页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来与中共“机械化”/王力雄
(博讯北京时间2012年5月03日 转载)
    王力雄更多文章请看王力雄专栏
    薄熙來與中共「機器化」/王力雄]
     薄唱紅打黑,為的是排除阻力,在重慶實踐自己的路線,為黨找到出路,用以換取常委之位,再推廣到整個中國。這中間到底是哪一步不被機器化的權力所容,必置他於死地呢? (博讯 boxun.com)

    
    文/王力雄
    
    重慶模式正熱時,很多人都認為薄熙來會在中共十八大「入常」(當上政治局常委)。我傾向不會,但不確定。我是把薄能否入常當做一個驗證:能入,說明中共尚未完全「機器化」,還有破局的可能;薄入不了,則說明中共已經完成「機器化」,也就不要指望它還能有政治改革。
    我非常明白,薄若真像人們傳說的那樣入常主管政法,我們的處境會更糟。但如果他入常,可能會帶來變化,而破局需要變化,破局也需要中共尚未完成「機器化」。
    王立軍的出現改變了進程。薄的下台似乎成了偶發事件所致。到底是偶然還是必然,已無法驗證。不過,我仍然傾向在王立軍事件前,中共內部已形成隱而未發的倒薄之勢。如果不是這樣,僅王立軍不會使其下台,哪怕其妻真有命案,也可在權力黑箱中擺平。王立軍只是一個引爆點,把本可能溫水煮青蛙的倒薄,變成了一場喧鬧大戲。
    我用「機器化」表達這種意思:非「機器化」的權力是由領袖主導,按領袖的意志運轉;而「機器化」的權力背後不再有真正意義的領袖。權力集團的每個成員都是機器零件,按照剛性結構相互配合與制約。最高權力只是一個位置,由誰填充不重要,但同樣不能違背機器規則,更不能破壞機器自身。
    這是今日中共與毛時代的一個本質不同。毛可以扭轉權力方向,改變權力規則,甚至可以將權力機器打碎重建。而倍受文革之害的官僚集團,在毛之後決心不允許文革再現,鄧小平推動的「黨的建設」、「發揚黨內民主」,目的也是防止再出現可以淩駕於党、傷害官僚集團的毛澤東。
    而薄熙來,恰好扮演了重慶的毛澤東。
    不管薄是出於理想,還是野心,他在重慶走了一條有其自身特色的路。他要消除以往單純經濟改革的弊病,不惜觸動已形成的利益格局。為此他首先要得到合法性。而他要消除的弊病和觸動的格局正是經濟改革的產物,已經佔領經濟改革的制高點,這使得他只能從政治領域尋求合法性。
    中共的經濟改革全盤否定了毛,但是為了維護政權合法性,政治上卻一直抽象地尊崇毛,而毛的思想恰是直指當今弊病,這給薄利用毛留下了空間,也給薄為自己的行為找到護身符。薄搞「唱紅」是為了展示這種合法性,同時是利用集體記憶對民眾的動員,雖然被外界視為鬧劇,對薄卻是十分必要。
    薄的「打黑」則是為了克服權勢集團的抗拒。他空降重慶,人地兩生,從何下手才能打破掌握地方權勢和資源的地頭蛇聯盟呢?既然權勢集團幾乎人人違法,法治就是「合法傷害權」,想打誰打誰,也就成為打破抗拒的最好工具。不過,完全按法律程序也不行,權勢集團有權又有錢,可以把法律玩弄於股掌。
    薄必須甩開法律的束縛,把「打黑」變成「黑打」。李莊案就是一種宣告:老子不跟你們玩法律!
    「黑打」靠誰?一個和當地沒有利益牽連的酷吏——王立軍就是這種角色。還需要暴力機器的效忠。薄通過讓重慶數萬警察全部重新競爭上崗,以得到這種效忠。
    歷史上酷吏可以權傾一時,然而樹敵太多,太過跋扈,幾乎都無好下場,主子也會在達到目的後將其拋棄。聰明的酷吏需要保護自己,王立軍在為薄當鷹犬時沒有忘記這一點,並在最終關頭鋌而走險。他太知道黑箱之黑(親手製造無數),因此進了有陽光的美國領館。
    薄隨即被裝進黑箱,遭到同樣黑打。黑打並非他的發明,也非他首先使用。薄唱紅打黑,為的是排除阻力,在重慶實踐自己的路線,為黨找到出路,用以換取常委之位,再推廣到整個中國。這中間到底是哪一步不被機器化的權力所容,必置他於死地呢?
    薄在剛被免職時,豪邁地宣稱經歷了文革的他不怕小人,那時他肯定沒想到自己會被扔進攪拌著貪污、謀殺、姦情乃至間諜的齷齪糞坑。對他而言,即使倒台也只有路線鬥爭才與其高貴身份相配。然而除了溫家寶最初暗示過路線分歧,後面的定調一概只有刑事犯罪。
    這就是目的:不能讓高貴者高貴!就是要讓所謂的太子卑污化!機器化的權力最不能容忍卡里斯瑪式(Charisma)人物(以個人魅力和威望獲得大眾追隨與效忠的領袖),那是最不穩定的結構,可以被領袖任意改變,官僚安全也最無保障。
    中共要防範文革重演,首先就要防範卡里斯瑪再現。
    溫家寶曾暗示薄退回文革,其實薄的重慶模式和文革並不沾邊,可以讓人聯想文革的主要是他的卡里斯瑪,包括「唱紅」的群眾運動,尤其是「打黑」傷害權勢集團,踩到了權力機器的底線。今日中共接受的老大是辨不出面目的「Who’s Hu」 、「Who’s Xi」。「不折騰」的平庸是官僚集團最愛。
    如果重慶的卡里斯瑪不剷除,終有一天會變成中國的卡里斯瑪。如果靠折騰可以入常,將有層出不窮的小卡里斯瑪紛紛效法,黨將再無寧日。正是設身處地考慮中共機器的這種邏輯,我才認為即使沒有王立軍,薄熙來也不能在十八大入常。
    對於權力機器,王立軍的價值在於把事件刑事化,有利於對薄熙來卡里斯瑪的去魅,摧垮其道德形象。路線鬥爭是不會公開提的。一是中共的路線鬥爭幾乎總是好人挨整,早已不被民眾相信;二是今日中共的意識形態掛羊頭賣狗肉,進行路線論戰只能自取其辱,反而會進一步提升薄熙來的卡里斯瑪。
    薄熙來事件是對黨內僭越者的殺一儆百,會促使中共進一步機器化。對這一點,國內外很多人都沒看清——中共並沒有因為這個事件產生分裂和混亂,而是從此更加一統、有序和穩定,也就是更為徹底地機器化。
    
