页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈光诚事件令奥巴马政府备受批评
(博讯北京时间2012年5月04日 转载)
    陈光诚逃亡事件至今已扰攘超过一周,事件中扮演重要角色的美国政府,其处理事件手法在国内受到广泛抨击。(毕子默 / 维灵报道)
    
     (博讯 boxun.com)

    美国众议员史密斯和沃夫,周四傍晚就陈光诚事件而召开的国会听证会上,邀请“对华援助协会”负责人傅希秋、“人权观察”中国事务主任、“国际特赦组织”美国分部主任和大陆维权人士王雪臻等人作证。会上多位议员和人权工作者对奥巴马政府提出猛烈批评。
    
    其中史密斯谴责,自从陈光诚被美方交还中方后,他和太太袁伟静以及他们的朋友都陷入了重大危险。他要求奥巴马政府必须答覆连串问题,包括如何执行确保陈光诚全家安全的协议。史密斯指,陈光诚案是中国对美国承诺的一项考验,也是对美国人权立场的重大考验。他指事件应该是这轮“美中战略与经济对话”的主题,问题应在希拉里离开中国前解决。他甚至认为陈光诚和家人及协助其逃亡者,应该搭上希拉里的专机前往美国。
    
    另一众议员沃尔夫则批评美方接受中国的空头支票保证、让陈光诚离开领事馆的手法“天真幼稚”。他说,奥巴马政府有道德责任保证陈光诚一家平安,如若无法做到则是一桩可耻的丑闻。他形容陈光诚事件成为美国的“外交惨败”,又表示打算正式要求公布与事件相关的所有电文,“不管机密不机密”。
    
    人权工作者方面, 前总统里根的法律顾问霍罗威茨,狠批美方白白放弃与中国谈判的筹码。他表示不明白美方在陈光诚去留问题上,为什么没有与中方白纸黑字签订协议。他要求国会就此作出深入调查。
    
    而“大赦国际”亚洲主任库玛就在听证会上批评,美国未重视人权。他说希拉里应在中国就陈光诚案公开表态。中国人权观察主任理查森则说,希拉里和财长盖特纳应该与陈光诚会面。他指“这是美国政府义不容辞的责任,坚持要与陈保持联系。”另外,哈德逊研究所高级研究员霍罗威茨也指美国外交官在这次事件中的成绩不及格。女权无疆界主席瑞姬说,美国在事件中犯了严重失误,同时她也赞扬了陈光诚在面对非人困境时流露出的乐观精神,指他拥有“钢铁般的意志”。
    
    此外,曾试图探访陈光诚而遭到殴打的美国好莱坞演员贝尔去电这次听证会,表达了他对陈光诚的支持。
    
    另一方面,在即将来临的美国新一届总统选举中,姿态大热的候选人罗姆尼,也在周四一场演讲中公开对奥巴马提出指责。他批评美方没有很好地保护陈光诚,这对美国来说是一个耻辱日。又说如果媒体透露的信息是真实的,那就是说,美国政府有意或无意地对陈光诚及其家人带来一种威胁。
    
    而共和党籍的众议院议长贝纳日前也重话抨击,指美国有义务和受压迫者站在同一线,而不是压迫者同谋。他说奥巴马政府将陈光诚交给中方,因此必须对陈光诚的安全负全责。针对美国政府处理陈光诚案的方法,在华府政坛引起不小的争议。
    
    美国民间对美方在陈光诚事件中的角色也多有批评。
    
    《华盛顿邮报》怀疑美方是急于摆脱陈光诚。专栏作家鲁宾说,对于中国政府表示会保护陈光诚安全的说法,美国务院官员假若相信,则这些官员真的是被骗了。而专栏作家吉提斯则在美国有线电视新闻网(CNN)上撰文表示,假如美国令陈光诚失望,这将会是美国黑暗的耻辱。她指事件无关陈光诚个人,而是广泛的人权基本原则以及美国是否有意愿在国际舞台上担任捍卫人权的角色。她说事件挑战奥巴马政府的现实主义,“现在全世界都在看。”
    
    另一方面,《纽约时报》连续第二日以“跟车、密谈及改变主意”为题,详细报导更多陈光诚事件的细节。
    
    该报说,陈光诚从家中逃出,脚部受伤,事情很快呈报给正好在北京出差的美国国务院韩裔法律顾问高洪柱。华府决定提供短期的人道协助。双方在前往大使馆途中,使馆人员发现被中国国安人员追踪,经过一番躲避,陈光诚安全回到大使馆,被安顿在陆战队员的宿舍。
    
    报道又说事发时,美国驻华大使骆家辉原本在印尼峇里岛渡假,为此特意赶回北京参与谈判。报道说,在陈光诚停留大使馆的6天里面,中、美外交部密集协商如何解决,双方官员有时一天见面多达3次。
    
    据报,陈光诚向美方表示无意申请庇护,于是美方提议中方允许陈光诚到上海,因为纽约大学正计划在当地开办法学院,但遭到拒绝。最后中美双方拟出一份包括七个城市的清单,让他进修法学,最后陈光诚选了天津。美国官员说,当时无法以书面方式列出双方保证的细节,因为会花太长时间。
    
    报道又指,骆家辉曾再三要求具体得到陈光诚是否愿意离开的答复,并指除非答覆是肯定的且有现场人证,否则美方不会让任何人离开大使馆。纽约时报引述官员们说,陈光诚最后答应离开并无迟疑。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
46204932341
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·对陈光诚事件的几点分析/胡平
·一样的出走美国 王立军和陈光诚不一样的命运/王振华
·别给陈光诚套上英雄的枷锁/网络游戏
·陈光诚的胜利/陈破空
·没有法治就没有未来 陈光诚事件中国人的悲哀/邱立本
·陈光诚事件以美国价值解决 中共的无奈与恼怒/陈维健
·改写闻一多《最后一次演讲》,送给陈光诚
·曹长青:从陈光诚事件看美国的耻辱
·关于陈光诚事件的个人看法/郑存柱
·曹长青:陈光诚让中美两国人自豪
·陈光诚事件是中国人权恶化的有力佐证/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·陈光诚的血泪与温家宝的花圈
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
·温总理13亿人在等待着你回答陈光诚/陈维健
·陈光诚事件是检验政治改革意愿真假的试金石
·吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝
·强烈关注陈光诚的侄子陈克贵/杨支柱
·中共倒下,陈光诚不倒!/伦敦客
·孙文广:陈光诚赴美周永康最高兴 (图)
·陈光诚获准出国,将去纽约大学
·美方确信陈光诚能很快出境
·朝阳医院戒备森严禁探陈光诚
·VOA专访陈光诚:中央派人表态 许诺解决问题
·人民网:奥巴马借“陈光诚事件”争取选票
·希拉里认可中国关于陈光诚的声明 (图)
·中国媒体就陈光诚事件谴责骆家辉 (图)
·陈光诚的声援者遭警方殴打
·陈光诚家乡村庄仍受严密看守 (图)
·德新社记者采访陈光诚实录
·陈光诚:“后悔离开美国大使馆,感觉受骗了”
·陈光诚案与中共内斗
·骆家辉宣布 美官周五探视陈光诚
·王超华评陈光诚事件暴露中共领导危机四伏 (图)
·陈光诚案 陆媒痛批美国使馆及骆家辉
·陈光诚:“处境危险”
·RFA电话采访陈光诚夫妇 (图)
·外交部:陈光诚可通过正常途径出国留学
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。