页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魏京生:让陈光诚离开使馆美国犯政治判断错误
(博讯北京时间2012年5月05日 转载)
    中国盲人维权人士陈光诚日前成功逃出被软禁的家,进入美国驻北京大使馆停留,并表示不愿离开中国。周三(2日)陈光诚离开大使馆,前往朝阳医院就医治疗后不久,改变决定地表示希望合家离开中国,并呼吁美国总统奥巴马提供帮助。针对陈光诚是否能够离开北京,流亡海外的中国大陆著名异议人士魏京生表示,北京当局绝对不会准许陈光诚出国,美国让他离开大使馆是犯了错误。就此本台采访了魏京生,请他谈一谈他的看法。
    
     (博讯 boxun.com)

    法广:魏先生,你认为美国让陈光诚离开大使馆是犯了错误,因为北京当局绝对不会准他出国,你为什么这么看?
    
    魏先生表示:因为实际上,如果说你跑到美国大使馆,中国政府就同意你出国的话,那么中国的那些警察等等的控制能力就丧失了, 因为中国不是一个自由的国家。在自由国家,当然想去哪?就去哪!但是问题是中国是一个专制的国家,想去哪,还需要共产党批准,所以共产党很在乎他的这种权力,所以他不会希望陈光诚出国。虽然他没有说陈光诚是罪犯,但是他把他当成罪犯来处理。要不然,何必要那么多人在他(陈光诚)家看着他呢?
    
    法广:在处理陈光诚世界上,美国共和党总统候选人罗姆尼批评奥巴马政府,为了保证和中国的战略对话顺利召开,而催促陈光诚离开使馆,说陈光诚离开使馆的日子是人权羞耻日,美国驻华大使,骆家辉则表示,并没有催促陈光诚离开,而且陈光诚和妻子通电话,还很高兴,离开使馆后,使馆人员和医生也留在朝阳医院陪伴陈光诚,双方的说法有很大出入,您怎么看?
    
    魏京生:我想首先来讲,民主政治的好处就是两党互相攻击,这样形成一种监督,奥巴马政府做错任何一件事情,反对党就马上抓住不放,这样作为政府来讲,做起事情来就一定要谨慎。
    
    这次美国大使馆处理这件事(陈光诚事件),不能说不合法,所有的程序都是合法的,也合乎规矩。但是,他们在处理上有些急躁,就像罗姆尼批评的一样,为了保证几天后的战略对话能够顺利进行,他们就很急躁的处理了这件事情。
    
    因为实际上陈光诚在作出离开美国大使馆的决定的时候,他自己并没有意识到共产党会多么残酷的对待他。在这之前,如果让他跟他的家属、或朋友联络的话,让他充分考虑到后果的话,那么陈光诚肯定会做出后面这个决定(离开中国)。他不敢离开大使馆,因为那显然是他作出一个错误的决定。但是这个错误的决定是在他跟外界没有联络的情况下,你不能说美国大使馆不是无意作出的促成这件事情,我想这件事情,他们为了尽快的解决这件事情,就故意的没有让陈光诚去跟外界进行联络。我想如果那个时候陈光诚和外界联络的话,美国大使馆完全有这种手段,这是不成问题的问题。所以说美国大使馆犯了一个不是法律上的错误,也不是他们工作程序上的错误,纯粹是在处理问题上,过于急躁所范的一个错误。
    
    法广:陈光诚和他的妻子通了电话,而且他也挺高兴的,那么就是说,是不是他妻子在电话里,有些东西不敢说得很清楚?
    
    魏京生:是啊,那个时候,人家拿着大棍子,把她绑在椅子上呢!在那种情况下,她怎么敢说呢?所以应该让陈光诚去进行充分的联络,仔细的考虑后果以后,再作出决定,而不是很快得让他做出决定。当然,显然(美国)国务院可能给大使馆下了命令。驻北京的大使馆很着急的要在战略对话开始之前,解决这个问题,这就是他们犯的一个错误。
    
    法广:如果陈光诚还留在大使馆,战略对话会议召开了,又会是什么样的情况呢?
    
