页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈光诚案,以人道为优先/万延海
(博讯北京时间2012年5月06日 转载)
     因为个人安全原因离开家乡来到北京、后来进入美国使馆的陈光诚先生,在美国驻华大使骆家辉先生陪同下,于5月2日住进北京朝阳医院接受治疗。大使先生的举措是恰当的。
    陈光诚是一个盲人,其感受世界和事物的方式,原本就和我们大多数人不同。陈光诚有其脆弱性和敏感性。在经历长达七年的软禁和监禁生活,以及长期的暴力侵害后,光诚需要立即获得全面的医疗。
     尽管中国外交部发言人对美国政府接待陈光诚的行为表达抗议,但中国政府的抗议依然是节制的。中国外交部发言人随后表示,陈光诚可以和其他公民一样按照正常程序出国留学。据悉,中国政府派出一名局级官员前来探望光诚,并表示可以依法调查对光诚的迫害行动和追究相关人员的责任,反映事件正在向积极方面发展。 (博讯 boxun.com)

    陈光诚离开美国使馆后,引起许多关心光诚朋友们的担心,害怕他上当受骗,担心他再次受到山东临沂当局的迫害。许多老朋友给光诚电话,提出各种意见,都是人类爱心的体现。这些人七年来为营救陈光诚不懈努力,许多人在营救工作中遭受当地政府人员的暴力攻击。当光诚获得“自由”后,人们恨不得要把自己的心掏出来,也是情理之中的事情。许多网友去看望光诚,却受到治安人员阻止,而江天勇律师甚至被北京市海淀区国保警察动用暴力进行殴打,这些都是令人遗憾的事情。
    陈光诚一度出现情绪上和意见上的动摇,引起媒体的热炒,其实大可不必。我们需要理解,他本来就是一个能力上有缺陷的人,而在遭受长期迫害后,心理上会特别脆弱。人们应该对陈光诚表达上出现的前后不一致的情况予以理解。
    我个人同意陈光诚短期内去国外访问,但不建议提起政治避难,一方面保全中国政府的面子,一方面为今后外交斡旋救援维权人士提供空间。无论在国内或国外,陈光诚可以依照来探望自己的官员的意见,要求政府立案调查其个人遭受的人权侵害,同时陈光诚也可以邀请专业律师协助自己收集人权侵害的人证和物证。
    同时,在陈光诚的努力下,以及国内外舆论压力下,中国政府近年来开始关注计划生育中的暴力强制堕胎和其他侵害人权的行为。中国国家人口与计划生育委员会2011年11月11日发布《人口和计划生育行政执法监督规定(试行)》,于2011年12月11日起实施。《规定》强调对行政部门执法的监督,旨在“规范和加强人口和计划生育行政执法监督”,“保障公民、法人和其他组织的合法权益”,规定人口和计划生育部门是执法监督的责任单位,其中第十三条规定:人口和计划生育行政执法监督“实行行政执法投诉、举报制度。鼓励公民、法人或者其他组织对人口和计划生育行政执法中的不当行为进行投诉和举报。
    笔者以为,陈光诚先生可以利用好当下的影响力,把计划生育中的人权问题提出来,并可以通过自己个人或领导民间社会组织,来监督计划生育政策实施中的人权侵害现象,纠正政府部门执法犯法的情况,保障人民群众的合法权利。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
322328
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·若大一个中国容不下一个盲人陈光诚/陈维健
·陈光诚走出美使馆后北京当局发出不同声音背后的分析
·對中美兩國政府處理陈光诚事件的看法/林保华
·曹长青:是美方,还是陈光诚“变卦”?
·魏京生:让陈光诚离开使馆美国犯政治判断错误
·看陈光诚事件对中美关系的冲击和影响
·陈光诚事件令奥巴马政府备受批评
·对陈光诚事件的几点分析/胡平
·一样的出走美国 王立军和陈光诚不一样的命运/王振华
·别给陈光诚套上英雄的枷锁/网络游戏
·陈光诚的胜利/陈破空
·没有法治就没有未来 陈光诚事件中国人的悲哀/邱立本
·陈光诚事件以美国价值解决 中共的无奈与恼怒/陈维健
·改写闻一多《最后一次演讲》,送给陈光诚
·曹长青:从陈光诚事件看美国的耻辱
·关于陈光诚事件的个人看法/郑存柱
·曹长青:陈光诚让中美两国人自豪
·陈光诚事件是中国人权恶化的有力佐证/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·港媒称陈光诚办赴美护照最快五天但仍障碍重重
·协助陈光诚逃离山东的何培蓉已经回家
·针对陈光诚事件美国明确拒绝向中方道歉
·暂时结束的陈光诚事件
·陈光诚被允许会见朋友
·从北京陈光诚到上海冯正虎,看可笑的法治国家
·香港记者报道陈光诚被没收回乡证
·何培蓉:接走陈光诚的不是郭玉闪,送进使馆也另有其人
·宁津霞去朝阳医院看望陈光诚被拘留10天
·陈光诚能否拿到护照,如愿到美国?
·陈光诚事件后中国会放松控制吗?
·网友热议刘亚东建议中每周向美输送一万个陈光诚 (图)
·评论:暂时结束的陈光诚事件
·外媒:陈光诚案折射中共内斗正酣 (图)
·探陈光诚被殴打 脱下裤子皮带抽大腿
·活动人士:陈光诚案后中国可能加紧控制
·陈光诚给中美高官上课 北京小胜一筹
·纽约华人街头抗议“要求温家宝制止迫害陈光诚” (图)
·外媒:陈光诚王立军击破党国“不败神话” (图)
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。