页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈光诚的血泪与温家宝的花圈
(博讯北京时间2012年5月01日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者: 鲁直人
     (博讯 boxun.com)

    中国盲人律师陈光诚胜利出逃美国大使馆,是震动北京政府的人权事件。陈光诚对总理温家宝的三条要求,完全符合法律,温家宝没有理由拒绝和不予理睬。全世界都在看着,这是温家宝实施阳光政治的机会。
    
    几天来,又是中国网络异常繁忙,“谣言”膨胀的时段。不要说“陈光诚”,“瞎”,“盲”,就是“CGC”,都遭遇秒杀。但是,一条爆炸性的消息依然在全国不胫而走:被山东省临沂地方政府长期禁闭、残酷虐待的盲人维权人士陈光诚,神奇性地逃脱迫害者的魔掌,在网友帮助之下逃进北京美国大使馆了。

此逃馆远胜彼逃馆
    
    今年十八大年,"逃馆"成为流行语。2月6日,前重庆副市长王立军成都逃馆,全国人至今还被罩在政治阴霾之中,陈光诚北京逃馆就发生了。陈光诚逃馆不需要当局解释,全国人民一片鼓掌、欢呼。
    
    中国形容作恶,有民谚:"打瞎子、骂哑巴,踢寡妇门,挖绝户坟",孔夫子家乡的狗官,在陈光诚身上体现得无以复加。并且依靠对陈一家的欺辱迫害,依靠暴力对待声援陈光诚的各界人士,常年捞取天文数字的维稳经费。应该质疑的是,全世界都对这桩极其恶劣的人权事件,予以强烈的道义关注,唯独北京政府长期以来置若罔闻。
    
    中共高级官员王立军,一旦面临厄运,精密策划逃入美国领事馆;盲人陈光诚选择深夜翻墙出逃,躲过层层保安封锁线,趟过河流,摔了几百个跟斗,获得网友救助,选择的"百分之百安全的地方"是北京美国大使馆。在笔者看来,"逃馆"除去爆炸性与戏剧性之外,更多的是让人百味杂陈,悲从中来。前总书记赵紫阳,无端被中共软禁十五年之后,郁郁而终;因"六四"事件被判刑七年的鲍彤先生,出狱后一直被软禁,至今十六年之久;难道中国就是座大监狱?
    
    "逃馆"的意义,最能说明当下中国人权的真实现状。

陈光诚选择温家宝问话,是给中国政府一个机会
    
    27日下午,有不少中国人都通过相关的渠道,看到了陈光诚三问温家宝的讲话视频,让人们也看到了在荡荡乾坤、朗朗晴空之下,在中共大言不惭地标榜中国人权是最好的时期,陈光诚及其家人是如何遭受惨无人道的殴打与迫害的。
    
    陈光诚告诉温家宝:施暴者居然能多次扬言说,我们就是不用管法律,就是不用管法律怎么规定的,不用任何法律手续,你能怎么着?当地政府对待一个什么都看不见的盲人,如临大敌,常年三步一岗、五步一哨,限制人身自由。参与对陈光诚实施迫害的,仅县公安、刑警,以及县、镇干部就有90--100人左右。2008年,专门为陈光诚的花去的维稳费用已经耗去三千多万,当地官员声称现在两个三千多万都不止了,就这还不包括到北京到上层贿赂官员的钱!你有本事你在网络上说吧!
    
    陈光诚告诉温家宝,这些人,在光天化日之下,如此长时间地肆无忌惮,胡作非为,践踏法律,是打着党的旗号在疯狂行事,还口口声声说都是党让这样做的。
    
    诚如陈光诚所问:温总理,这一切不法的行为,很多人都不解,究竟是地方党委干部违法乱纪、胡作非为?还是受中央指使?我想不久就应该给民众一个明确的答复,如果咱们对此展开彻查,把事实真相告诉公众,那么,其结果是不言而喻的,如果您继续这样不理不睬,民众会怎么想?

