页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
(博讯北京时间2012年5月01日 转载)
    
    来源:《零八宪章》论坛
     (博讯 boxun.com)

    “龙”年的中国,拥有一个很不平静的春天。
    
    2月6日,王立军逃出重庆,躲进成都美领馆,随后引发中国官场大地震,之后不久薄熙来轰然倒塌。
    
    两个多月后的4月下旬,久遭山东临沂地方当局十面围困的盲人人权捍卫者陈光诚在网友的帮助下成功逃出“东师古”,并有多方消息说,陈光诚已进入北京的美国驻华使馆。
    
    短短两个来月,在自称“伟光正”的执政党治下的中国,竟然先后发生两起“出逃”事件和“闯馆”事件,不能不引起国人的震惊和世界的关注——人们不禁要问,这究竟是为什么?
    
    其实原因很简单,因为他们在自己的生活环境里面临着种种压迫和恐惧,甚至是死亡的威胁——对“生存”的渴望,对自由的向往,使得他们用尽全部的力量和智慧完成了决定性的“一跃”。
    
    让我们先来简单的回顾一下陈光诚出逃前的生存处境。作为一个盲人法律工作者,陈光诚因为揭露临沂地方当局在计划生育方面的胡作非为以及其它方面的违法犯罪问题而遭到当地执政集团的疯狂报复和打压。临沂官府不仅构陷罪名关押陈光诚四年,而且在他刑满释放后,又继续派出大量人员长期看守陈光诚,妄图切断他与外界的一切联系。此外,陈光诚夫妇和陈光诚的老母亲还多次遭到官府雇佣势力的野蛮殴打和侮辱,他们的孩子也无法享有正常的学校教育——共和国宪法所规定的各项公民权利和政治权利被官府力量践踏殆尽……,正是在这样地狱般的生活背景下,陈光诚才会不顾一切地冒险出逃。
    
    再看王立军,与陈光诚“难民”身份不同的是——王立军拥有显赫的官方背景。他是曾经的重庆市公安局长,是曾经叱咤风云的“打黑英雄”,出逃当天仍然顶着直辖市副市长的光环。与陈光诚的苦难生活相比,王立军长期呼风唤雨、威风八面。但是,这一切也靠不住,当他开罪更加威风的顶头上司薄熙来时,不仅丢掉了公安局长这一重要职务,而且还迅速闻到了死亡的气息。出于对生命的本能渴望,王立军只有选择逃亡才能保全生命,他闯入美领馆并通过谈判使自己最后落到“北京”当局手中。如果王立军被重庆追回,他的命运就只能是接受“休假式治疗”了。至于治疗的结果,要么死亡,要么变成一个真正的精神病人。
    
    而无论对于陈光诚还是对于王立军来说,他们的遭遇和“出逃”都是一起十分严重的悲剧——无论是当官的还是老百姓,竟然连起码的人身安全也没有保障,整天过着一种提心吊胆的生活,甚至不惜一切代价也要“出逃”——难道这里是“敌占区”?难道这里不是自己的家乡、不是自己的祖国?!答案当然是否定的,这里既有他们的家乡,也是他们的祖国——之所以发生这样的悲剧,根源正在于中国建立的是一套极权专制的政治制度和社会制度。
    
    从1949年共产党开始治理这个国家时起,“自由”就被当作资产阶级的东西而抛弃。至于多党政治、三权分立、分权制衡更被当作西方国家的专利而受到长期的批判,新闻媒体则被视作“党的喉舌”而被操控在党国“真理部”手上。其结果,共产党成为这个国家唯一合法的执政党。而在具体的政治实践上,执政党的领导又蜕变为核心官僚的专制独裁。全国自上而下建立起了与传统帝国并无本质不同的专制主义核心官僚统治体系。在这种专制体制作用下,人民几乎完全失去了对专制政党、对官府、对官僚的批评监督权,更没有能力进行有效制裁和制约。不仅人民对于专制力量只有服从的权利,而且下级官僚对于上级官僚、普通官僚对于核心官僚也只能溜须拍马、惟命是从,来自民间和“下级”的任何批评声音,都有可能被当作“敌对势力”或“异己力量”而遭到打压清洗。
    
