页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来倒台之美国因素
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年4月26日 转载)
    
    来源:联合早报网 作者:章文岳
     (博讯 boxun.com)

    新华社18日的评论表示,英国商人尼尔·伍德死亡案等事件正在依法进行处理,强调刑事案件而不是政治斗争。新华社早在17号晚间发表英文评论,表示中央处理薄熙来严重违纪和将其妻子依送法办,异曲同工。
    
    中共之所以诉诸“法治”,一定程度上是为了以此为借口赶薄下台,薄在重庆闹得确实太突出,似乎惟独他高举了社会主义红旗。赶薄下台更是想借此重申自己依法治国、以纪律党的共产党的本色。薄熙来事件以及公众普遍感受到的党员腐败,已经严重损害了中共的合法性。把薄熙来及其妻子的案子归为刑事案件、掩盖新一轮权力斗争的暴露,是遏止中南海进一步动荡、瞒天过海的伎俩。
    
    官方喉舌上述表示,充分体现了中共大事化小苦求稳定的用心。其实薄熙来野心勃勃,近乎路人皆知。他先将重庆打造成一个西南王国,“唱红打黑”独树一帜,无异于招兵买马。国内毛记显赫的“乌有之乡”网站不遗余力为他打造一个毛派司令的形象。薄在中国政坛被认为是左翼的保守派,他经常在讲话中引用毛泽东的话,还曾高调向成都军区和驻重庆军队赠送毛泽东雕像。其妻谷开来已养成了一种女王的威严,敢于谋杀一个与英国情报部门有所联系的商人伍德。
    
    “唱红打黑”在毛泽东神像还挂在天安门城楼的当前,是相当官冕堂皇的,没有王立军对他的揭发和在海外的传播,在今秋党十八大召开之际,选举新一届领导人,薄熙来利用声势显赫的“重庆模式”,十分可能还能与广东的汪洋作一番较量。薄的垮台实是对待王立军的失策。当王立军向他汇报其妻谷开来可能涉嫌毒杀尼尔..伍德,薄的独裁情结立即爆发,据说除了训斥还打了王的耳光,随后将王逐出办公室。20分钟后,薄才冷静下来,叫王回来,对这位唱红打黑英雄进行一点安抚。但绝不允许他再掌控这件谋杀案的侦办了。
    
    王立军被调出公安局,熟知野心家薄熙来是心狠手辣的,他不愿成为伍德的第二。对付薄,赴京告状没用,那只有向美国借刀,砍得薄熙来倒地再也站不起来。于是就演出了逃进成都美国领事馆的一幕。
    
    王立军在美领事馆待了24小时还多。他向美方提供了有关薄谷两人的种种黑幕,其中肯定有篡党夺权的一些蛛丝马迹。当中共尚未将薄谷事件兜出来之前,西方媒体、小道消息早就将王立军的不少揭发材料传播得沸沸扬扬了。中共无法再加以掩盖,也无法不加应对。传媒逼人,不得不对薄谷事件公开,并立案查处,这也是党内反毛独裁,民主改革派的胜利。王立军这一借助美刀卫护自身,这一招数,不惜冒叛国的罪名,可谓绝矣。
    
    所以,笔者认为,薄熙来的失败全在于他处理王立军的失当。
    
    本文来源:联合早报网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
49193452140
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈阳明:江泽民现身埋下薄熙来案新变数
·从一件小事看薄熙来的家风/周公梦蝶
·薄熙来故事:文强故事的高级翻版/陈破空
·魏京生:薄熙来案件的可疑之处
·解读薄熙来事件:中国出现了三个中共中央/谢选骏
·薄熙来事件是中共党内的又一次路线斗争/兰述
·没有胡锦涛,就没有薄熙来
·薄熙来的刑事罪与毒胶囊的危害生命罪/陈维健
·薄熙来牵连三名公安之死
·姜维平:薄熙来能判死刑吗?
·由谁来砸薄熙来的脚?/网络游戏
·温家宝与薄熙来/胡平
·薄熙来事件中的王子复仇记/林保华
·刘逸明:薄熙来之子薄瓜瓜何去何从?
·为薄熙来定罪,中共为何避重就轻?
·薄熙来案的“上揪下扫”/林保华
·整肃薄熙来与依法治国/英国《金融时报》
·打薄熙来的性质正在起着严重的变化/陈维健
·薄熙来案件的题外话/魏京生
·学者质疑薄熙来窃听胡锦涛电话传闻
·纽时:王早已盯上 薄熙来犯上窃听胡锦涛致垮台
·薄熙来兄闪辞后 光大国际股价反弹大涨
·薄熙来哥哥李学明辞职 (图)
·揭秘:两会期间中央曾给薄熙来两次机会
·若薄熙来成为政治局常委 文化人得准备流亡了
·薄熙来二姐美国豪宅曝光:市值200万美元 (图)
·薄熙来等没关押在北戴河 十八大不会推迟
·传薄熙来长子李望知去年底失踪至今
·纽约时报:薄熙来家族财富1.6亿美元
·徐明:和薄熙来共享女人几十个 著名演员章xx、主持人倪x上榜
·后薄熙来时代重庆发生微妙变化 (图)
·徐明等薄熙来家臣曾试图说和薄熙来王立军
·针对薄熙来案江泽民称:建立法律高于政治利益
·世界媒体看中国:薄熙来剧呈难题
·薄熙来案:中共办案合法性几乎是零
·环球时报文章称中央查处薄熙来与其功过无关 (图)
·薄熙来事件发展扑朔迷离,中国政局混乱
·左派为薄熙来联署维权 官媒指不可功过相抵
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。