页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一样的出走美国 王立军和陈光诚不一样的命运/王振华
(博讯北京时间2012年5月04日 来稿)
     2012年上半年,三个月内连续有二位中国公民出走美国使领馆。一个是中共直辖市副市长王立军,一个是山东省盲人律师陈光诚。王立军被失踪至今无任何消息,陈光诚受到了美国政府的帮助和接待,百姓的热情追捧。一个是为中共当局服务,如履薄冰;一个是为民维权,结果不言而语。
    王立军从辽宁起家,号称铁血悍警,东北之虎,草原之狼。这位打黑英雄,2012年2月初被休假式治疗,2月6日上午,52岁的王立军带两名保镖与一名司机,驾一辆没挂车牌的越野车离开重庆直奔成都,出走美国领事馆,未有这样才可能会保得性命。
     同年4月,陈光诚从囚禁家中奇迹般地逃脱,当时流传进入美国使馆,引起了国际舆论的极大关注。中美双方对此均不予置评,6天后,5月2日星期三这一天,美驻华大使骆家辉护送陈光诚去医院等一系列照片与文字突然出现在世界各大媒体,成为压倒性的新闻。这一天,有关陈光诚的新闻几乎分分秒秒,跌宕起伏,各种消息纷至沓来,牵引着人心。直到美国国务卿克林顿发表有关陈光诚的声明后,才心头落石,事见分晓。 (博讯 boxun.com)

    国务卿希拉里在陈光诚离开美国驻北京大使馆,到达医院后发表声明说:“令我感到高兴的是,我们能够按照陈光诚本人的意愿以及符合美国价值观的方式,让陈光诚在美国驻北京大使馆内停留并离开那里。同样让我高兴的是,我今天有机会和陈光诚通电话,祝贺他与妻子和孩子团聚。陈光诚和中国政府就其今后的生活达成若干共识,包括在安全的环境下接受高等教育的机会。下一步的关键是如何落实这些承诺”。陈光诚的安排显然是中美达成共识。尽管外交部与新华社都发表了措词严厉的声明:“美国驻华使馆以非正常的方式将中国公民陈光诚带入使馆,中方对此强烈不满。美方的做法是对中国内政的干涉,中方决不接受。并要求美方就此道歉,处理相关责任人”。并表示“中方注意到美方重视中方要求和关切,并保证采取措施防止再发生此类事件”。对照中美达成的“共识”,中共当局的声明只能是自打耳光,自取其辱。
    在陈光诚事件,中美达成共识的前一天,《环球时报》发表了一篇评论“挟洋能自重的时代早已过去”,以一贯的态度嘲笑和奚落为中国承担道义,追求普世价值的异见人士。该文说:“陈光诚所涉及的层面很低,如果美国把陈光诚的要求当作正经的东西拿到对华谈判桌上,大概他们自己都会不好意思。况且美国政府很清楚,具体“指挥”中国人如何做,这犯了中国内政的大忌,北京断然不会理睬它”。
    5月2日,当骆家辉挽着陈光诚的胳膊,美助理务卿坎贝尔牵着陈光诚的手护送到医院,当国务卿希拉里亲电陈光诚,祝贺他与家人团聚时,陈光诚以生涩的英语说“我想见你、吻你”,此情此景,光彩夺目时,《环球时报》不知作何感想?
    当局者应该好好反省:为什么上至高官,下至百姓,当他们的生命安全受到威胁时,不是想到中国政府,而是想到美国政府?!寻求外国政府的保护,是中国公民的耻辱,还是中国当局的耻辱?
    黑格尔曾经说过:平凡的土地,平凡的平原流域,把人类束缚在土地上,把他们卷入无穷的依赖性里边,但是历史的潮流却挟着人类超越了那些思想和行动的有限圈子,去追求中国命运的光明未来,中国民间暗潮涌动!
    陈光诚虽然看不见光明,却能看到人间的罪恶;虽然体会不到阳光的灿烂,却能感触角落的阴暗;他是一个盲者,却从不惧怕黑暗;他是一名弱者,却是敢于战斗的勇士。正义是属于无畏的英雄,其实陈光诚并不孤单!!!
    无锡王振华QQ907012011 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
802041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·别给陈光诚套上英雄的枷锁/网络游戏
·陈光诚的胜利/陈破空
·没有法治就没有未来 陈光诚事件中国人的悲哀/邱立本
·陈光诚事件以美国价值解决 中共的无奈与恼怒/陈维健
·改写闻一多《最后一次演讲》,送给陈光诚
·曹长青:从陈光诚事件看美国的耻辱
·关于陈光诚事件的个人看法/郑存柱
·曹长青:陈光诚让中美两国人自豪
·陈光诚事件是中国人权恶化的有力佐证/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·陈光诚的血泪与温家宝的花圈
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
·温总理13亿人在等待着你回答陈光诚/陈维健
·陈光诚事件是检验政治改革意愿真假的试金石
·吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝
·强烈关注陈光诚的侄子陈克贵/杨支柱
·中共倒下,陈光诚不倒!/伦敦客
·谈中国的政治文化、维稳和对付盲人维权者陈光诚的手法 /余英时
·为和谐平安祈愿——敬致苦难中的陈光诚夫妇/雨中情
·陈光诚的声援者遭警方殴打
·陈光诚家乡村庄仍受严密看守 (图)
·德新社记者采访陈光诚实录
·陈光诚:“后悔离开美国大使馆,感觉受骗了”
·陈光诚案与中共内斗
·骆家辉宣布 美官周五探视陈光诚
·王超华评陈光诚事件暴露中共领导危机四伏 (图)
·陈光诚案 陆媒痛批美国使馆及骆家辉
·陈光诚:“处境危险”
·RFA电话采访陈光诚夫妇 (图)
·外交部:陈光诚可通过正常途径出国留学
·陈光诚事件后安徽大规模严查重罚“超生”
·白宫发言人:奥巴马了解陈光诚事件的状况
·北京日报:从陈光诚事件看美国政客的拙劣表演 (图)
·陈光诚声明英文:Chen Guangcheng's Brief Statement through Guo Yushan
·陈光诚:中央派人探视 了解受迫害情况
·视频:访民到朝阳医院围观陈光诚 (图)
·北京日报:陈光诚是美国抹黑中国工具
·因为关注陈光诚,江天勇的耳朵被国保打聋了
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。