页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

医院派驻警务室,“武装到牙齿”也没用/乔志峰
(博讯北京时间2012年5月06日 转载)
    
    来源:红网 作者:乔志峰
     (博讯 boxun.com)

    ●在一个以牟取暴利为最高目标的丑陋的医疗体制之下,根本无法实现公共医疗资源的公平合理分配,更无法让患者能够得到尊严、让医生得到尊重和安全。要改变医疗行业多年来存在的痼疾,固然要从体制这一根本上下刀,亦需卫生部门和医疗机构能够正视问题、承认问题。
    
    卫生部要求二级以上医院派驻警务室。5月4日,卫生部发出紧急通知,要求各级卫生行政部门协调公安机关向二级以上医院等重点医疗机构派驻警务室。通知强调,要加强保卫机构和安全保卫队伍建设,加大安保投入,配备必要的装备;对门急诊、病房等重点科室、部位,实行24小时安全监控。(5月5日《北京晨报(微博)》)
    
    卫生部虽然强调此举是为了“维护正常诊疗秩序,保障医患双方合法权益与人身安全”,但略微关注一点时事的人都心知肚明:这是在医生频遭伤害甚至杀害的背景下出台的,最主要的目的,应该还是“保护医生”。为了“保护医生”,卫生部和公安部此前就已经联合印发了《关于维护医疗机构秩序的通告》,此次“要求二级以上医院派驻警务室”的紧急通知,就是对上述通告的具体落实。
    
    卫生部不遗余力“维护正常诊疗秩序”、“保护医生”,当然是有必要的。这不仅关乎医疗机构和医务工作者的安全和利益,也事关社会稳定大局。因此,不能由此便认为卫生部门是在“护犊子”,动用一切力量甚至不惜拉上公安部门也要护着“自己人”;他们更是为了“维稳”啊——已经出了那么多事了,不能再出问题了!否则,实在交代不过去了。“有困难、找警察”,有了正规的警察来当“保安”,卫生部门想必心里就踏实多了吧。
    
    医生和患者本应是相互依存的关系,但现如今却似乎成了一对“冤家”。何以至此?有论者一针见血地指出:尽管在患者看来,医生的形象早已充满负面色彩,但或许,医患之间本不应为敌,他们都是医疗体制的牺牲者。确实如此,在一个以牟取暴利为最高目标的丑陋的医疗体制之下,根本无法实现公共医疗资源的公平合理分配,更无法让患者能够得到尊严、让医生得到尊重和安全。最重要的,还是要对现行的医疗体制动大手术,真正实现公共医疗资源的公平合理分配。这个病根不挖出来,医院就是“武装到牙齿”也没有用。
    
    哈医大“杀医案”发生后,在某网站一个6161人参与的调查里,4018人竟然对此表示“高兴”。而卫生部统计信息中心近日公布的《居民对医疗卫生服务的满意度调查报告》显示,2/3以上的城乡居民对医疗卫生服务表示满意,低于10%的表示不满意;接近2/3的城乡居民对就医体验表示满意,10%的表示不满意。在对医疗卫生服务措施两年来变化的评价方面,78.6%的居民认为总体上医疗卫生服务变好了,只有3.9%的认为变差了。民间数据和官方数据对比如此强烈,是不是很典型的“黑色幽默”?
    
    既然民众对医疗服务已经很“满意”了,不满意的只是“一小撮”,为何医患纠纷还频频发生?既然民众对医疗服务已经很“满意”了,还派警务室干啥?这不多此一举嘛。由此可见,要改变医疗行业多年来存在的痼疾,固然要从体制这一根本上下刀,亦需卫生部门和医疗机构能够正视问题、承认问题。只有这样,才能生出改进服务水平和职业道德的“勇猛心”,才不至于将希望仅仅寄托于“有困难、找警察”。
    