    正是在此制度背景下,勇于批评和揭露临沂官府违法犯罪情况的民间维权人士陈光诚才遭到临沂当局的野蛮打压并出逃。同样,在此专制背景下,掌握薄家劣迹的王立军——既就是贵为省部级干部——也会面临死亡威胁而不得不仓皇出逃……
    
    问题在于无论是王立军的出逃,还是陈光诚的出逃,并不是这个国家的特例——飞越疯人院、砸烂黑监狱的事件屡有发生。实际上,在有中国特色的专制制度下,整个国家就是一座大监狱。所有的人都是不自由的,所有的人都生活在现实的压迫和对未来的恐惧中。不仅人民整体遭遇执政集团的剥削和压迫,而且官僚体系内部也存在着层层的剥削和压迫。上级剥压下级,中央剥压地方,核心官僚剥压普通官僚,而独裁者则剥压一切并时刻担心手中大权会被“赫鲁晓夫”推翻或被“敌对势力”颠覆。
    
    在此制度背景下,几乎没有人能够看到自己在这个国家的美好希望和光明前景。也因此,凡有“能力”的人,都普遍的寻求出国、寻求移民、寻求“合法化”逃亡。这也是今日中国“裸官”越来越多的原因,当然也是权贵集团、暴富集团大量转移财富到海外并安排子女家属移民欧美的原因。而无论裸官、移民还是转移财富,说穿了,也是与王立军、陈光诚“出逃”行为一样的“出逃”,都是在逃离“东师古”一样的中国,都在逃离充满恐怖和危险的中国!
    
    本来,祖先创造的历史是悠久的,文化是深厚的,国土是美丽辽阔的。拥有5000年文明历史和960万平方公里土地的中国完全有条件将自己建设成为当今世界最伟大、最美丽、最吸引人类居住的国家之一。但是如今,祖先留下的这片土地经过共产党六十多年的铁血统治,竟然布满大大小小的“东师古”和“黑监狱”。在祖国生活的王立军们、陈光诚们都在想尽办法要出逃——细想起来,这是多么令人痛心的悲剧!
    
    4月27日,在波兰访问的中国总理温家宝曾特意前往奥斯维辛集中营遗址参观,并在中外记者面前强调了全人类都要牢记发生在奥斯维辛的悲剧,强调了要反对“恐怖”和“一切罪恶”,“维护人类的自由、尊严、安全和幸福”。而在同一天由海外媒体披露的视频资料中,逃出东师古的陈光诚也比较详细地陈述了临沂地方当局强加给自己和亲友身上的种种恐怖和暴行,并要求温家宝“依法惩治罪犯”、“依法保障家人安全”并“依法惩治腐败”。
    
    我们不知道温家宝是否听到陈光诚的呼唤,但我们清楚的知道当温家宝在奥斯维辛遗址前号召反对“恐怖”和“一切罪恶”时,在共产党治理下的中国却正发生着种种来自政权的“恐怖”和“罪恶”——从唐福珍们的自焚、钱云会们的死亡到陈光诚们的逃亡,从武汉疯人院到各地黑监狱,无不折射出今日之中国和奥斯维辛的关系不过是“五十步”和“一百步”的关系!
    
    这种“奥斯维辛”式的悲剧还要继续上演下去吗?不,人民的回答是否定的,是斩钉截铁的。人民已经受够了这种“集中营”般的恐怖生活!执政党必须还我美丽河山,还我美丽家乡,还我人见人爱的美丽中国!因此,当温家宝在中外媒体面前宣布要反对“恐怖”和“一切罪恶”、宣布要“维护人类的自由、尊严、安全和幸福”时,我们认为,作为中国总理,他首先应该反对的是发生在中国的“恐怖”和“一切罪恶”,首先应该维护的是中国公民的“自由、尊严、安全和幸福”。说得再具体些,中国总理首先应该承诺的是铲除“东师古”式的黑监狱,免除“陈光诚们”的恐惧,维护“陈光诚们”的“自由、尊严、安全和幸福”!
    
