页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国谈陈光诚事件(与《环球时报》争鸣之七
(博讯北京时间2012年5月07日 来稿)
     当前最大热点是陈光诚事件。《环球时报》积极参与舆论讨论﹐5月3日发评论员文章《陈光诚和美馆都应保持角色清醒》﹐5月4日续发评论员文章《中国人权事业不能指望捷径》。两文中连发谬论﹐故与之争鸣如下:
    一﹐陈光诚事件的性质是维权﹐反对“基层纠纷”论。
     《环报》讲“陈光诚的事情发端于中国山东临沂基层的纠纷﹐……陈光诚被西方舆论和中国互联网上的一些活跃人士捧为争取人权的符号﹐陈光诚似乎对扮演这个超级角色挺愿意的。”盲人陈光诚自学法律﹐为家乡村民和残疾人士争取权益﹐为计划生育中强迫堕胎、引产且受处罚的孕妇维权﹐却被山东司法部门判三年零三个月刑期。出狱后即被严控行动自由﹐软禁家中十八个月。200多国内外人士探视陈﹐均遭拦截或暴打。这样一个典型的﹐影响极大的维权事件是可以用“基层纠纷”就轻描淡写一语概括的吗?人权事件无大小﹐民间维权与政府专权是当今中国社会的主要矛盾。百姓有冤呼天天不应﹐叫地地不灵﹐而政府面对维权百姓不讲情不讲理不讲法这类事太多,已成常态。 (博讯 boxun.com)

    二﹐国际社会声援某国内部人权事件是世界进步的潮流﹐反对“西方找茬”论。
    《环报》讲“西方舆论常常找中国的一个茬﹐并把这个茬夸张放大,……”“……但西方一些力量对找中国人权的茬更用心了﹐也更肯下本了﹐……”美前总统里根名言“美国宪法不仅与美国人民同在﹐也与全人类同在”。在陈光诚事件中﹐几年来美国务卿希拉里曾四次呼吁中国政府释放陈光诚﹐美国会专此开听证会﹐美驻华使馆也尽了力。这些都已表现了一个大国在世界人权人道事业上的责任与担当。中国执政党出于自身利益近年在国内外各类事件中,声调最高的就是不干涉内政,这不仅仅是思维落后的表现,更是因利益所使。“找茬论”是其又一变化的说法。同一个地球,同一个梦想。人权高于主权之世界进步的潮流将埋葬当今世界所有的专制政权。
    三,陈光诚事件再次凸现中国人权状况的黑暗,反对“抹黑”论。
    《环报》讲“这次,陈光诚及其支持者与西方舆论相互利用,重复着抹黑中国的惯性。”这是关于对中国人权状况的基本评价问题。近十年,中国政治体制改革毫无进展,镇压异议人士、维权人士毫不手软,钳制各类媒体网络舆论毫不放松。维稳成了各级政府“压倒一切”的“硬任务”。近几年世界力主改革前进的力量在各国民主大选中占据主流,而中国维护既得利益集团的势力在今明两年暗箱操作的换届中仍牢据上风,其黑暗岂是别人抹成的?
    四,陈光诚事件还在继续考问着中国政府,反对“堂吉诃德式的妄想症”论。
    《环报》讲“陈光诚的事情会就此平息吗?希望是。但中国国内和国外都有一些人未必愿意。那就让我们多看一些堂吉诃德式的妄想症好了。”陈光诚去留国全在他个人的选择,去留两相宜,只望他在形势判断和个人角色定位上有明确果断的判断力和决断力。树欲静而风不止,陈光诚事件还远未平息,而此事件平息后还会不断涌现“王光诚”“李光诚”等事件继续考问中国政府。让我们拭目以待:看看为中国自由民主前仆后继的无数仁人志士们是堂吉诃德式的妄想症患者,还是世界民主大潮中的弄潮儿。
    北京查建国 2012年5月7日 新联络方式,座机67506064手机13661195761邮箱[email protected]
    
    --
    
    
     北京 査建国 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2791339
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国谈网络及言论自由(与《环球时报》争鸣之六)
·查建国谈政体改的渐进性(与《环球时报》争鸣之五)
·应一步到位废除不平等的户籍制度(与《环球时报》争鸣之四)∕查建国文
·查建国谈重庆事件
·记者会后再三问温家宝(与《环球时报》争鸣之三)∕查建国
·人大代表应是选出,而不是调出(与《环球时报》争鸣之二)查建国文
·“旁观者轻”多多益善(与《环球时报》争鸣之一)/查建国
·如何认识民主派中之派/查建国
·谈“线人”问题/查建国
·应该全面地认识与评价刘晓波/查建国
·查建国谈藏僧自焚
·查建国:要警惕假民主真专制
·民主与素质/查建国
·查建国关于重判“西南二陈(陈西、陈卫)”的声明
·查建国:朝鲜金家的独裁不可能永远持续
·查建国给广东政府关于乌坎事件的公开信
·埃及、突尼斯“颜色革命”向我们演示了什么?/查建国
·北京查建国、胡石根、高洪明、何德普、刘京生、李海、康玉春等20人给海内外朋友拜早年了
·查建国:转型十论点(图)
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。