    本文来源:红网
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
47193411615
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·访民对死在医院的亲人烧纸钱寄托哀思也犯法吗?/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·华山医院急诊八昼夜散记/卓钧平
·医疗资源不能只照顾大医院
·医院的“钓鱼式调查” /孝平
·公立医院“院长组阁”制度如何规定值得尝试
· 一瓶出厂价十五元五角的药,湘雅医院医生要得八十元回扣
· 石城县官员惊世之言:打死了赔500万,打伤了送医院,没打死没打伤的全部抓
·医院拆的不是线而是医德
·医院和病人,哪个更该吃药?/郎咸平
·吴帅:“生命权交给医院”风险最小
·应该让“整”死超女的整形医院见见阳光
·同是验血型 济南大小医院价差7倍
·直肠癌药当眼药30家医院有牵扯 上海眼科门背后(图)
·臭名昭著的“泛精神病”理论与茅箭医院的悲哀/邓复华
·端午一大早5点北京儿童医院瞠目场面
·大陆药价贵过黄金,医院如同抢劫/ 佚名
·朱幼棣:财政无力包办医院
·上海儿童医学中心 三甲霸王土匪医院
·政协委员连建伟:有医院一年收入增加5亿
·医护人员集体在死者灵堂前披麻戴孝“作检讨”:商人就能下令医院停业三月?
·宁津霞去朝阳医院看望陈光诚被拘留10天
·河南访民李明翠同访民到医院看望陈光诚被抓
·视频;4日又有百名访民进入朝阳医院欲探望陈光诚 (图)
·朝阳医院戒备森严禁探陈光诚
·卫生部:对医院重点科室部位实行24小时安全监控
·视频:访民到朝阳医院围观陈光诚 (图)
·图片:青岛林秀丽等到朝阳医院看望陈光诚 (图)
·陈光诚从东师古村到朝阳医院的十天
·患者死亡医院人员被迫在灵堂下跪续:家属致歉 (图)
·陈光诚一家四口在北京朝阳医院团聚的照片,让人感慨落泪! (图)
·大批访民去朝阳医院看望陈光诚 警方拦截
·实拍:陈光诚到朝阳医院 媒体云集 支持者举牌被抓 (图)
·北京朝阳医院外有民众以标语声援陈光诚 (图)
·5月2日北京朝阳医院内外大批媒体守候陈光诚 (图)
·陈光诚由骆家辉陪同出现在朝阳医院,将与家人团聚
·上海曙光医院疑医死王权:妻子到京喊冤 (图)
·两部委:严打在医院烧纸钱设灵堂等行为
·重庆质监局:5家医院268床棉被使用黑心棉
·神秘恐怖的精神病医院/任廼俊
·控诉上海市瑞金医院将正常人做活体试验的惨剧
·稀罕事——天津武警医院太平间出事了! (图)
·王扣玛在黄埔中心医院的遭遇/上海闸北维杜阳明
·控告河北武安仁慈医院非法行医致使小儿受害/苗菊霞 (图)
·事发安医大第二附属医院 死者家属四方呼救
·强烈要求杭州市第七医院陈致宇院长纠错撤销鉴定书/钟亚芳 (图)
·他们专权操作涉及到医院、法院、鉴定中心、公安,网络、电信及方方面面/王春娟
·开胸验心:四军医大西京医院图财害命/常青 (图)
· 受害家属在武警医院 遭受非人对待 【三】/张文艳
·死者家属被武警医院来回耍骗 【二】/张文艳
·举报院士、解放军总医院专家组组长黄志强/母德清
·天津武警附属医院庸医张建明胡医乱治害人命/张文艳
·上海仁济医院草菅人命动用黑社会
·《上海仁济医院》草营人命、恶意给病房停电
·女医生反抗强奸时咬掉青岛儿童医院中医科主任舌头,求公正处理!
·长沙五洲医院就是一所敲诈,勒索,黑人,骗人的医院
·中国精神医院黑幕:一个精神病患者家属的哭诉
·易静感冒被深圳医院“点滴死”全过程
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。