    但是,中国的“东师古”太多,中国的黑监狱太多,或者如前所叙——整个国家就是一所类似于奥斯维辛式的集中营。每天都有千千万万的陈光诚们生活在国家和官府所制造的种种“恐惧”和“罪恶”中。在此情况下,空喊口号是没有用的,重要的是行动,必须标本兼治。治标,就是清理每一个陈光诚这样的人权个案,保障他们的公民权利,并依法惩治来自官府的腐败和犯罪。治本,就是抛弃共产党的一党专政,通过政治改革建立起一个多党竞选、分权制衡、自由民主、法治宪政的中国。
    
    我们相信,当具有普世意义的民主自由和保障人权的政治制度在中华大地落地生根、开花结果时,不仅东师古式的黑暗会消失,而且各地的黑监狱也会消失;不仅陈光诚们会免去恐惧、怀抱东师古、怀抱祖国,就是王立军们也不用担心薄熙来式的反扑——甚至薄熙来们也勿须杀人越货、策划宫廷阴谋,以至于最后落得身败名裂、“凄凄惨惨戚戚”的下场!
    
    同样,当民主实现了,当各级行政长官都由民主竞选产生并努力服务选民、服务国家时,不仅广大人民会充分享有“自由、尊严、安全、幸福”,而且一切胸怀大志的理想主义者都可以通过竞选平台光明正大地争取人民的选票;在这样美丽而又伟大的国度里,不仅各种“出逃”事件会“消失”,不仅“裸官”会消失,而且大量移民海外、远走欧美的中华同胞也会倦鸟归林、回抱祖国!中华民族才能真正置身于世界文明国家之林,并对人类进步和世界和平做出应有的贡献!
    
    《零八宪章》论坛
    
    2012-5-1
    
    本文来源:08宪章 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4193480037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温总理13亿人在等待着你回答陈光诚/陈维健
·陈光诚事件是检验政治改革意愿真假的试金石
·吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝
·强烈关注陈光诚的侄子陈克贵/杨支柱
·中共倒下,陈光诚不倒!/伦敦客
·谈中国的政治文化、维稳和对付盲人维权者陈光诚的手法 /余英时
·为和谐平安祈愿——敬致苦难中的陈光诚夫妇/雨中情
·陈光诚为民维权反遭迫害 中国法理缺失暴力当道 /刘青
·陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
·陈光诚事件放大着邪恶和虚弱/廖祖笙
·廖祖笙:陈光诚使“新社会”再现原形
·黑暗的诅咒:陈光诚40岁生日的献辞/杜斌 (图)
·孙文广:冲破黑暗 还陈光诚自由 (图)
·同是天涯沦落人,相逢何必曾相识---陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
·陈光诚你顽强的生命力让政府头疼
·小悦悦事件与陈光诚案例之间有何共通性?/雅尼克
·北京观察:陈光诚的遭遇与温家宝的沉默 (图)
·孔杰荣:陈光诚——中国的民意与网络审查
·雷无声:用实际行动让陈光诚迎来自由的阳光
·欧盟吁中国对陈光诚案“极度克制” (图)
·胡佳引述陈光诚20小时逃亡经历
·中美料就陈光诚问题正式接触 胡佳忧陈妻及助逃者
·葛洵:陈光诚逃离东师古村的消息令人振奋
·中美1-2日内解决陈光诚问题
·网管封杀关键词: 使馆盲人陈光诚 (图)
·路透:周永康失势 但陈光诚出逃也不能让他出局
·陈光诚变烫手山芋 中美当局一言不发
·王立军薄熙来陈光诚风波迭起 周永康压力大增
·陈光诚在美使馆 传已见到了骆家辉
·陈光诚出逃:“良心”看守上网发现真相 事后入狱
·陈光诚逃亡激怒北京 强硬派开始抬头
·美中战略经济对话因陈光诚事件蒙阴影
·陈光诚侄子陈可贵:被一辆黑色汽车追杀
·胡温会假装不知晓? 陈光诚会把谁拉下马
·反正横竖我们都是死 看守者放走陈光诚
·陈光诚或将被送往美国就医 妻儿随行
·胡锦涛要求奥巴马隐瞒陈光诚入美使馆消息
·陈光诚突围 胡佳被传唤一天回家 (图)
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。