页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

薄熙来的话提供了一条大线索
(博讯北京时间2012年5月04日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-05-02报导
     (博讯 boxun.com)
    薄熙来3月9日对记者说:“打黑绝不是公安一家,是公(安)、检(察)、法(院)、司(法)、(国家)安全,再加上纪委,是多家共同努力的结果,是由政法委协调的,并不是王立军一个人的事情。”
    
    薄熙来这番话指明了“政法委协调”这种有中国特色的司法制度,这是一条大线索,不可以轻轻放过。他也许在为王立军开脱,也许在为他自己辩护,那都是法律允许的。只要他说得完全对,就完全有效;部分对,则部分有效。我主张,对薄熙来提供的这条大线索,以及由此牵引出来的一系列具体内容,认真进行审查,郑重作出结论。
    
    薄说到“政法委协调”。 “协调”的内容是“打黑”。打黑是办案,办案是司法行为,包括侦查,取证,核实,逮捕,审讯,起诉,辩护,判决,直到最后定罪或不定罪,判刑或不判刑,都是司法行为。各种不同的司法行为,必须由职权不同的法定机关,分别承担各自的法律责任,怎麼“协调”得了?谁有本事“协调”?“协调”的权力是谁册封的?
    
    这种册封有没有法律根据?重庆政法委(或中央政法委)协调过哪些案件的哪些具体内容?协调后产生了什麼后果?是起了好作用还是坏作用?都应该一一审查。比方说,如果把无罪“协调”成了有罪,或者反过来,把有罪“协调”成了无罪,如果把伪证“协调”成铁证,或者反过来,把铁证“协调”成伪证,如果出现了诸如此类的情况之一,不管是重庆的政法委,还是中央的政法委,都是犯罪行为,都不应该捂盖子。
    
    “政法”大概是无产阶级专政的别名。我对“政法”是外行。只因受命探讨政治体制改革,曾经邀请中央“政法”各部门座谈过。当时我请教一个问题:公检法有时联合起来协同作战,有时各自独立行使职权,冤假错案什么时候多,什么时候少?此话一出口,大家——包括公(安)、检(察)、法(院)、司(法)、(国家)安全,哄堂大笑,异口同声说:当然是联合作战冤案多,互相制约出错少。
    
    的确,叫它“联合作战”也罢,叫它“协调办案”也罢,大家穿一条裤子,上下其手,沆瀣一气,同心协力,还有什么领导意图不能贯彻,还有什么欲加之罪编不出来!
    
    解放后的新中国,以盛产冤假错案闻名於世。胡耀邦领导平反的几百万起冤假错案,当初是怎么被党和国家制造出来的?其实毛泽东只用了两手:一手领导群众运动,一手协调专门机关。不管是延安整风,还是镇反、肃反、反右派,毛泽东身体力行,“领导挂帅,首长动手”,下达指标,限期完成,必要时找个“副帅”,当个帮手,无不心想事成,把你打成永世不得翻身的铁案。毛死后,情况有变化,两届总书记对制造冤假错案毫无兴趣。不仅毫无兴趣,而且胡耀邦的注意力,集中在要求大家,努力平反过去几十年间的全部冤假错案;赵紫阳的注意力,集中在要求大家,认真依法办案,从今以后再也不要出新的冤假错案。赵紫阳任总书记时,党中央还作出决定,撤销了政法委,改设以调查研究为职能的政法小组,主管法制建设和法制教育。六四天安门镇压以后,由邓小平任命江泽民为“第三代核心”之后,情况也许逆转了?

    “协调办案”的政法委也许又应运而生捲土重来了?我是阶下囚,不得而知。如果发生了这种情况,恶果不可能限於重庆一地,流毒肯定遍於全国。说不定,数不尽的刘晓波冤案,陈光诚冤案,高智晟冤案,郑恩宠冤案,吴英冤案……乃至余杰遭毒打的惨案,都是“政法委协调”这种制度的产物。
    
    现在中央要求反思。重庆作为高效打黑的开创者和实验区,正在反思。中央政法委及其书记周永康,恐怕有责任总结“政法委”的领导工作,反思“协调办案”这种制度的合法性或非法性,合法作用或非法作用。我赞成以法律为指南,顺应公民的要求,仔仔细细彻底查。查外国人的被害案,也查中国同胞自己的被害案,查个案,也查群体事件中的冤假错案,查含冤的知名案件,也要查不知其数的默默无闻的无名冤案。明知是冤假错案,明知是长时期大批量制造冤假错案的罪恶制度,居然得过且过,将错就错,恐怕不仅是庸人,简直是罪人。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台

(Modified on 2012/5/04) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
33193481359
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来与中共“机械化”/王力雄
·严打薄熙来,谁痛?谁吐血?/网络游戏
·薄熙来下台昭示非常状态——军方高调介于社会维稳/ 牟传珩
·薄熙来事件:中共黑洞式地吸纳自身罪恶/刘青
·薄熙来不具备东山再起的条件/谷雁翔 (图)
·为什么不少重庆人为薄熙来叫冤?/胡平
·薄熙来窃听高层电话显示其官德败坏
·薄熙来十大罪状
·中国准“国家领导人”闪电倒台——薄熙来专权腐败的制度性病因/ 牟传珩
·“准国家领导人”闪电倒台:薄熙来专权腐败的制度性病因
·吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝
·不值得的同情:薄熙来的倒掉与政治正义的相对性/孟渊沛
·蹊跷的薄熙来监听案/胡少江
·薄熙来事件背后的意识形态分歧
·薄熙来事件或推动中国政治改革
·与章天亮打赌,周永康不会因薄熙来案垮台/林山
·薄熙来倒台之美国因素
·陈阳明:江泽民现身埋下薄熙来案新变数
·从一件小事看薄熙来的家风/周公梦蝶
·红色贵族、既得利益集团力保薄熙来,要“大事化小”
·北京官员暗中推动 重庆散布薄熙来传言
·从何批起?党为薄熙来罪证太多而发愁
·“胡记泰坦”三撞冰山——胡锦涛想与薄熙来案切割只是幻想
·英媒:中国用小道消息抹黑薄熙来 (图)
·中国之光?薄熙来登上《时代》封面
·薄熙来遭双规惊传暴怒绝食 多次自杀未遂
·刘源涉嫌密谋,陷得很深——薄熙来和红二代的行动策划/苏仁彦 (图)
·海外媒继续披露薄熙来事件细节
·王立军薄熙来陈光诚风波迭起 周永康压力大增
·薄熙来曾试图讨救兵 电话线已被切断
·景山公园取消红歌会 议政者慷慨激昂 有人力挺薄熙来/视频 (图)
·薄熙来案细节曝光 传中共将公布谷开来供词
·北京左派学者号召前往中国公安部声援薄熙来
·教师呼吁都报案,共同解救薄熙来 (图)
·读卖新闻:薄熙来卖官受贿逾10亿
·太子党巧取豪夺数十亿 薄熙来案仅是九牛一毛
·因薄熙来案被捕的大连地产商富彦斌牵出李长春
·徐明交代:薄熙来指使操纵足球 利用澳门赌车洗钱
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。