页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么不少重庆人为薄熙来叫冤?/胡平
(博讯北京时间2012年5月01日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
     来源:自由亚洲电台 作者:胡平 (博讯 boxun.com)

    
    薄熙来垮台了。重庆人怎么看?
    
    不消说,重庆人的看法决不会象官方媒体声称的那样“一致拥护”。以王康先生为代表的一些重庆人,为薄熙来的垮台叫好,但这并不意味着他们就认同当局的现行路线,并不意味着他们就认同当局处置薄熙来的方式。
    
    确实也有不少重庆人对薄熙来还抱有相当的好感。他们说,不管薄熙来是不是有贪污腐败刑讯逼供和命案等问题,他毕竟给老百姓带来了实惠;在薄熙来治下,重庆的治安毕竟有了很大的好转。
    
    这后一种看法涉及到评判标准的问题,我们有必要略做分析。
    
    托克维尔早就提醒我们说: 如果一個民族只要求他們的政府維持秩序,則他們在內心深處已經是奴隸,即已經成為自己財富的奴隸。托克维尔还提醒我们:如果人们仅仅追求物质福利的增进,因此只要统治者能够在一段时期内搞好各项物质利益,他们就听任统治者去做任何事情,而不管那些事情是善是恶,是好是坏,那么,他们就已经为独裁者的上台打开了通道。
    
    也许你会说,托克维尔的话说的是西方人,我们中国人有不同的评判标准。
    
    不对。中学语文课本里收有一段《左传》上的故事,脍炙人口,曰“曹刿论战”。齐国攻打鲁国,鲁国国王鲁庄公决定应战。一位民间人士曹刿求见鲁庄公。曹刿问鲁庄公:“您凭什么跟齐国打仗?”鲁庄公说:“衣服食品这类养生的东西,我不敢独自占有,一定拿来分给别人。”曹刿答:“这种小恩小惠不能遍及百姓,老百姓是不会听从您的。”庄公说:“祭祀用的牛羊、玉帛之类,我从来不敢虚报数目,一定要对神说实话。”曹刿答:“这只是小信用,未能使神信任,神是不会保佑您的。”庄公说:“大大小小的诉讼案件,即使不能全部明察,但一定根据实情处理。”曹刿说:“这是尽了职分的事情,可以凭这一点去打一仗。”
    
    这段对话告诉我们一条很重要的标准,那就是说,一个政府,一个统治者,最重要的,最起码的,不是在于它为老百姓带来多少物质上的实惠,而在于它是否公正地处理大大小小的各种案件,也就是说,在防止民众彼此伤害的同时,它是否力求避免了政府对民众的伤害。
    
    拿这条标准去衡量薄熙来,别的不说,单单是他发起的那场以打黑名义的黑打就足以证明薄熙来在重庆的作为不值得肯定。
    
    我并不认为那些为薄熙来鸣冤叫屈的重庆人真的不明白这个道理。我相信,假如人们可以通过媒体公开揭露在打黑运动中发生的种种违法乱纪刑讯逼供等罪行,假如受害者们可以通过媒体公开控诉他们受到的种种非法虐待。大多数重庆人一定会站在反对薄熙来的一边。
    
    不错,随着薄熙来的垮台,重庆的冤假错案可望得到部分的纠正。但问题是,中共当局自己本来就是靠着践踏法律,侵犯人权等非法手段“维稳”,它不能不担心在重庆的纠正冤假错案会引起全国性的连锁反应,因此可以想见的是,当局只会在不动声色的前提下,悄悄地对过去薄熙来造成的冤假错案做有限度的纠正。它必须包庇 和掩盖薄熙来的真正罪行,因为那也是他们自己的共同罪行。如此说来,很多重庆人对薄熙来被整不服气,那又有什么可奇怪的呢。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
37193462135
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来窃听高层电话显示其官德败坏
·薄熙来十大罪状
·中国准“国家领导人”闪电倒台——薄熙来专权腐败的制度性病因/ 牟传珩
·“准国家领导人”闪电倒台:薄熙来专权腐败的制度性病因
·吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝
·不值得的同情:薄熙来的倒掉与政治正义的相对性/孟渊沛
·蹊跷的薄熙来监听案/胡少江
·薄熙来事件背后的意识形态分歧
·薄熙来事件或推动中国政治改革
·与章天亮打赌,周永康不会因薄熙来案垮台/林山
·薄熙来倒台之美国因素
·陈阳明:江泽民现身埋下薄熙来案新变数
·从一件小事看薄熙来的家风/周公梦蝶
·薄熙来故事:文强故事的高级翻版/陈破空
·魏京生:薄熙来案件的可疑之处
·解读薄熙来事件:中国出现了三个中共中央/谢选骏
·薄熙来事件是中共党内的又一次路线斗争/兰述
·没有胡锦涛,就没有薄熙来
·薄熙来的刑事罪与毒胶囊的危害生命罪/陈维健
·苏仁彦:刘源涉嫌密谋,陷得很深——薄熙来和红二代的行动策划  (图)
·刘源涉嫌密谋,陷得很深——薄熙来和红二代的行动策划/苏仁彦 (图)
·海外媒继续披露薄熙来事件细节
·王立军薄熙来陈光诚风波迭起 周永康压力大增
·薄熙来曾试图讨救兵 电话线已被切断
·景山公园取消红歌会 议政者慷慨激昂 有人力挺薄熙来/视频 (图)
·薄熙来案细节曝光 传中共将公布谷开来供词
·北京左派学者号召前往中国公安部声援薄熙来
·教师呼吁都报案,共同解救薄熙来 (图)
·读卖新闻:薄熙来卖官受贿逾10亿
·太子党巧取豪夺数十亿 薄熙来案仅是九牛一毛
·因薄熙来案被捕的大连地产商富彦斌牵出李长春
·徐明交代:薄熙来指使操纵足球 利用澳门赌车洗钱
·宣布处理结果:薄熙来沖着习近平大喊大叫
·曾锐生:薄熙来下台后谁能入常更说不准 (图)
·人民日报社长披露薄熙来事件系列社论刊发始末
·薄熙来事件让中共领导层更加小心维持一致性
·薄熙来事件让胡锦涛终于获取军队实权
·薄熙永被揭底突辞职光大 左派网民仍声援薄熙来 (图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。