页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈光诚事件以美国价值解决 中共的无奈与恼怒/陈维健
(博讯北京时间2012年5月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     陈光诚从囚禁家中奇迹般地逃脱,流传进入美国使馆后,引起了国际舆论的极大关注。中美双方对此均不予置评,6 天后,5月2 日星期三这一天,美驻华大使骆家辉护送陈光诚去医院等一系列照片与文字突然出现在世界各大媒体,成为压倒性的新闻。这一天,有关陈光诚的新闻几乎分分秒秒,跌宕起伏,各种消息纷至沓来,牵引着人心。直到美国国务卿克林顿发表有关陈光诚的声明后,才心头落石,事见分晓。 (博讯 boxun.com)

    国务卿克林顿在陈光诚离开美国驻北京大使馆,到达医院后发表声明说:“令我感到高兴的是,我们能够按照陈光诚本人的意愿以及符合美国价值观的方式,让陈光诚在美国驻北京大使馆内停留并离开那里。同样让我高兴的是,我今天有机会和陈光诚通电话,祝贺他与妻子和孩子团聚。陈光诚和中国政府就其今后的生活达成若干共识,包括在安全的环境下接受高等教育的机会。下一步的关键是如何落实这些承诺”。陈光诚的安排显然是中美达成共识。尽管外交部与新华社都发表了措词严厉的声明:“美国驻华使馆以非正常的方式将中国公民陈光诚带入使馆,中方对此强烈不满。美方的做法是对中国内政的干涉,中方决不接受。并要求美方就此道歉,处理相关责任人”。并表示“中方注意到美方重视中方要求和关切,并保证采取措施防止再发生此类事件”。对照中美达成的“共识 ”,中共的声明只能是自打耳光,自取其辱。
    在陈光诚事件,中美达成共识的前一天,中共官媒“环球时报”发表了一篇评论“挟洋能自重的时代早已过去”。以一贯的态度嘲笑和奚落为中国承担道义,追求普世价值的异见人士。该文说:“陈光诚所涉及的层面很低,如果美国把陈光诚的要求当作正经的东西拿 到对华谈判桌上,大概他们自己都 会不好意思。况且美国政府很清楚,具体“指挥”中国人如何做,这犯了中国内政的大忌,北京断然不会理睬它”。然而在其苦思作文时,中国政府已经与美国达成了“干涉”中国内政的共识。当到骆家辉挽着陈光诚的胳膊,美助理务卿坎贝尔牵着陈光诚的手护送到医院,当国务卿希拉莉亲电陈光诚,祝贺他与家人团聚时,陈光诚以生涩的英语说“我想见你、吻你”,这样情动国人,光彩夺目的画面时。不知“环球时报”会作何想。当希拉莉表示:“美国政府和美国人民定将在今后数日、数周、乃至数年,继续关注陈光诚及其家人。”时,“环球时报”是不是还坚持“外国政府能够主导或者调控中国人做事方向的时代早已一去不返”和“一头扑进西方怀里而不顾及中国社会感受的人,没有一个获得他们期望的成功。”对于“环球时报”并不需要过多的驳斥,但“环球时报”应该好好考虑,反省,为什么中国上至高官,下至百姓,当他们的生命安全受到威胁时,不是想到中国政府,而是想到外国政府,说明了什么样的问题。中国公民遭受中国政府的人权迫害,寻求外国政府保护,是中国公民的耻辱,还是中国政府的耻辱?
    在人权、民主、自由成为潮流的今天,只要中共政府还想与世界打交道,还想成为国际社会的一员,不管愿意还是不愿意,都逼着他接受普世的价值标准。中共在解决陈光诚问题上,接受美国的价值进行安排处理,体现了中共的明智务实的态度。对陈光诚就医,家庭团聚,以及高等教育,表示了中共对陈光诚过去的做法有了给予补偿的忏悔之意。也是中共第一次对一个异见人士,在自己的国土上与美国共同作出的人道关怀与善举。但鉴于种种威胁陈光诚与家人的传言 ,鉴于中共外交部、媒体恶狠狠的放言,鉴于中共党内正在进行一场激烈的斗争,我们仍然忧虑陈光诚问题上的“共识”能否得到落实,会否节外生枝,希望中共在陈光诚问题上坚定已作出的决定。同时也希望美国国务卿克林顿不要食言对陈光诚作出的承诺。陈光诚事件,中美达成“共识”是一个了不起的进步 ,于此,希望中共进行温家宝呼唤已久的政治改革。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16193561057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温总理13亿人在等待着你回答陈光诚/陈维健
·到底有多少个党中央?/ 陈维健
·薄熙来的刑事罪与毒胶囊的危害生命罪/陈维健
·打薄熙来的性质正在起着严重的变化/陈维健
·胡温打薄复活了文革的政治模式/陈维健
·奚落嘲笑如何诋毁得了方励之与政治流亡人士/陈维健
·80多位党和国家领导人到胡耀邦墓祭奠为那般/陈维健
·揭毛批毛是改革不可跨越的前提/陈维健
·改革何不从中共分左右两党开始/陈维健
·平反“六四”真诚忏悔 走出政治改革第一步/陈维健
·胡锦涛“形左实右”路线导致了薄熙来事件/陈维健
·温家宝最后一课:薄熙来下台与恶法出台/陈维健
·陈维健:胡锦涛是制造西藏问题的罪恶魁首
·中共谈政改:“下面呢?下面没有了”/陈维健
·中共二代抢劫民财 土匪的儿子还是土匪/陈维健
·习近平访美 老调老规矩/陈维健
·朱虞夫:一首即兴诗 七年有期刑/陈维健
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
·“不合作”走出西藏的困境/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
·为西藏自由而燃烧的绛红色名单/ 陈维健
·中共九十周年“红歌”唱进中南海 / 陈维健
·智悲双运一肩负荷天下众生 --达赖喇嘛七十五岁生日敬献/陈维健
·陈维健:不能相信的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。