页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

外媒点出真相:中美间的外交噩梦
(博讯北京时间2012年5月06日 转载)
    
    
     外媒点出真相:中美间的外交噩梦 (博讯 boxun.com)
    
    
    来源:  法广网
    
    
    
    
    
    
      法国总统选举第二轮投票的竞选宣传活动周五进入最后一天。各全国性大报重点关注的话题自然是两位候选人决战前的最后一博。但各报也都在国际版以不同篇幅跟踪报道中国山东盲人维权人士陈光诚的命运。
    
    
    
      继奇迹般从山东临沂东师古村逃入美国驻京大使馆、又于本周三突然离开美国驻华使馆、进入北京朝阳医院就医后,陈光诚事件又出现新的转折。自周四起,他改变初衷,反复要求前往美国。周五,法国《世界报》、《费加罗报》、《解放报》、《巴黎人报》和《十字架报》都以不同篇幅报道消息,并突出促使陈光诚改变主意的原因是其家人此间受到了威胁,而他本人也在离开美国使馆后感到安全难保。《巴黎人报》在一篇短文中写道:本周三,这位盲人律师在中美达成协议后,离开了他此前停留了6天的美国驻华使馆。但是,周四,这项协议仍然引发种种质疑。有消息称陈光诚离开使馆,是因为其家人受到报复威胁,倘若他不离开美国使馆,其家人会被遣送回山东老家。
    
    
    
    
      《解放报》驻京记者的文章则以“陈光诚被协议所骗”为题,指出,陈光诚离开美国使馆后,北京好像没有遵守承诺。陈光诚和他的家人目前被严密看守在北京朝阳医院。他通过电话向多家媒体表示,他希望和家人去美国政治避难,他还通过美国CNN电视台向美国总统奥巴马请求帮助。美国政府已经表示愿意帮助陈光诚,但是,中国当局正尽一切努力从中作梗。几名美国外交官虽然周四曾前往医院会晤陈光诚,以便确定他的想法,但是,他们受到了中国官员的阻止。《解放报》文章解释说,此前声明愿意留在中国的陈光诚在听说妻子曾在家中被打消息后,改变主意。他明确感到当局考虑把他送回在山东的家庭牢房,并保证他不再有逃跑的可能。而且,他无法与在山东的任何家人取得电话联系,好几名帮助他逃往的朋友也或者被传讯,或者失踪,这一切让他感到恐怖。文章就此写道:允许他安全地居住在中国其他地点的所谓协议原本被美国外交官称作是一次胜利,但是,如今在陈光诚看来,这份协议只是一个陷阱。
    
    
    
      《世界报》驻京记者写道:陈光诚担心自己的安全,希望离开中国。文章指出,自周三晚间起,就有多名中国人权活动人士对中国当局保证陈光诚安全的能力和诚意表示怀疑。香港中文大学一名法律教授也向《世界报》表示,人权活动人士对政府信守承诺表示怀疑很正常,因为这个政府没有遵守诺言的习惯,陈光诚和他的家人确实可能遭到报复。但是,眼下,陈光诚的境遇还是大有改善。多多关注其命运可以有助于与中国谈判。文章指出,希拉里-克林顿周四上午在中美战略与经济对话开幕讲话上没有提及陈光诚,但是也向中方传达了明确无误的信息:所有政府都应当尊重其公民自身尊严和法制国家的向往,任何国家都不能蔑视这些权利。《世界报》文章还介绍了陈光诚4月26日进入美国使馆时的一些细节。当时,陈光诚乘坐的汽车被跟踪,而美国使馆前去迎接陈光诚的车辆也被跟踪。在一阵追车行动之后,陈光诚被赶在中方官员行动以前,迅速从一辆汽车上转上另一辆车脱险。
    
    
    