    魏京生:我想美国和中国都会把这个问题放到谈判桌上。美国政府其实应该估计到这种情况,应该事先要求中国政府妥善处理这件事情,比如说调查那些打手,保障他(陈光诚)的安全,那样的保证可能是比较有效的。但是,显然是中国政府估计到了美国政府的急躁情绪,所以中国政府就没有作让步,而且很重要的是美国政府作出了让步,让陈光诚离开了大使馆,一旦离开大使馆,这个事情就不太容易解决了。实际上,可能会带来很严重的政治后果,也就是说,他们这次犯的不是法律上、和规矩上的错误,而是一个政治错误、一个判断错误。
    
    法广:这个判断错误会的后果会是什么呢?
    
    魏京生:我想会对中美两国的国内政局都会产生后续的影响。具体有什么样的影响,我们现在不好说,但是估计到的就是:如果陈光诚在中国受到了虐待,那么肯定奥巴马在今年的竞选期间会受到比较强烈的攻击,会失去很多的选票,这是在美国政治上的一个可能,至于会有多严重,我们现在不能作出估计。
    
    对中国政府来说也是一样的。陈光诚到了中国(政府这边)其实就变成了中国政府的一个麻烦。从现在当局者来说,当然不愿意接受这个麻烦,但是这个麻烦已经到了中国了,现在就要按协议来执行;在党内也好,社会上也好,有一些所谓的爱国主义者---那些左派会骂当权的胡锦涛、温家宝是卖国贼,那也会产生政治上的麻烦;反过来说,他们如果不完全执行这些条件的话,那就会给中国造成中美之间的很大的问题,也会给奥巴马的竞选造成更大的问题。所以对两国的国内政治都是一个很大的影响。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10204930012
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·看陈光诚事件对中美关系的冲击和影响
·陈光诚事件令奥巴马政府备受批评
·对陈光诚事件的几点分析/胡平
·一样的出走美国 王立军和陈光诚不一样的命运/王振华
·别给陈光诚套上英雄的枷锁/网络游戏
·陈光诚的胜利/陈破空
·没有法治就没有未来 陈光诚事件中国人的悲哀/邱立本
·陈光诚事件以美国价值解决 中共的无奈与恼怒/陈维健
·改写闻一多《最后一次演讲》,送给陈光诚
·曹长青:从陈光诚事件看美国的耻辱
·关于陈光诚事件的个人看法/郑存柱
·曹长青:陈光诚让中美两国人自豪
·陈光诚事件是中国人权恶化的有力佐证/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·陈光诚的血泪与温家宝的花圈
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
·温总理13亿人在等待着你回答陈光诚/陈维健
·陈光诚事件是检验政治改革意愿真假的试金石
·吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝
·孙文广:陈光诚赴美周永康最高兴 (图)
·陈光诚获准出国,将去纽约大学
·美方确信陈光诚能很快出境
·朝阳医院戒备森严禁探陈光诚
·VOA专访陈光诚:中央派人表态 许诺解决问题
·人民网:奥巴马借“陈光诚事件”争取选票
·希拉里认可中国关于陈光诚的声明 (图)
·中国媒体就陈光诚事件谴责骆家辉 (图)
·陈光诚的声援者遭警方殴打
·陈光诚家乡村庄仍受严密看守 (图)
·德新社记者采访陈光诚实录
·陈光诚:“后悔离开美国大使馆,感觉受骗了”
·陈光诚案与中共内斗
·骆家辉宣布 美官周五探视陈光诚
·王超华评陈光诚事件暴露中共领导危机四伏 (图)
·陈光诚案 陆媒痛批美国使馆及骆家辉
·陈光诚:“处境危险”
·RFA电话采访陈光诚夫妇 (图)
·外交部:陈光诚可通过正常途径出国留学
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。