失去了理智。”福斯特说,在中国维稳的大前提下,如果美国仍然相信陈光诚在离开使馆后可以继续在美国某种形式的保护下“发挥作用”,实在难以置信。
    
    陈光诚想带全家到美国“进修”或是休养,北京当局表态愿开绿灯,外界认为他骨折痊愈后就可启程赴美,但分析人士指出,陈光诚要安全离国仍要面对重重障碍。首先,他必须申请护照,若中国官方没有给予特殊专案处理,根据中国现行法律规定,陈光诚必须得回户籍所在地山东临沂亲自办理,可能再生枝节。
    
    中国外交部发言人刘为民5月4日表示,陈光诚如果想出国留学,可像其他中国公民一样,“依法通过正常途径,到有关部门办理有关手续”。言外之意,当局无意以“特例”办理。中国维权人士因此担心,北京当局对陈光诚出境手续可能会制造障碍。根据中国公安部出入境管理局的规定,申请普通护照“应由本人向其户籍所在地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出”,并提交身分证及户口名簿影印本。
    
    中国从今年5月15日起全面推动电子护照,陈光诚如果想申请具有晶片功能的电子护照,还必须亲自到山东省公安厅出入境管理局按压指纹,才能拿到电子护照。此外,陈光诚还表达希望全家一同出国的想法,而他一对儿女都还是稚龄。依照中国法规,未满16岁的公民,应由监护人陪同办理,并出具相关证件,也就是说陈光诚或他的太太袁伟静须陪同两个孩子返乡办理护照。
    
    此前,陈光诚曾指控山东临沂沂南县公安人员对他及家人暴力相向,并要求中国总理温家宝调查公安人员的腐败行为;若陈光诚要申请护照,中国未给予“特案”处理,他就得按照一般申请手续,回户籍地办理,再度面对当地公安人员,或会遭到百般刁难。据了解,中美双方之前并未讨论陈光诚完成学业后,能否回国等问题。加上陈光诚的母亲及兄长一家的安全,在没有进一步保障的情况下,陈光诚离国将会波折重重,可能再生枝节。
    
    陈光诚曾多次表示,希望能与美国国务卿希拉利.柯林顿见面,表达他的忧虑,但最终都未能如愿。
    
    5月5日,希拉利结束对中国的访问,离开北京前往孟加拉,继续亚洲之旅,但是,没有外界预期的陈光诚同行的情况出现。与此同时,美国国会共和党多位参议员5日表示,他们正推动一项国会决议案,给予陈光诚政治庇护。
    
    不过,陈光诚一家人都未持有护照,若中国官方不给予特殊专案处理,依正式管道申请,将会旷日持久。
    
    中国大陆国内的异议人士认为,即使当局最终允许陈光诚及其家人离开中国,今后并不会放松言论管制,甚至可能加紧对著名异议者的控制,严防人们受到陈光诚案的鼓舞而挑战其统治。陈光诚的个案只是一个单一事件,并不是每一名异议人士的案件都可以成为国际问题。尽管陈光诚的近亲可能得到自由,但他的大家族成员可能会遭到报复,曾经暴力对待他和家人的那些人也不会受到惩罚。
    
    “这颗星球足够大,可容下中美和其他国家共同发展”;但是,这颗星球还不够大,容不下一个小小的陈光诚。
    
    
    2012年5月6日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3880447
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:陈光诚赴美 中共是最大输家
·关于陈光诚事件的看法
·陈光诚事件背后的错误和混乱的信号
·北京观察:“战马”陈光诚 (图)
·赴汤蹈火“战马”陈光诚和何培蓉们 (图)
·查建国谈陈光诚事件(与《环球时报》争鸣之七
·陈光诚事件留给人们的遐想/王学勤
·声援陈光诚/朱荣
·陈光诚事件对中国政局的影响/彭涛博士
·从陈光诚事件​看中共维稳政策的巨大​转变/山野村夫
·从陈光诚事件看中共维稳政策的巨大转变
·陈光诚事件留给人们的遐想
·陈光诚案,以人道为优先/万延海
·若大一个中国容不下一个盲人陈光诚/陈维健
·陈光诚走出美使馆后北京当局发出不同声音背后的分析
·對中美兩國政府處理陈光诚事件的看法/林保华
·曹长青:是美方,还是陈光诚“变卦”?
·魏京生:让陈光诚离开使馆美国犯政治判断错误
·看陈光诚事件对中美关系的冲击和影响
·陈光诚希望官员帮助办理出国手续
·陈光诚表态:信中国会让他赴美 否则自打嘴巴
·陈光诚出逃细节曝光 骆家辉派车前去迎接
·译者时评:陈光诚的意义
·英媒:陈光诚身后的女英雄
·陈光诚不应该成为中美强权政治交易的筹码/杜阳明
·陈光诚呼吁各界关注侄子陈克贵案
·中国就陈光诚事件再次抨击美国 (图)
·陈克贵已被刑事拘留 案件涉及陈光诚
·陈光诚:"暂时无法离开医院"
·前往医院探望陈光诚的辽宁访民赵广军被遣送拘留
·中国要求美国避免陈光诚事件重演
·美资深官:陈光诚说,他的未来和生活,都要回到中国
·陈光诚患肠炎
·陈光诚事件 台陆委会:算有被妥善处理
·陈光诚期待顺利前往美国
·访法汉学家玛丽-侯志明关注陈光诚/巴黎动态 (图)
·VOA专访珍珠:营救陈光诚连出状况 竟出奇顺利
·陈光诚与母亲通话 已托朋友办护照
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。