      《费加罗报》文章的相关报道特别指出,陈光诚全家终于得以在北京团聚,特别是见到了他两年未见的儿子。据他的律师李劲松介绍,临沂地方当局一直坚持让他的儿子只和祖父母一起生活。这篇文章认为陈光诚事件已经成为中美双方的外交噩梦。指出,陈光诚改变主意要求前往美国,无论对于美国,还是对于中国来说,这个外交噩梦又重新开始。周四晚间,美国使馆的车辆仍然停靠在朝阳医院门外,磋商还在继续。在共和党人的压力下,奥巴马不能对一个向美国求助的普通盲人律师置之不理,但是,中国当局因为此事件十分恼怒,要求美方道歉,现在是否愿意让步呢?文章认为,陈光诚和其家人最大的希望也许就是在中美战略与经济对话结束后,搭乘美国国务卿希拉里-克林顿的飞机离开。
    
    
    
      天主教报刊《十字架报》以问答形式介绍了事件的新进展。美国是否中了中国的圈套呢?文章认为,为了能在重要的中美战略与经济对话之前找到一个能让北京满意的妥协方案,美国方面可能天真地犯了一个错误,想满足陈光诚的愿望。陈光诚想留在中国,但他没有想到共产党政权绝不会让一个像他这样活跃的异议人士自由行动,而不强制他噤声,不严密监视他的行动。走出美国使馆后,陈光诚明白了他没有任何保护,他不可能在中国做一名异议人时,留给他的路只有一条:流亡。
    
    
    
      那么,陈光诚是否能离开中国呢?《十字架报》文章认为,正常情况下,美国应当可以给予他政治庇护,但是,如今,陈光诚的命运在北京手中。中国当局不会不直接与尚在北京的希拉里-克林顿谈判任何外交条件,就让陈光诚离开。而在希拉里-克林顿返回美国后,陈光诚问题可能会陷入僵局,或者被人遗忘,就像被关在监狱里的诺贝尔和平奖得主刘晓波一样,如今已经无人提起。
    
    

_(网文转载) (Modified on 2012/5/10) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
5205080226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光诚走出美使馆后北京当局发出不同声音背后的分析
·對中美兩國政府處理陈光诚事件的看法/林保华
·曹长青:是美方,还是陈光诚“变卦”?
·魏京生:让陈光诚离开使馆美国犯政治判断错误
·看陈光诚事件对中美关系的冲击和影响
·陈光诚事件令奥巴马政府备受批评
·对陈光诚事件的几点分析/胡平
·一样的出走美国 王立军和陈光诚不一样的命运/王振华
·别给陈光诚套上英雄的枷锁/网络游戏
·陈光诚的胜利/陈破空
·没有法治就没有未来 陈光诚事件中国人的悲哀/邱立本
·陈光诚事件以美国价值解决 中共的无奈与恼怒/陈维健
·改写闻一多《最后一次演讲》,送给陈光诚
·曹长青:从陈光诚事件看美国的耻辱
·关于陈光诚事件的个人看法/郑存柱
·曹长青:陈光诚让中美两国人自豪
·陈光诚事件是中国人权恶化的有力佐证/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·陈光诚的血泪与温家宝的花圈
·活动人士:陈光诚案后中国可能加紧控制
·陈光诚给中美高官上课 北京小胜一筹
·纽约华人街头抗议“要求温家宝制止迫害陈光诚” (图)
·外媒:陈光诚王立军击破党国“不败神话” (图)
·陈光诚欲留还走 华盛顿弄巧成拙
·刘艳萍因给陈光诚儿子送生日蛋糕被传唤9小时
·不要期望陈光诚近期能够赴美
·VOA专访珍珠:接应陈光诚过程出奇顺利 (图)
·大赦国际指北京对陈光诚的承诺空洞 (图)
·河南访民李明翠同访民到医院看望陈光诚被抓
·克林顿离开中国 陈光诚事件悬而未决 (图)
·陈光诚安置初步解决,外界谨慎反应
·骆家辉含蓄反驳:陈光诚有可能说谎话
·陈光诚能否拿到护照,如愿到美国?
·王丹撰文称支持陈光诚暂时出国 (图)
·政论家陈破空:陈光诚改口 大陆强硬派搅局
·以和为贵 美中应对陈光诚危机
·纽约大学邀请陈光诚做访问学者 (图)
·纽约大学邀陈光诚任访问学者 中共速开绿灯 (图)
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。