    (作者係北京學者)
    
     刊登於陽光時務第18期,登錄官網了解詳情:http://www.isunaffairs.com/ (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1542146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·如何以非暴力结束专制/王力雄
·借助博讯,请教王力雄先生/谷粱
·王力雄:达赖喇嘛表示愿意和不请自来的客人组成大家庭
·新疆的“巴勒斯坦化” /王力雄
·《西藏独立路线图》:推荐给北京的最高掌权者/王力雄
·王力雄:帝国遗产的命运
·王力雄:帝国遗产的命运
·王力雄:我为何对玛曲发生的“打砸抢烧”不惊讶(图)
·王力雄:写一篇藏人的[白皮书](图)
·王力雄:香港浸会大学涉嫌伪造新疆统计数字
·王力雄:西藏事件的责任该由谁负(图)
·王力雄:达赖喇嘛是西藏问题的钥匙
·王力雄:香港中文大学网站的假报告(图)
·王力雄:穆合塔尔的罪-《我的西域,你的东土》摘录(图)
·刘自立:三权分立是唯一方法─和王力雄先生一商
·王力雄:达赖喇嘛的棋局(图)(图)
·民间智囊群体如何存在——和王力雄先生商榷(随笔八)/周巨川
·政改离不开民间智囊群体——和王力雄先生商榷(随笔七)/周巨川
·与中共达成默契——和王力雄先生商榷(随笔六)
·王力雄起草:呼吁全国人大检讨和纠正现行民族政策 (图)
·王力雄访问上海,冯正虎被软禁一天
·150多位知识分子响应王力雄呼吁理性解决民族问题
·中国大陆著名异议作家王力雄访问达兰萨拉
博客最新文章:
  • 谢选骏天才是一种命运
  • 李芳敏1440001耶和華啊!我投靠你;求你使我永不羞愧,求你按著你的公
  • 张杰博闻大陆民众告香港同胞书
  • 徐沛兩岸關係的實質
  • 台湾小小妮習近平、、.洪秀柱:笑話 邪惡
  • 少不丁若你是国泰航空CEO你会怎样做?
  • 点滴人生港事隨筆:民陣818集會
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说之10)
  • 上官天乙卖港求荣必自毁,红旗飘扬永在心
  • 谢选骏假新闻创造历史
  • 苏明张健评论香港市民是英雄,正在造时势
  • 台湾小小妮理性
  • 谢选骏没有官方认证的新闻都是假新闻
  • 徐永海认子的连父也有了我们要走好耶稣的十字架道路——2019-8-1
  • 生命禅院【禅院百科】浑沌思维
  • 台湾小小妮游園
  • 谢选骏天才不是勤奋可以达到的境界
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。