页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

没有法治就没有未来 陈光诚事件中国人的悲哀/邱立本
(博讯北京时间2012年5月03日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     (博讯 boxun.com)

    陳光誠事件是中國人的悲哀,也刺激中國政治改革,爭取建立現代化的法治,回歸憲政的實踐。
    
    陳光誠案暴露了中國制度的缺陷。一個沒有被判刑的公民,卻在家鄉長期被軟禁,禁止親朋好友探視,所有進村找他的朋友都被毒打後驅趕,而地方的警察都對此視若無睹,中央政府也視若無睹,最後他的「大逃亡」,變成了外交危機與轟動國際的「大事件」。
    
    這都因為中國沒有法治。公權力沒有問責制度,權力總是在一種秘密的狀態中進行。陳光誠被軟禁和蹂躪,到底是山東地方政府的濫權,還是中央政法委的下令?或是兩者都有,但在公眾面前卻假裝什麼都不知道,彼此推卸責任?
    
    這也導致中國的國際形象急速的滑落。一個經濟如此發達的國家,與全球化的體系緊密相連的社會,卻在法治上嚴重的滯後,缺乏與普世價值鏈接。一個瞎眼的法律維權者,卻看到了公權力所看不到的社會不公平,但被戴上了口罩的媒體,卻只能睜眼說瞎話。
    
    陳光誠事件的根源,在於維穩系統的權力傲慢。在穩定壓倒一切的口號下,執法部門濫權違法的行動,都變得毫不在乎。而維穩的龐大經費,又成為地方的一塊肥肉。估計在山東東師古村監視陳光誠的人力成本,就以百萬元計,也成為一種奇特的「維穩產業」,創造了多少的就業機會。
    
    但這樣的維穩,卻是越維越不穩,因為濫權的過程,再也無法「關起門來打狗」。微博上的信息,透過各種充滿創意的代號,將真相揭露,也使黨國體制的「正當性」(legitimacy)不斷自我削弱,變成了民間的笑柄和鄙視的對象。
    
    而 民間也憂慮,陳光誠事件的發展,也可能使薄熙來案所帶來的改革突破,悄然消逝。在強硬派高舉民族主義和國家尊嚴的大旗下,又回到那些反對法治、反對回歸憲 法的政治軌跡中。薄熙來案所突顯的「無法無天」,本來是中國回歸憲法、全力推動政治制度革新的最好時機,但陳案的出現,可能使那些僵硬的既得利益者找到反 戈一擊的機會。他們拿回最熟悉的民族主義武器,向內向外輪番轟炸,口誅筆伐。因為在某些領導人的眼中,豈能讓美國成為中國人權的保護神。陳光誠進入了美國 大使館,刺傷了他們的面子。他們翻臉比翻書還快,也使陳光誠的未來,埋下了險惡的變數。
    
    但中國法治的未來,決定了中國命運的未來。經過了 這次大逃亡的事件,中國的人權狀況進入了國際視野。一位中國公民在中國的土地上,卻無法保護自己的憲法權利,而需要乞靈於美國大使館的庇蔭。這是中國人民 的悲哀,也刺激中國的政治改革,爭取建立現代化的法治,回歸中國憲政的實踐。
    
    中國沒有法治就沒有未來,這是越來越多中國人的共識,也是薄案與陳案所帶來的最新啟示。
    
    本文来源:亚洲周刊 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
39193491549
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光诚事件以美国价值解决 中共的无奈与恼怒/陈维健
·改写闻一多《最后一次演讲》,送给陈光诚
·曹长青:从陈光诚事件看美国的耻辱
·关于陈光诚事件的个人看法/郑存柱
·曹长青:陈光诚让中美两国人自豪
·陈光诚事件是中国人权恶化的有力佐证/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·陈光诚的血泪与温家宝的花圈
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
·温总理13亿人在等待着你回答陈光诚/陈维健
·陈光诚事件是检验政治改革意愿真假的试金石
·吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝
·强烈关注陈光诚的侄子陈克贵/杨支柱
·中共倒下,陈光诚不倒!/伦敦客
·谈中国的政治文化、维稳和对付盲人维权者陈光诚的手法 /余英时
·为和谐平安祈愿——敬致苦难中的陈光诚夫妇/雨中情
·陈光诚为民维权反遭迫害 中国法理缺失暴力当道 /刘青
·陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
·陈光诚事件放大着邪恶和虚弱/廖祖笙
·美国“正试图明确陈光诚最终需求"
·美国国务院官员就陈光诚一事举行通报会
·滕 彪:5月2日与陈光诚的谈话记录
·《零八宪章》论:就陈光诚事件对美国政府和中国政府的声明
·陈光诚一家四口在北京朝阳医院团聚的照片,让人感慨落泪! (图)
·港媒:陈光诚事件令大陆尴尬 凸显法治不彰
·何培荣——陈光诚的救援者需要被救援
·大批访民去朝阳医院看望陈光诚 警方拦截
·陈光诚案越烧越旺 李克强只想堵住媒体的嘴 (图)
·陈光诚案紧绷着 梁光烈仍旧4日如期访美
·陈光诚事件:美国否认陈光诚被迫离开使馆
·中共以流氓手段让陈光诚“自行离开”美使馆
·拒向中方道歉 美国务院:处理陈光诚事件合法
·流亡德国的维权人士王万星谈陈光诚事件
·传言陈光诚受到中方威胁
·洛杉矶台侨声援陈光诚 批马政府态度消极软弱 (图)
·陈光诚或非自愿离美使馆 疑受当局威胁
·官媒突报陈光诚离美使馆 各方密切关注事态发展 (图)
·美国驻华大使馆在微博上发的陈光诚入院的照片,已被删 (图)
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。