页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

专家:“邓头毛身”是薄熙来事件的土壤
(博讯北京时间2012年5月08日 转载)
    
    
     专家:“邓头毛身”是薄熙来事件的土壤 (博讯 boxun.com)
    
    
    来源:  明镜网
    
    
    
    
    
    
      旅居美国的中国现代史学者高文谦认为,薄熙来事件发生的深层制度原因,是中国目前的“邓头毛身”金字塔政治结构——官方主流意识形态是邓小平的治国思想,但制度基础还是毛泽东1949年建起来的集权体制,这是党专权体制与市场经济的结合,即权贵资本主义,薄熙来就是这种畸形分裂的体制产生的怪胎。
    
    
    
      薄熙来落马,撼动中国政坛,高文谦在接受《大事件》专访时表示,薄熙来可说已构成一种现象,之所以发生这种现象,要从根源上谈起。高文谦说,产生薄熙来事件的土壤,就是中国现存的权贵资本主义,中国目前的政治结构,是个“邓头毛身”的金字塔结构,头部是邓小平的治国指导思想,亦即中国现在当权者的主流思想,但制度还是毛泽东1949年建起来的集权制度,这样的结合,可说是挂着羊头卖狗肉,挂着社会主义的招牌走资本主义的道路,这是一种最糟糕的资本主义,薄熙来就是此制度下产生的怪胎。
    
    
    
      高文谦指出,具体地说,薄熙来事件的发生,是与胡温当政空转10年不作为分不开。1978年中共十一届三中全会后,中国进入改革开放的时代,当政的邓小平不想从根本上触动一党专权的毛体制,而是采取实用主义,只搞经济改革,不搞政治改革。他有一句名言是“两手硬”,亦即抓经济、抓政治都要硬,所谓抓经济硬,就是遵行“发展是硬道理”,抓政治硬,就是坚持党的领导,反对资产阶级自由化,所以“邓头”的核心就是“两手硬”,就是“经济搞活、政治管死”。
    
    
    
      高文谦对《大事件》表示,这种跛脚鸭式的改革,成为30多年来中共官方的治国方略,其恶果已经凸显出来,使得中国社会严重失衡、贫富悬殊、社会不公、两极分化,长期积累的各种社会矛盾已经逼近全面爆发的临界点,整个中国社会就像一个火药桶。
    
    
    
      薄熙来落马前,“重庆模式”与“广东模式”已成为中国发展道路上两个最具代表性的模式,引发各界热议。高文谦指出,简单地说,这两种模式,就是先做大蛋糕,还是先分好蛋糕的问题。“广东模式”仍是延续邓小平的“发展是硬道理”的思路,强调做大蛋糕;而“重庆模式”则试图纠邓时代的偏,主张要把蛋糕分好,让老百姓得到一些实惠,缓解民怨。
    
    
    
      高文谦对《大事件》解释,薄熙来的“重庆模式”有三个要点:一是“唱红”,二是”打黑”,三是民生工程。谁都知道,“唱红”是唱不出生产力的,“打黑”的争议也很大,得到较多民众拥护的是民生工程。而这恰是胡温当政10年中没有做的事,“重庆模式”形成是向中央的挑战,让胡温很难堪。
    
    
    
    

_(网文转载) (Modified on 2012/5/10) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
32205010152
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来在18大之前所引发的中共政治危机研讨会今晚纽约时间8时开辩
·薄熙来事件暴露了共产党的全部缺点
·特赦薄熙来的建议书
·薄熙来的话提供了一条大线索 — 关于“政法委协调”这种司法制度/鲍彤
·薄熙来与中共“机械化”/王力雄
·严打薄熙来,谁痛?谁吐血?/网络游戏
·薄熙来下台昭示非常状态——军方高调介于社会维稳/ 牟传珩
·薄熙来事件:中共黑洞式地吸纳自身罪恶/刘青
·薄熙来不具备东山再起的条件/谷雁翔 (图)
·为什么不少重庆人为薄熙来叫冤?/胡平
·薄熙来窃听高层电话显示其官德败坏
·薄熙来十大罪状
·中国准“国家领导人”闪电倒台——薄熙来专权腐败的制度性病因/ 牟传珩
·“准国家领导人”闪电倒台:薄熙来专权腐败的制度性病因
·吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝
·不值得的同情:薄熙来的倒掉与政治正义的相对性/孟渊沛
·蹊跷的薄熙来监听案/胡少江
·薄熙来事件背后的意识形态分歧
·薄熙来事件或推动中国政治改革
·薄熙来差点成功 赴云南就为制造不在场假象
·铲除薄熙来“遗迹” 北京祭文革手法
·挺薄熙来的王铮已经被捕?
·薄熙来金主红顶巨商王健林不倒的秘密
·红色贵族、既得利益集团力保薄熙来,要“大事化小”
·北京官员暗中推动 重庆散布薄熙来传言
·从何批起?党为薄熙来罪证太多而发愁
·“胡记泰坦”三撞冰山——胡锦涛想与薄熙来案切割只是幻想
·英媒:中国用小道消息抹黑薄熙来 (图)
·中国之光?薄熙来登上《时代》封面
·薄熙来遭双规惊传暴怒绝食 多次自杀未遂
·刘源涉嫌密谋,陷得很深——薄熙来和红二代的行动策划/苏仁彦 (图)
·海外媒继续披露薄熙来事件细节
·王立军薄熙来陈光诚风波迭起 周永康压力大增
·薄熙来曾试图讨救兵 电话线已被切断
·景山公园取消红歌会 议政者慷慨激昂 有人力挺薄熙来/视频 (图)
·薄熙来案细节曝光 传中共将公布谷开来供词
·北京左派学者号召前往中国公安部声援薄熙来
·教师呼吁都报案,共同解救薄熙来 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。