温家宝又会怎么想?
    
    凑巧的是,也就是公开陈光诚成功逃馆的同一天,4月27日,他口中"敬爱的温总理" 正在波兰的奥斯维辛市,参观"奥斯威辛·比克瑙纳粹德国集中和灭绝营纪念馆",悼念第二次世界大战期间在那里的死难者,并敬献了花圈。
    
    对于当年纳粹的暴行,温家宝高调维护人的尊严自由,说这是人类历史刻骨铭心的一页,它是沉重的,也是不能忘却的。奥斯威辛的不幸是全人类的不幸。它告诫人们,不能忘记历史,要铭记历史,只有记住历史,才能建设美好的未来;它告诫人们,要反对战争、恐怖、种族灭绝和一切罪恶,维护人的自由、尊严、安全和幸福;它告诫人们,那些曾经发动过战争,对别国和人类造成灾难的国家必须正视历史,以史为鉴,只有自我反省才能得到国际社会的尊重。灾难虽然已经过去,但是它的警示将永远留给人类!
    
    温家宝说得都对,但是就在他治理下的中国,罪恶和人权灾难正在发生,正在继续。一个不尊重人权、不能自我反省的国家又在世界上出现,正是中国。
    
    (作者简介:鲁直人,北京作家,长期供职媒体,专注于近现代史、中共党史人物写作。在台湾出版有专集,在大陆多家媒体开设专栏。)
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
17193412042
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
·温总理13亿人在等待着你回答陈光诚/陈维健
·陈光诚事件是检验政治改革意愿真假的试金石
·吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝
·强烈关注陈光诚的侄子陈克贵/杨支柱
·中共倒下,陈光诚不倒!/伦敦客
·谈中国的政治文化、维稳和对付盲人维权者陈光诚的手法 /余英时
·为和谐平安祈愿——敬致苦难中的陈光诚夫妇/雨中情
·陈光诚为民维权反遭迫害 中国法理缺失暴力当道 /刘青
·陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
·陈光诚事件放大着邪恶和虚弱/廖祖笙
·廖祖笙:陈光诚使“新社会”再现原形
·黑暗的诅咒:陈光诚40岁生日的献辞/杜斌 (图)
·孙文广:冲破黑暗 还陈光诚自由 (图)
·同是天涯沦落人,相逢何必曾相识---陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
·陈光诚你顽强的生命力让政府头疼
·小悦悦事件与陈光诚案例之间有何共通性?/雅尼克
·北京观察:陈光诚的遭遇与温家宝的沉默 (图)
·孔杰荣:陈光诚——中国的民意与网络审查
·陈光诚逃亡是为了自救
·“陈光诚愿意带家人去美国就医”
·傅希秋: 中美将在24至48小时内解决陈光诚问题
·陈光诚事件促台媒关注大陆天文维稳数字 (图)
·传胡对陈光诚事件作指示:低调 赔偿 准出国
·英媒:陈光诚逃亡或成中国改革契机
·翻墙越沟过河 盲人陈光诚的逃亡传奇细节
·陈光诚事件使美方措手不及 助理国务卿急访北京
·欧盟吁中国对陈光诚案“极度克制” (图)
·胡佳引述陈光诚20小时逃亡经历
·中美料就陈光诚问题正式接触 胡佳忧陈妻及助逃者
·葛洵:陈光诚逃离东师古村的消息令人振奋
·中美1-2日内解决陈光诚问题
·网管封杀关键词: 使馆盲人陈光诚 (图)
·路透:周永康失势 但陈光诚出逃也不能让他出局
·陈光诚变烫手山芋 中美当局一言不发
·王立军薄熙来陈光诚风波迭起 周永康压力大增
·陈光诚在美使馆 传已见到了骆家辉
·陈光诚出逃:“良心”看守上网发现真相 事后入狱
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。